Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico

Autores
Duval, Matias Ezequiel; Galantini, Juan Alberto; Capurro, Julia E.; Andriani, Jose M.
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las secuencias agrícolas con largos periodos de barbecho y escaso aporte anual de carbono (C), comunes en monocultivos de soja, registran una progresiva disminución de la fertilidad física y química edáfica. En este estudio (2006-2011) se evaluó el efecto de especies otoño-invernales como cultivos de cobertura (CC) sobre la disponibilidad de agua para el cultivo posterior y el carbono orgánico total del suelo (COT). Los tratamientos fueron: trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena+vicia (A+V), utilizando un control (Ct) sin CC. En general, 10s tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de C a1 suelo, en promedio, el aporte de C de estas gramíneas fue 22 y 86 % superior en comparación con A+V y V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación con Ct. La inclusión de T, A y A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1 año-1 en 0-25 cm, mientras que sin CC o utilizando leguminosas (V) disminuy6 824 y 289 kg C ha-1 año-1, respectivamente. Para la conservación o aumento del COT en planteos de monocultivos de soja, el uso de A, A+V y T como CC evitarían disminuciones en 10s contenidos de COT dado que el aporte de C (CC+soja) supera 10s 4,5 Mg C ha-1 año-1 necesarios para generar un balance positivo.
Fil: Duval, Matias Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Galantini, Juan Alberto. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Capurro, Julia E.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extension Rural Cañada de Gomez.; Argentina
Fil: Andriani, Jose M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
XXV Congreso Argentino de las Ciencias del Suelo: Ordenamiento territorial: un desafío para la Ciencia del Suelo
Argentina
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Universidad Nacional de Rio Cuarto
Materia
CARBONO ORGANICO
SOJA
CULTIVOS DE COBERTURA
SIEMBRA DIRECTA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243418

id CONICETDig_8427cf49809e069a2ce0d8a5fadcf814
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243418
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánicoDuval, Matias EzequielGalantini, Juan AlbertoCapurro, Julia E.Andriani, Jose M.CARBONO ORGANICOSOJACULTIVOS DE COBERTURASIEMBRA DIRECTAhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4Las secuencias agrícolas con largos periodos de barbecho y escaso aporte anual de carbono (C), comunes en monocultivos de soja, registran una progresiva disminución de la fertilidad física y química edáfica. En este estudio (2006-2011) se evaluó el efecto de especies otoño-invernales como cultivos de cobertura (CC) sobre la disponibilidad de agua para el cultivo posterior y el carbono orgánico total del suelo (COT). Los tratamientos fueron: trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena+vicia (A+V), utilizando un control (Ct) sin CC. En general, 10s tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de C a1 suelo, en promedio, el aporte de C de estas gramíneas fue 22 y 86 % superior en comparación con A+V y V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación con Ct. La inclusión de T, A y A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1 año-1 en 0-25 cm, mientras que sin CC o utilizando leguminosas (V) disminuy6 824 y 289 kg C ha-1 año-1, respectivamente. Para la conservación o aumento del COT en planteos de monocultivos de soja, el uso de A, A+V y T como CC evitarían disminuciones en 10s contenidos de COT dado que el aporte de C (CC+soja) supera 10s 4,5 Mg C ha-1 año-1 necesarios para generar un balance positivo.Fil: Duval, Matias Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: Galantini, Juan Alberto. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: Capurro, Julia E.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extension Rural Cañada de Gomez.; ArgentinaFil: Andriani, Jose M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaXXV Congreso Argentino de las Ciencias del Suelo: Ordenamiento territorial: un desafío para la Ciencia del SueloArgentinaAsociación Argentina de la Ciencia del SueloUniversidad Nacional de Rio CuartoUniversidad Nacional de Rio Cuarto2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/243418Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico; XXV Congreso Argentino de las Ciencias del Suelo: Ordenamiento territorial: un desafío para la Ciencia del Suelo; Argentina; 2016; 1-10978-987-688-173-9CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unirioeditora.com.ar/producto/xxv-congreso-argentino-la-ciencia-del-suelo/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:49:19Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/243418instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:49:19.489CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
title Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
spellingShingle Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
Duval, Matias Ezequiel
CARBONO ORGANICO
SOJA
CULTIVOS DE COBERTURA
SIEMBRA DIRECTA
title_short Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
title_full Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
title_fullStr Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
title_full_unstemmed Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
title_sort Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
dc.creator.none.fl_str_mv Duval, Matias Ezequiel
Galantini, Juan Alberto
Capurro, Julia E.
