Contribución de la dieta a la exposición al plomo de niños de 1 a 7 años en La Plata, Buenos Aires
- Autores
- Martins, Enrique; Malpeli, Agustina; Asens, Daniel Alejandro; Telese, Luis Horacio; Fasano, Maria Victoria; Vargas, Vania; Tavella, Marina; Colman Lerner, Jorge Esteban
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción. El plomo es un metal tóxico, que, aun en bajas concentraciones sanguíneas, es capaz de alterar el normal desarrollo neurológico de los niños, por lo que no existe un nivel aceptable de plombemia. La absorción de plomo de los alimentos es la mayor contribución a los niveles de plombemia de la población no expuesta laboralmente o a ambientes contaminados. El objetivo fue determinar la contribución dietaria a la exposición al plomo en niños de 1 a 7 años de edad que concurrían por controles de salud al Hospital de Niños de La Plata. Población y métodos. El estudio se realizó entre junio de 2015 y mayo de 2016. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos sobre 91 niños cuya edad promedio ± desvío estándar fue de 3,0 ± 1,7 años, sobre la cual se seleccionaron los alimentos por analizar. Se compraron los alimentos seleccionados en diversos comercios de la región. Se armaron muestras compuestas de diversos grupos de alimentos. Se determinó la concentración de plomo en los grupos de alimentos y, finalmente, se estimó la ingesta diaria de plomo de la población estudiada. Resultados. La ingesta diaria de plomo fue de 138 µg/día.Los grupos de alimentos que tuvieron mayor contribución fueron los productos cárnicos procesados (15,4%), los panificados (14,8%), la leche (12,5%) y la carne (11,7%). Conclusiones. Los niños de 1 a 7 años que concurren a un hospital público de La Plata tienen una carga de plomo en la dieta de 138 µg/día.
Introduction. Lead is a toxic metal which,even at low blood levels, can alter normalneurodevelopment in children, so no blood leadlevel is acceptable. Lead absorption from dietaccounts for the highest contribution to bloodlead levels in the population who is not exposedto contaminated environments or because oftheir occupation. The objective of this studywas to determine the contribution of diet tolead exposure among children aged 1 to 7 yearswho attended Hospital de Niños de La Plata forhealth check-ups.Population and methods. The study wasconducted between June 2015 and May 2016. Aquestionnaire on the frequency of food intakewas administered to 91 children whose averageage ± standard deviation was 3.0 ± 1.7 years,and foods included in the analysis were selectedbased on this questionnaire. Selected foodswere purchased from different regional stores.Composite samples were made up of differentfood groups. Lead levels corresponding to eachfood group were determined and, finally, thedaily intake of lead was estimated for the studiedpopulation.Results. The daily intake of lead was 138 µg/day. The food groups with the higher intake rateswere processed meat products (15.4%), bakeryproducts (14.8%), milk (12.5%), and meat (11.7%).Conclusions. Children aged 1 to 7 years attendinga public hospital in La Plata have a lead burdenfrom dietary intake of 138 µg/day.
Fil: Martins, Enrique. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas; Argentina
Fil: Malpeli, Agustina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas; Argentina
Fil: Asens, Daniel Alejandro. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas; Argentina
Fil: Telese, Luis Horacio. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Instituto Biológico “Dr. Tomás Perón” ; Argentina
Fil: Fasano, Maria Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas; Argentina
Fil: Vargas, Vania. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas; Argentina
Fil: Tavella, Marina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas; Argentina
Fil: Colman Lerner, Jorge Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas "Dr. Jorge J. Ronco". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Química. Centro de Investigaciones del Medio Ambiente; Argentina - Materia
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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El estudio se realizó entre junio de 2015 y mayo de 2016. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos sobre 91 niños cuya edad promedio ± desvío estándar fue de 3,0 ± 1,7 años, sobre la cual se seleccionaron los alimentos por analizar. Se compraron los alimentos seleccionados en diversos comercios de la región. Se armaron muestras compuestas de diversos grupos de alimentos. Se determinó la concentración de plomo en los grupos de alimentos y, finalmente, se estimó la ingesta diaria de plomo de la población estudiada. Resultados. La ingesta diaria de plomo fue de 138 µg/día.Los grupos de alimentos que tuvieron mayor contribución fueron los productos cárnicos procesados (15,4%), los panificados (14,8%), la leche (12,5%) y la carne (11,7%). Conclusiones. Los niños de 1 a 7 años que concurren a un hospital público de La Plata tienen una carga de plomo en la dieta de 138 µg/día.Introduction. Lead is a toxic metal which,even at low blood levels, can alter normalneurodevelopment in children, so no blood leadlevel is acceptable. Lead absorption from dietaccounts for the highest contribution to bloodlead levels in the population who is not exposedto contaminated environments or because oftheir occupation. The objective of this studywas to determine the contribution of diet tolead exposure among children aged 1 to 7 yearswho attended Hospital de Niños de La Plata forhealth check-ups.Population and methods. The study wasconducted between June 2015 and May 2016. Aquestionnaire on the frequency of food intakewas administered to 91 children whose averageage ± standard deviation was 3.0 ± 1.7 years,and foods included in the analysis were selectedbased on this questionnaire. Selected foodswere purchased from different regional stores.Composite samples were made up of differentfood groups. 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