Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica

Autores
Olivera, Daniel Enzo; Yacobaccio, Hugo
Año de publicación
2001
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los cambios en los patrones económicos a lo largo del Holoceno en los Andes del Sur, en particular en el Noroeste Argentino, tuvieron incidencia marcada en la dieta de las poblaciones involucradas. En un proceso cultural de por lo menos 11.000 años numerosos factores deben haber incidido: ambientales, sociales y biológicos. Un mayor entendimiento de estos factores contribuiría a la mejor comprensión de los procesos en que intervinieron las poblaciones altoandinas. Este trabajo discute los cambios en la dieta de las poblaciones de la Puna Argentina y su posible relación con los procesos de evolución social y política en la región Andina Centro-Sur. Para ello, empleamos información derivada de los isótopos estables del carbono y del nitrógeno que proveen datos de buena calidad para discutir la incidencia de los diferentes tipos de recursos (animales y vegetales) en la dieta de los individuos. La información que provee el análisis isotópico es complementaria de aquella obtenida a través de los análisis arqueofaunísticos y arqueobotánicos, permitiendo en conjunto con ellos una comprensión más global del estos problemas.
Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina
Materia
Ciencias Naturales
Antropología
Dieta
Isótopos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/5643

id SEDICI_3d10bed5b5ce1f12542ea38a3c382041
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/5643
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópicaOlivera, Daniel EnzoYacobaccio, HugoCiencias NaturalesAntropologíaDietaIsótoposLos cambios en los patrones económicos a lo largo del Holoceno en los Andes del Sur, en particular en el Noroeste Argentino, tuvieron incidencia marcada en la dieta de las poblaciones involucradas. En un proceso cultural de por lo menos 11.000 años numerosos factores deben haber incidido: ambientales, sociales y biológicos. Un mayor entendimiento de estos factores contribuiría a la mejor comprensión de los procesos en que intervinieron las poblaciones altoandinas. Este trabajo discute los cambios en la dieta de las poblaciones de la Puna Argentina y su posible relación con los procesos de evolución social y política en la región Andina Centro-Sur. Para ello, empleamos información derivada de los isótopos estables del carbono y del nitrógeno que proveen datos de buena calidad para discutir la incidencia de los diferentes tipos de recursos (animales y vegetales) en la dieta de los individuos. La información que provee el análisis isotópico es complementaria de aquella obtenida a través de los análisis arqueofaunísticos y arqueobotánicos, permitiendo en conjunto con ellos una comprensión más global del estos problemas.Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina2001info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5643spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-6387info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:49:42Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/5643Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:49:42.747SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
title Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
spellingShingle Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
Olivera, Daniel Enzo
Ciencias Naturales
Antropología
Dieta
Isótopos
title_short Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
title_full Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
title_fullStr Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
title_full_unstemmed Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
title_sort Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
dc.creator.none.fl_str_mv Olivera, Daniel Enzo
Yacobaccio, Hugo
author Olivera, Daniel Enzo
author_facet Olivera, Daniel Enzo
Yacobaccio, Hugo
author_role author
author2 Yacobaccio, Hugo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Naturales
Antropología
Dieta
Isótopos
topic Ciencias Naturales
Antropología
Dieta
Isótopos
dc.description.none.fl_txt_mv Los cambios en los patrones económicos a lo largo del Holoceno en los Andes del Sur, en particular en el Noroeste Argentino, tuvieron incidencia marcada en la dieta de las poblaciones involucradas. En un proceso cultural de por lo menos 11.000 años numerosos factores deben haber incidido: ambientales, sociales y biológicos. Un mayor entendimiento de estos factores contribuiría a la mejor comprensión de los procesos en que intervinieron las poblaciones altoandinas. Este trabajo discute los cambios en la dieta de las poblaciones de la Puna Argentina y su posible relación con los procesos de evolución social y política en la región Andina Centro-Sur. Para ello, empleamos información derivada de los isótopos estables del carbono y del nitrógeno que proveen datos de buena calidad para discutir la incidencia de los diferentes tipos de recursos (animales y vegetales) en la dieta de los individuos. La información que provee el análisis isotópico es complementaria de aquella obtenida a través de los análisis arqueofaunísticos y arqueobotánicos, permitiendo en conjunto con ellos una comprensión más global del estos problemas.
Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina
description Los cambios en los patrones económicos a lo largo del Holoceno en los Andes del Sur, en particular en el Noroeste Argentino, tuvieron incidencia marcada en la dieta de las poblaciones involucradas. En un proceso cultural de por lo menos 11.000 años numerosos factores deben haber incidido: ambientales, sociales y biológicos. Un mayor entendimiento de estos factores contribuiría a la mejor comprensión de los procesos en que intervinieron las poblaciones altoandinas. Este trabajo discute los cambios en la dieta de las poblaciones de la Puna Argentina y su posible relación con los procesos de evolución social y política en la región Andina Centro-Sur. Para ello, empleamos información derivada de los isótopos estables del carbono y del nitrógeno que proveen datos de buena calidad para discutir la incidencia de los diferentes tipos de recursos (animales y vegetales) en la dieta de los individuos. La información que provee el análisis isotópico es complementaria de aquella obtenida a través de los análisis arqueofaunísticos y arqueobotánicos, permitiendo en conjunto con ellos una comprensión más global del estos problemas.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5643
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5643
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-6387
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615751214825472
score 13.070432