Andriani, Jose M.
author Duval, Matias Ezequiel
author_facet Duval, Matias Ezequiel
Galantini, Juan Alberto
Capurro, Julia E.
Andriani, Jose M.
author_role author
author2 Galantini, Juan Alberto
Capurro, Julia E.
Andriani, Jose M.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CARBONO ORGANICO
SOJA
CULTIVOS DE COBERTURA
SIEMBRA DIRECTA
topic CARBONO ORGANICO
SOJA
CULTIVOS DE COBERTURA
SIEMBRA DIRECTA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Las secuencias agrícolas con largos periodos de barbecho y escaso aporte anual de carbono (C), comunes en monocultivos de soja, registran una progresiva disminución de la fertilidad física y química edáfica. En este estudio (2006-2011) se evaluó el efecto de especies otoño-invernales como cultivos de cobertura (CC) sobre la disponibilidad de agua para el cultivo posterior y el carbono orgánico total del suelo (COT). Los tratamientos fueron: trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena+vicia (A+V), utilizando un control (Ct) sin CC. En general, 10s tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de C a1 suelo, en promedio, el aporte de C de estas gramíneas fue 22 y 86 % superior en comparación con A+V y V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación con Ct. La inclusión de T, A y A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1 año-1 en 0-25 cm, mientras que sin CC o utilizando leguminosas (V) disminuy6 824 y 289 kg C ha-1 año-1, respectivamente. Para la conservación o aumento del COT en planteos de monocultivos de soja, el uso de A, A+V y T como CC evitarían disminuciones en 10s contenidos de COT dado que el aporte de C (CC+soja) supera 10s 4,5 Mg C ha-1 año-1 necesarios para generar un balance positivo.
Fil: Duval, Matias Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Galantini, Juan Alberto. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Capurro, Julia E.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extension Rural Cañada de Gomez.; Argentina
Fil: Andriani, Jose M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
XXV Congreso Argentino de las Ciencias del Suelo: Ordenamiento territorial: un desafío para la Ciencia del Suelo
Argentina
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Universidad Nacional de Rio Cuarto
description Las secuencias agrícolas con largos periodos de barbecho y escaso aporte anual de carbono (C), comunes en monocultivos de soja, registran una progresiva disminución de la fertilidad física y química edáfica. En este estudio (2006-2011) se evaluó el efecto de especies otoño-invernales como cultivos de cobertura (CC) sobre la disponibilidad de agua para el cultivo posterior y el carbono orgánico total del suelo (COT). Los tratamientos fueron: trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena+vicia (A+V), utilizando un control (Ct) sin CC. En general, 10s tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de C a1 suelo, en promedio, el aporte de C de estas gramíneas fue 22 y 86 % superior en comparación con A+V y V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación con Ct. La inclusión de T, A y A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1 año-1 en 0-25 cm, mientras que sin CC o utilizando leguminosas (V) disminuy6 824 y 289 kg C ha-1 año-1, respectivamente. Para la conservación o aumento del COT en planteos de monocultivos de soja, el uso de A, A+V y T como CC evitarían disminuciones en 10s contenidos de COT dado que el aporte de C (CC+soja) supera 10s 4,5 Mg C ha-1 año-1 necesarios para generar un balance positivo.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/243418
Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico; XXV Congreso Argentino de las Ciencias del Suelo: Ordenamiento territorial: un desafío para la Ciencia del Suelo; Argentina; 2016; 1-10
978-987-688-173-9
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/243418
identifier_str_mv Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico; XXV Congreso Argentino de las Ciencias del Suelo: Ordenamiento territorial: un desafío para la Ciencia del Suelo; Argentina; 2016; 1-10
978-987-688-173-9
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unirioeditora.com.ar/producto/xxv-congreso-argentino-la-ciencia-del-suelo/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rio Cuarto
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rio Cuarto
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268967044907008
score 13.13397