Adaptarse a los efectos del cambio climático: un desafío para la poscosecha de frutas de pepita

Autores
Colodner, Adrián Darío; Calvo, Gabriela; Rodriguez, Andrea Betiana; Raffo, María Dolores; Curetti, Mariela
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Un claro indicador de que el cambio climático se está produciendo es el aumento de la frecuencia de eventos extremos de gran intensidad. Durante los últimos años, en el INTA Alto Valle se estudiaron los efectos del clima sobre la madurez y el desarrollo de enfermedades y fisiopatías en los frutos. La implementación de un Programa Regional de Madurez permite ajustar la fecha de inicio de la cosecha de acuerdo a las condiciones climáticas de cada temporada, y monitorear la calidad de la fruta brindando recomendaciones técnicas para el manejo poscosecha. Esta temporada, la acumulación temprana de horas de frío requeridas por las diferentes variedades provocó un adelantamiento del desarrollo fenológico, originando una floración anticipada de entre 4 y 6 días en peras y manzanas, respecto de las fechas históricas regionales. Esto determina que, al momento de la cosecha, los frutos tienen edad más avanzada, el desarrollo de la madurez es más rápido y las ventanas de cosecha óptima son más reducidas de lo normal. Por otra parte, se registraron heladas tardías durante los meses de septiembre y octubre, así como ocurrencia de granizo durante el mes de noviembre, que determinó una merma en la producción variable según la zona y manejo del cultivo.  Esta reducción del número de frutos provocó que se desarrollen frutos más grandes al momento de cosecha, con mayor sensibilidad a algunas fisiopatías como las relacionadas con calcio (corcho, bitter pit) y una menor aptitud para la conservación frigorífica. A su vez, las heladas tardías produjeron daños internos en distintas variedades de peras que podrían originar problemas de calidad durante el almacenamiento a mediano-largo plazo. Sumado a esto, se registraron periodos de temperaturas inusualmente cálidas durante diciembre, enero y febrero. Esto provocó una mayor incidencia de corazón acuoso en manzanas con una menor capacidad de conservación. Las temperaturas elevadas, a su vez, ocasionaron mayores daños por asoleamiento, afectaron el desarrollo de la madurez normal de los frutos, disminuyendo la velocidad de crecimiento de los mismos, situación agravada si el cultivo no cuenta con un manejo del riego adecuado a estas circunstancias.  Debido a todo lo mencionado, será particularmente importante realizar monitoreos periódicos del estado de madurez de la fruta almacenada para detectar prematuramente posibles problemas asociados al avance de la madurez y pérdida de calidad y definir el destino comercial de la fruta considerando las estrategias y las tecnologías disponibles. Bajo un escenario de cambio climático, la necesidad de adaptación es clave para que la industria argentina de frutas de pepita sobreviva. Un plan basado en una evaluación científica estratégica de tales impactos debe cuantificarse con enfoques de adaptación y mitigación. La generación de información de los efectos climáticos en el desarrollo de los frutos permitirá tomar decisiones sobre el manejo óptimo de los mismos en la etapa de poscosecha.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
eventos extremos
madurez
fisiopatias
calidad
potencial almacenamiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167095

id SEDICI_548e2a6393975c2f9d8da4bfd791a4f8
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167095
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Adaptarse a los efectos del cambio climático: un desafío para la poscosecha de frutas de pepitaColodner, Adrián DaríoCalvo, GabrielaRodriguez, Andrea BetianaRaffo, María DoloresCuretti, MarielaCiencias Agrariaseventos extremosmadurezfisiopatiascalidadpotencial almacenamientoUn claro indicador de que el cambio climático se está produciendo es el aumento de la frecuencia de eventos extremos de gran intensidad. Durante los últimos años, en el INTA Alto Valle se estudiaron los efectos del clima sobre la madurez y el desarrollo de enfermedades y fisiopatías en los frutos. La implementación de un Programa Regional de Madurez permite ajustar la fecha de inicio de la cosecha de acuerdo a las condiciones climáticas de cada temporada, y monitorear la calidad de la fruta brindando recomendaciones técnicas para el manejo poscosecha. Esta temporada, la acumulación temprana de horas de frío requeridas por las diferentes variedades provocó un adelantamiento del desarrollo fenológico, originando una floración anticipada de entre 4 y 6 días en peras y manzanas, respecto de las fechas históricas regionales. Esto determina que, al momento de la cosecha, los frutos tienen edad más avanzada, el desarrollo de la madurez es más rápido y las ventanas de cosecha óptima son más reducidas de lo normal. Por otra parte, se registraron heladas tardías durante los meses de septiembre y octubre, así como ocurrencia de granizo durante el mes de noviembre, que determinó una merma en la producción variable según la zona y manejo del cultivo.  