Pulpa de frambuesa: vehículo para cepas de microorganismos probióticos

Autores
Luján, Marisa; Coria, Santiago; Kleinjan, Victoria; Ochoa, Mónica; De Michelis, Antonio
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Desde hace un tiempo se están utilizando frutas como vehículos de bacterias probióticas, por un lado, para ampliar la oferta de alimentos funcionales y, por otro lado, para satisfacer la demanda de consumidores que no consumen lácteos (vegetarianos, lactosa intolerantes, alérgicos a proteínas lácteas o por la percepción negativa del contenido de colesterol en leche). En Argentina se ha publicado muy poco sobre la factibilidad del empleo de frutas finas para vehiculizar microorganismos probióticos, lo que le sumaría importantes propiedades por sobre las que ya poseen naturalmente. El objetivo del presente trabajo fue determinar el potencial de una cepa probiótica de Lactobacillus plantarum para fermentar pulpa de frambuesa y la factibilidad de poder formular un alimento funcional con la misma.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural El Bolsón
Fil: Luján, Marisa. Universidad Nacional del Comahue. Facultad Ciencias y Tecnologías de los Alimentos; Argentina
Fil: Coria, Santiago. Universidad Nacional del Comahue. Facultad Ciencias y Tecnologías de los Alimentos; Argentina
Fil: Kleinjan, Victoria. Universidad Nacional del Comahue. Facultad Ciencias y Tecnologías de los Alimentos; Argentina
Fil: Ochoa, Mónica. Universidad Nacional del Comahue. Facultad Ciencias y Tecnologías de los Alimentos; Argentina
Fil: De Michelis, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural El Bolsón; Argentina
Fuente
Biolatto, Andrea, Guidi, Silvina, Nanni, Mariana y Troilo, Liliana (Comps.). (2018). Desarrollo Tecnológicos en el marco del Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor. - 1a. ed. - [s.l] : Ediciones INTA. [s.p.]
Materia
Frambuesa
Probióticos
Raspberries
Probiotics
Foods
Alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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description Desde hace un tiempo se están utilizando frutas como vehículos de bacterias probióticas, por un lado, para ampliar la oferta de alimentos funcionales y, por otro lado, para satisfacer la demanda de consumidores que no consumen lácteos (vegetarianos, lactosa intolerantes, alérgicos a proteínas lácteas o por la percepción negativa del contenido de colesterol en leche). En Argentina se ha publicado muy poco sobre la factibilidad del empleo de frutas finas para vehiculizar microorganismos probióticos, lo que le sumaría importantes propiedades por sobre las que ya poseen naturalmente. El objetivo del presente trabajo fue determinar el potencial de una cepa probiótica de Lactobacillus plantarum para fermentar pulpa de frambuesa y la factibilidad de poder formular un alimento funcional con la misma.
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