Balance de nutrientes y balance de carbono del suelo en las secuencias de cultivos trigo/soja 2ª y colza/soja 2ª

Autores
Ferro, Daniel Adalberto
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pellegrini, Andrea Edith
Chamorro, Adriana Mabel
Descripción
Los sistemas agrícolas actuales tienden a producir de un modo no sustentable. Indicadores de ello son el balance simplificado de nutrientes y el balance de carbono. Para conocer el efecto de distintas secuencias de cultivos y el impacto de distintos niveles tecnológicos de producción, se realizó un ensayo experimental en bloques al azar con parcelas divididas en la localidad de Los Hornos, partido de La Plata. Las secuencias comparadas fueron colza/soja2da y trigo/soja2da, variando el cultivo antecesor a la soja (oleaginosa versus cereal). A su vez, se contrastaron prácticas usadas generalmente en la zona (nivel tecnológico medio: NTM) con una producción de nivel tecnológico alto (NTA) para evaluar el impacto de la tecnología utilizada. El ensayo se realizó en dos campañas: 2011/12 y 2012/13. Los balances de nutrientes en la totalidad de los casos fueron negativos. Se observaron muchas interacciones, no pudiendo analizar la totalidad de los factores por separado. Se pudo observar que la inclusión de la oleaginosa favoreció la disminución de la extracción para N, y que nivel alto de tecnología produjo un balance más negativo para K y N. La campaña 2011/12, produjo una mayor extracción de nutrientes pudiéndose asociar a las precipitaciones ocurridas. En el balance de carbono, todos los valores fueron positivos. Hubo interacción entre año y secuencia, siendo el nivel de tecnología utilizado indiferente. Se observó que el aporte de carbono del cultivo antecesor produjo el valor positivo de carbono, ya que la soja de segunda tuvo valores siempre negativos y constantes. La inclusión de colza por trigo como antecesor a soja de segunda, no implicó un impacto negativo mayor en el balance de nutrientes ni en el de carbono, siendo favorable para N. El uso de alta tecnología puede provocar un balance más negativo si no se tienen en cuenta la fertilización de los nutrientes (con excepción del N en leguminosas), y es indiferente en el balance de carbono. Por último, se concluyó que las condiciones climáticas de la temporada, poseen una elevada importancia sobre los balances.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Rotaciones
Sustentabilidad
Agricultura
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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Ingeniero Agrónomo
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