Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de soja - Salazar Landea, María Paz (2020)
Los cultivos de cobertura (CC) se han propuesto como una práctica de manejo para disminuir la degradación de suelos agrícolas. En Argentina, la introducción de la siembra directa (SD) permitió una rápida expansión de la frontera agrícola y un aumento exponencial de la producción. Sin embargo, su adopción masiva y simplificada, sin prácticas de manejo para reponer la materia orgánica y mantener la cobertura del suelo, ha generado una degradación física y química del mismo. El monocultivo de soja implica largos barbechos invernales, dejando pocos residuos y de fácil degradación. Además, la ausencia de labranza puede llevar a la formación de estructura laminar, que restringe el movimiento de agua en el perfil y dificulta el desarrollo de las raíces. En este contexto, los CC se proponen como una alternativa al barbecho invernal con mayores aportes de materia orgánica, cobertura del suelo y actividad biológica. Esto podría redundar en una mejor estructura con un sistema poroso adecuado que favorezca la infiltración de agua. Los objetivos de este trabajo fueron: (i) determinar el contenido y la distribución vertical del carbono orgánico del suelo (COS) y de diferentes fracciones físicas y químicas del COS, en un cultivo de soja bajo SD con y sin CC, y (ii) determinar indicadores de calidad física de suelos (CFS) en un cultivo de soja bajo SD con y sin CC.