Esta reducción del número de frutos provocó que se desarrollen frutos más grandes al momento de cosecha, con mayor sensibilidad a algunas fisiopatías como las relacionadas con calcio (corcho, bitter pit) y una menor aptitud para la conservación frigorífica. A su vez, las heladas tardías produjeron daños internos en distintas variedades de peras que podrían originar problemas de calidad durante el almacenamiento a mediano-largo plazo. Sumado a esto, se registraron periodos de temperaturas inusualmente cálidas durante diciembre, enero y febrero. Esto provocó una mayor incidencia de corazón acuoso en manzanas con una menor capacidad de conservación. Las temperaturas elevadas, a su vez, ocasionaron mayores daños por asoleamiento, afectaron el desarrollo de la madurez normal de los frutos, disminuyendo la velocidad de crecimiento de los mismos, situación agravada si el cultivo no cuenta con un manejo del riego adecuado a estas circunstancias.  Debido a todo lo mencionado, será particularmente importante realizar monitoreos periódicos del estado de madurez de la fruta almacenada para detectar prematuramente posibles problemas asociados al avance de la madurez y pérdida de calidad y definir el destino comercial de la fruta considerando las estrategias y las tecnologías disponibles. Bajo un escenario de cambio climático, la necesidad de adaptación es clave para que la industria argentina de frutas de pepita sobreviva. Un plan basado en una evaluación científica estratégica de tales impactos debe cuantificarse con enfoques de adaptación y mitigación. La generación de información de los efectos climáticos en el desarrollo de los frutos permitirá tomar decisiones sobre el manejo óptimo de los mismos en la etapa de poscosecha.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf125-125http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167095spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16205info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:44:20Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167095Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:44:20.775SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Adaptarse a los efectos del cambio climático: un desafío para la poscosecha de frutas de pepita
title Adaptarse a los efectos del cambio climático: un desafío para la poscosecha de frutas de pepita
spellingShingle Adaptarse a los efectos del cambio climático: un desafío para la poscosecha de frutas de pepita
Colodner, Adrián Darío
Ciencias Agrarias
eventos extremos
madurez
fisiopatias
calidad
potencial almacenamiento
title_short Adaptarse a los efectos del cambio climático: un desafío para la poscosecha de frutas de pepita
title_full Adaptarse a los efectos del cambio climático: un desafío para la poscosecha de frutas de pepita
title_fullStr Adaptarse a los efectos del cambio climático: un desafío para la poscosecha de frutas de pepita
title_full_unstemmed Adaptarse a los efectos del cambio climático: un desafío para la poscosecha de frutas de pepita
title_sort Adaptarse a los efectos del cambio climático: un desafío para la poscosecha de frutas de pepita
dc.creator.none.fl_str_mv Colodner, Adrián Darío
Calvo, Gabriela
Rodriguez, Andrea Betiana
Raffo, María Dolores
Curetti, Mariela
author Colodner, Adrián Darío
author_facet Colodner, Adrián Darío
Calvo, Gabriela
Rodriguez, Andrea Betiana
Raffo, María Dolores
Curetti, Mariela
author_role author
author2 Calvo, Gabriela
Rodriguez, Andrea Betiana
Raffo, María Dolores
Curetti, Mariela
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
eventos extremos
madurez
fisiopatias
calidad
potencial almacenamiento
topic Ciencias Agrarias
eventos extremos
madurez
fisiopatias
calidad
potencial almacenamiento
dc.description.none.fl_txt_mv Un claro indicador de que el cambio climático se está produciendo es el aumento de la frecuencia de eventos extremos de gran intensidad. Durante los últimos años, en el INTA Alto Valle se estudiaron los efectos del clima sobre la madurez y el desarrollo de enfermedades y fisiopatías en los frutos. La implementación de un Programa Regional de Madurez permite ajustar la fecha de inicio de la cosecha de acuerdo a las condiciones climáticas de cada temporada, y monitorear la calidad de la fruta brindando recomendaciones técnicas para el manejo poscosecha. Esta temporada, la acumulación temprana de horas de frío requeridas por las diferentes variedades provocó un adelantamiento del desarrollo fenológico, originando una floración anticipada de entre 4 y 6 días en peras y manzanas, respecto de las fechas históricas regionales. Esto determina que, al momento de la cosecha, los frutos tienen edad más avanzada, el desarrollo de la madurez es más rápido y las ventanas de cosecha óptima son más reducidas de lo normal. Por otra parte, se registraron heladas tardías durante los meses de septiembre y octubre, así como ocurrencia de granizo durante el mes de noviembre, que determinó una merma en la producción variable según la zona y manejo del cultivo.  