Contribución de la exposición dietaria del plomo en niños de 6 a 24 meses de edad atendidos en el consultorio externo pediátrico del Observatorio de Salud del IDIP del Hospital de...
- Autores
- Vargas Ferrufino, Vania
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- González, Horacio Federico
Martins, Enrique Francisco - Descripción
- Introducción: El plomo es un metal tóxico que se encuentra en varios alimentos y bebidas. Se absorbe más en los niños que en los adultos. Su ingesta está relacionada con consecuencias de alto impacto como una disminución del coeficiente intelectual y deficiente desarrollo neurológico. Objetivo: Determinar la contribución dietaria de plomo en niños de 6 a 24 meses de edad que concurren por controles de salud al Consultorio Externo Pediátrico del Observatorio de Salud del IDIP del Hospital de Niños de La Plata Material y Métodos: Se realizó una adaptación de la metodología estudio de dieta total (TDS) que fue propuesta por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para realizar el monitoreo de la presencia o no de metales y otros contaminantes provenientes de la dieta. Etapa I. Se estimó la ingesta promedio de los alimentos y bebidas en niños que acuden al consultorio externo de niño sano a través una encuesta de recordatorio de 24h y un cuestionario de frecuencia de consumo que incluía 225 ítems organizados por 10 categorías realizada al padre, madre o tutor de los participantes. Etapa II. Los alimentos y bebidas seleccionadas fueron compradas en diversos comercios locales conformando muestras compuestas por categoría de alimentos. Etapa III. Se determinó la concentración de plomo de los alimentos que alcanzaban a cubrir el 90% de la ingesta diaria para ello se utilizó un espectrómetro de emisión atómica por plasma de microondas. Finalmente se estimó la ingesta dietaria de plomo diaria. Conclusiones: La ingesta diaria promedio del plomo dietario fue 124 μg /día. Los alimentos que aportaron el 50% del Pb corresponden a las categorías:leche, productos lácteos, carnes y panificados.
Magister en Nutrición Humana
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas - Materia
-
Ciencias Médicas
Plomo
niños
dieta
estudio de dieta total
plomo dietario
TDS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
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- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/181443
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Introducción: El plomo es un metal tóxico que se encuentra en varios alimentos y bebidas. Se absorbe más en los niños que en los adultos. Su ingesta está relacionada con consecuencias de alto impacto como una disminución del coeficiente intelectual y deficiente desarrollo neurológico. Objetivo: Determinar la contribución dietaria de plomo en niños de 6 a 24 meses de edad que concurren por controles de salud al Consultorio Externo Pediátrico del Observatorio de Salud del IDIP del Hospital de Niños de La Plata Material y Métodos: Se realizó una adaptación de la metodología estudio de dieta total (TDS) que fue propuesta por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para realizar el monitoreo de la presencia o no de metales y otros contaminantes provenientes de la dieta. Etapa I. Se estimó la ingesta promedio de los alimentos y bebidas en niños que acuden al consultorio externo de niño sano a través una encuesta de recordatorio de 24h y un cuestionario de frecuencia de consumo que incluía 225 ítems organizados por 10 categorías realizada al padre, madre o tutor de los participantes. Etapa II. Los alimentos y bebidas seleccionadas fueron compradas en diversos comercios locales conformando muestras compuestas por categoría de alimentos. Etapa III. Se determinó la concentración de plomo de los alimentos que alcanzaban a cubrir el 90% de la ingesta diaria para ello se utilizó un espectrómetro de emisión atómica por plasma de microondas. Finalmente se estimó la ingesta dietaria de plomo diaria. Conclusiones: La ingesta diaria promedio del plomo dietario fue 124 μg /día. Los alimentos que aportaron el 50% del Pb corresponden a las categorías:leche, productos lácteos, carnes y panificados. |
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