Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de soja
- Autores
- Salazar Landea, María Paz; Lozano, Luis Alberto; Villarreal, Rafael; Polich, Nicolás Guillermo; Irizar, Alicia; Bongiorno, Florencia Marlene; Bellora, Guido Lautaro; Soracco, Carlos Germán
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los cultivos de cobertura (CC) se han propuesto como una práctica de manejo para disminuir la degradación de suelos agrícolas. En Argentina, la introducción de la siembra directa (SD) permitió una rápida expansión de la frontera agrícola y un aumento exponencial de la producción. Sin embargo, su adopción masiva y simplificada, sin prácticas de manejo para reponer la materia orgánica y mantener la cobertura del suelo, ha generado una degradación física y química del mismo. El monocultivo de soja implica largos barbechos invernales, dejando pocos residuos y de fácil degradación. Además, la ausencia de labranza puede llevar a la formación de estructura laminar, que restringe el movimiento de agua en el perfil y dificulta el desarrollo de las raíces. En este contexto, los CC se proponen como una alternativa al barbecho invernal con mayores aportes de materia orgánica, cobertura del suelo y actividad biológica. Esto podría redundar en una mejor estructura con un sistema poroso adecuado que favorezca la infiltración de agua. Los objetivos de este trabajo fueron: (i) determinar el contenido y la distribución vertical del carbono orgánico del suelo (COS) y de diferentes fracciones físicas y químicas del COS, en un cultivo de soja bajo SD con y sin CC, y (ii) determinar indicadores de calidad física de suelos (CFS) en un cultivo de soja bajo SD con y sin CC.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
cultivos de cobertura
carbono orgánico
indicadores de calidad física - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166538
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_55e44a62abd6f0c11eb181b8c01ee456 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166538 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de sojaSalazar Landea, María PazLozano, Luis AlbertoVillarreal, RafaelPolich, Nicolás GuillermoIrizar, AliciaBongiorno, Florencia MarleneBellora, Guido LautaroSoracco, Carlos GermánCiencias Agrariascultivos de coberturacarbono orgánicoindicadores de calidad físicaLos cultivos de cobertura (CC) se han propuesto como una práctica de manejo para disminuir la degradación de suelos agrícolas. En Argentina, la introducción de la siembra directa (SD) permitió una rápida expansión de la frontera agrícola y un aumento exponencial de la producción. Sin embargo, su adopción masiva y simplificada, sin prácticas de manejo para reponer la materia orgánica y mantener la cobertura del suelo, ha generado una degradación física y química del mismo. El monocultivo de soja implica largos barbechos invernales, dejando pocos residuos y de fácil degradación. Además, la ausencia de labranza puede llevar a la formación de estructura laminar, que restringe el movimiento de agua en el perfil y dificulta el desarrollo de las raíces. En este contexto, los CC se proponen como una alternativa al barbecho invernal con mayores aportes de materia orgánica, cobertura del suelo y actividad biológica. Esto podría redundar en una mejor estructura con un sistema poroso adecuado que favorezca la infiltración de agua. Los objetivos de este trabajo fueron: (i) determinar el contenido y la distribución vertical del carbono orgánico del suelo (COS) y de diferentes fracciones físicas y químicas del COS, en un cultivo de soja bajo SD con y sin CC, y (ii) determinar indicadores de calidad física de suelos (CFS) en un cultivo de soja bajo SD con y sin CC.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2020-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf163-163http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166538spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-46870-3-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:44:16Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166538Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:44:16.69SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de soja |
title |
Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de soja |
spellingShingle |
Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de soja Salazar Landea, María Paz Ciencias Agrarias cultivos de cobertura carbono orgánico indicadores de calidad física |
title_short |
Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de soja |
title_full |
Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de soja |
title_fullStr |
Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de soja |
title_full_unstemmed |
Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de soja |
title_sort |
Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de soja |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Salazar Landea, María Paz Lozano, Luis Alberto Villarreal, Rafael Polich, Nicolás Guillermo Irizar, Alicia Bongiorno, Florencia Marlene Bellora, Guido Lautaro Soracco, Carlos Germán |
author |
Salazar Landea, María Paz |
author_facet |
Salazar Landea, María Paz Lozano, Luis Alberto Villarreal, Rafael Polich, Nicolás Guillermo Irizar, Alicia Bongiorno, Florencia Marlene Bellora, Guido Lautaro Soracco, Carlos Germán |
author_role |
author |
author2 |
Lozano, Luis Alberto Villarreal, Rafael Polich, Nicolás Guillermo Irizar, Alicia Bongiorno, Florencia Marlene Bellora, Guido Lautaro Soracco, Carlos Germán |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias cultivos de cobertura carbono orgánico indicadores de calidad física |
topic |
Ciencias Agrarias cultivos de cobertura carbono orgánico indicadores de calidad física |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los cultivos de cobertura (CC) se han propuesto como una práctica de manejo para disminuir la degradación de suelos agrícolas. En Argentina, la introducción de la siembra directa (SD) permitió una rápida expansión de la frontera agrícola y un aumento exponencial de la producción. Sin embargo, su adopción masiva y simplificada, sin prácticas de manejo para reponer la materia orgánica y mantener la cobertura del suelo, ha generado una degradación física y química del mismo. El monocultivo de soja implica largos barbechos invernales, dejando pocos residuos y de fácil degradación. Además, la ausencia de labranza puede llevar a la formación de estructura laminar, que restringe el movimiento de agua en el perfil y dificulta el desarrollo de las raíces. En este contexto, los CC se proponen como una alternativa al barbecho invernal con mayores aportes de materia orgánica, cobertura del suelo y actividad biológica. Esto podría redundar en una mejor estructura con un sistema poroso adecuado que favorezca la infiltración de agua. Los objetivos de este trabajo fueron: (i) determinar el contenido y la distribución vertical del carbono orgánico del suelo (COS) y de diferentes fracciones físicas y químicas del COS, en un cultivo de soja bajo SD con y sin CC, y (ii) determinar indicadores de calidad física de suelos (CFS) en un cultivo de soja bajo SD con y sin CC. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Los cultivos de cobertura (CC) se han propuesto como una práctica de manejo para disminuir la degradación de suelos agrícolas. En Argentina, la introducción de la siembra directa (SD) permitió una rápida expansión de la frontera agrícola y un aumento exponencial de la producción. Sin embargo, su adopción masiva y simplificada, sin prácticas de manejo para reponer la materia orgánica y mantener la cobertura del suelo, ha generado una degradación física y química del mismo. El monocultivo de soja implica largos barbechos invernales, dejando pocos residuos y de fácil degradación. Además, la ausencia de labranza puede llevar a la formación de estructura laminar, que restringe el movimiento de agua en el perfil y dificulta el desarrollo de las raíces. En este contexto, los CC se proponen como una alternativa al barbecho invernal con mayores aportes de materia orgánica, cobertura del suelo y actividad biológica. Esto podría redundar en una mejor estructura con un sistema poroso adecuado que favorezca la infiltración de agua. Los objetivos de este trabajo fueron: (i) determinar el contenido y la distribución vertical del carbono orgánico del suelo (COS) y de diferentes fracciones físicas y químicas del COS, en un cultivo de soja bajo SD con y sin CC, y (ii) determinar indicadores de calidad física de suelos (CFS) en un cultivo de soja bajo SD con y sin CC. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166538 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166538 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-46870-3-6 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 163-163 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616310183428096 |
score |
13.070432 |