Nuevas aplicaciones de polisacáridos de bacterias lácticas: geles de kefiran y su aplicación como vehículo de microorganismos probióticos

Autores
Zavala, Lucía
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Abraham, Analía Graciela
Mozzi, Fernanda
Lupano, Cecilia Elena
Semorile, Liliana Carmen
Descripción
Teniendo en cuenta la capacidad del polisacárido kefiran de formar geles, se pretende profundizar el conocimiento del comportamiento de este polisacárido en sistemas complejos y utilizar los mismos como vehículo de sustancias bioactivas o microorganismos. Se han propuesto los siguientes objetivos específicos: A. Seleccionar microorganismos aislados de kefir con potencialidad probiótica. B. Utilizar los geles de kefiran como vehículos para la inclusión de componentes activos y/o microorganismos probióticos para el desarrollo de alimentos funcionales. Para ello, se propone explorar la capacidad del kefiran de formar geles mixtos con proteínas de suero de leche y azúcares, y evaluar el comportamiento de los microorganismos probióticos en dicha matriz.
Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
Biología
Polisacáridos
Geles
Probióticos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/46035

id SEDICI_442b005e98035d8ead06d8d829737eb8
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/46035
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Nuevas aplicaciones de polisacáridos de bacterias lácticas: geles de kefiran y su aplicación como vehículo de microorganismos probióticosZavala, LucíaCiencias ExactasBiologíaPolisacáridosGelesProbióticosTeniendo en cuenta la capacidad del polisacárido kefiran de formar geles, se pretende profundizar el conocimiento del comportamiento de este polisacárido en sistemas complejos y utilizar los mismos como vehículo de sustancias bioactivas o microorganismos. Se han propuesto los siguientes objetivos específicos: A. Seleccionar microorganismos aislados de kefir con potencialidad probiótica. B. Utilizar los geles de kefiran como vehículos para la inclusión de componentes activos y/o microorganismos probióticos para el desarrollo de alimentos funcionales. Para ello, se propone explorar la capacidad del kefiran de formar geles mixtos con proteínas de suero de leche y azúcares, y evaluar el comportamiento de los microorganismos probióticos en dicha matriz.Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias BiológicasUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasAbraham, Analía GracielaMozzi, FernandaLupano, Cecilia ElenaSemorile, Liliana Carmen2015-05-26info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46035https://doi.org/10.35537/10915/46035spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:55:05Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/46035Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:55:05.56SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Nuevas aplicaciones de polisacáridos de bacterias lácticas: geles de kefiran y su aplicación como vehículo de microorganismos probióticos
title Nuevas aplicaciones de polisacáridos de bacterias lácticas: geles de kefiran y su aplicación como vehículo de microorganismos probióticos
spellingShingle Nuevas aplicaciones de polisacáridos de bacterias lácticas: geles de kefiran y su aplicación como vehículo de microorganismos probióticos
Zavala, Lucía
Ciencias Exactas
Biología
Polisacáridos
Geles
Probióticos
title_short Nuevas aplicaciones de polisacáridos de bacterias lácticas: geles de kefiran y su aplicación como vehículo de microorganismos probióticos
title_full Nuevas aplicaciones de polisacáridos de bacterias lácticas: geles de kefiran y su aplicación como vehículo de microorganismos probióticos
title_fullStr Nuevas aplicaciones de polisacáridos de bacterias lácticas: geles de kefiran y su aplicación como vehículo de microorganismos probióticos
title_full_unstemmed Nuevas aplicaciones de polisacáridos de bacterias lácticas: geles de kefiran y su aplicación como vehículo de microorganismos probióticos
title_sort Nuevas aplicaciones de polisacáridos de bacterias lácticas: geles de kefiran y su aplicación como vehículo de microorganismos probióticos
dc.creator.none.fl_str_mv Zavala, Lucía
author Zavala, Lucía
author_facet Zavala, Lucía
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Abraham, Analía Graciela
Mozzi, Fernanda
Lupano, Cecilia Elena
Semorile, Liliana Carmen
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Biología
Polisacáridos
Geles
Probióticos
topic Ciencias Exactas
Biología
Polisacáridos
Geles
Probióticos
dc.description.none.fl_txt_mv Teniendo en cuenta la capacidad del polisacárido kefiran de formar geles, se pretende profundizar el conocimiento del comportamiento de este polisacárido en sistemas complejos y utilizar los mismos como vehículo de sustancias bioactivas o microorganismos. Se han propuesto los siguientes objetivos específicos: A. Seleccionar microorganismos aislados de kefir con potencialidad probiótica. B. Utilizar los geles de kefiran como vehículos para la inclusión de componentes activos y/o microorganismos probióticos para el desarrollo de alimentos funcionales. Para ello, se propone explorar la capacidad del kefiran de formar geles mixtos con proteínas de suero de leche y azúcares, y evaluar el comportamiento de los microorganismos probióticos en dicha matriz.
Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
description Teniendo en cuenta la capacidad del polisacárido kefiran de formar geles, se pretende profundizar el conocimiento del comportamiento de este polisacárido en sistemas complejos y utilizar los mismos como vehículo de sustancias bioactivas o microorganismos. Se han propuesto los siguientes objetivos específicos: A. Seleccionar microorganismos aislados de kefir con potencialidad probiótica. B. Utilizar los geles de kefiran como vehículos para la inclusión de componentes activos y/o microorganismos probióticos para el desarrollo de alimentos funcionales. Para ello, se propone explorar la capacidad del kefiran de formar geles mixtos con proteínas de suero de leche y azúcares, y evaluar el comportamiento de los microorganismos probióticos en dicha matriz.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-26
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46035
https://doi.org/10.35537/10915/46035
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46035
https://doi.org/10.35537/10915/46035
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846063992862146560
score 13.22299