Esta reducción del número de frutos provocó que se desarrollen frutos más grandes al momento de cosecha, con mayor sensibilidad a algunas fisiopatías como las relacionadas con calcio (corcho, bitter pit) y una menor aptitud para la conservación frigorífica. A su vez, las heladas tardías produjeron daños internos en distintas variedades de peras que podrían originar problemas de calidad durante el almacenamiento a mediano-largo plazo. Sumado a esto, se registraron periodos de temperaturas inusualmente cálidas durante diciembre, enero y febrero. Esto provocó una mayor incidencia de corazón acuoso en manzanas con una menor capacidad de conservación. Las temperaturas elevadas, a su vez, ocasionaron mayores daños por asoleamiento, afectaron el desarrollo de la madurez normal de los frutos, disminuyendo la velocidad de crecimiento de los mismos, situación agravada si el cultivo no cuenta con un manejo del riego adecuado a estas circunstancias.  Debido a todo lo mencionado, será particularmente importante realizar monitoreos periódicos del estado de madurez de la fruta almacenada para detectar prematuramente posibles problemas asociados al avance de la madurez y pérdida de calidad y definir el destino comercial de la fruta considerando las estrategias y las tecnologías disponibles. Bajo un escenario de cambio climático, la necesidad de adaptación es clave para que la industria argentina de frutas de pepita sobreviva. Un plan basado en una evaluación científica estratégica de tales impactos debe cuantificarse con enfoques de adaptación y mitigación. La generación de información de los efectos climáticos en el desarrollo de los frutos permitirá tomar decisiones sobre el manejo óptimo de los mismos en la etapa de poscosecha.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Un claro indicador de que el cambio climático se está produciendo es el aumento de la frecuencia de eventos extremos de gran intensidad. Durante los últimos años, en el INTA Alto Valle se estudiaron los efectos del clima sobre la madurez y el desarrollo de enfermedades y fisiopatías en los frutos. La implementación de un Programa Regional de Madurez permite ajustar la fecha de inicio de la cosecha de acuerdo a las condiciones climáticas de cada temporada, y monitorear la calidad de la fruta brindando recomendaciones técnicas para el manejo poscosecha. Esta temporada, la acumulación temprana de horas de frío requeridas por las diferentes variedades provocó un adelantamiento del desarrollo fenológico, originando una floración anticipada de entre 4 y 6 días en peras y manzanas, respecto de las fechas históricas regionales. Esto determina que, al momento de la cosecha, los frutos tienen edad más avanzada, el desarrollo de la madurez es más rápido y las ventanas de cosecha óptima son más reducidas de lo normal. Por otra parte, se registraron heladas tardías durante los meses de septiembre y octubre, así como ocurrencia de granizo durante el mes de noviembre, que determinó una merma en la producción variable según la zona y manejo del cultivo.  Esta reducción del número de frutos provocó que se desarrollen frutos más grandes al momento de cosecha, con mayor sensibilidad a algunas fisiopatías como las relacionadas con calcio (corcho, bitter pit) y una menor aptitud para la conservación frigorífica. A su vez, las heladas tardías produjeron daños internos en distintas variedades de peras que podrían originar problemas de calidad durante el almacenamiento a mediano-largo plazo. Sumado a esto, se registraron periodos de temperaturas inusualmente cálidas durante diciembre, enero y febrero. Esto provocó una mayor incidencia de corazón acuoso en manzanas con una menor capacidad de conservación. Las temperaturas elevadas, a su vez, ocasionaron mayores daños por asoleamiento, afectaron el desarrollo de la madurez normal de los frutos, disminuyendo la velocidad de crecimiento de los mismos, situación agravada si el cultivo no cuenta con un manejo del riego adecuado a estas circunstancias.  Debido a todo lo mencionado, será particularmente importante realizar monitoreos periódicos del estado de madurez de la fruta almacenada para detectar prematuramente posibles problemas asociados al avance de la madurez y pérdida de calidad y definir el destino comercial de la fruta considerando las estrategias y las tecnologías disponibles. Bajo un escenario de cambio climático, la necesidad de adaptación es clave para que la industria argentina de frutas de pepita sobreviva. Un plan basado en una evaluación científica estratégica de tales impactos debe cuantificarse con enfoques de adaptación y mitigación. La generación de información de los efectos climáticos en el desarrollo de los frutos permitirá tomar decisiones sobre el manejo óptimo de los mismos en la etapa de poscosecha.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167095
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167095
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16205
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
125-125
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616310602858496
score 13.070432