Isótopos estables y consumo de maíz en el Holoceno Tardío de Mendoza: implicancias para entender la dispersión agrícola
- Autores
- Novellino, Paula; Gil, Adolfo; Neme, Gustavo; Durán, Víctor
- Año de publicación
- 2001
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la presente ponencia se dan a conocer la variabilidad de valores isotópicos de δ13C y δ15N obtenidos en una muestra de restos humanos proveniente de diversos sitios de Mendoza. El trabajo tiene por objetivo mejorar el conocimiento sobre la subsistencia de las poblaciones humanas que habitaron en Mendoza durante el Holoceno tardío. Un punto específico es la importancia del maíz en las estrategias de subsistencias de estas poblaciones. Apuntando a este objetivo, y continuando con investigaciones iniciadas recientemente, se presenta información isotópica y de bioindicadores no específicos de dieta y salud. Se analizan los resultados obtenidos sobre 14 colágeno óseo, 1 sobre músculo, 4 sobre apatita ósea y 2 sobre keratina, discutiéndoselos en relación a la información de recursos existente para diversos taxa animales y vegetales de la zona. De este modo, se analiza la variabilidad temporo-espacial interpretándolos en términos de dieta y salud. Se propone que el maíz en la dieta no fue cuantitativamente importante desde su incorporación, a mediados del Holoceno tardío, hasta el siglo XIX. A pesar de ello hay una significativa variabilidad entre las muestras que requieren una explicación en términos de dieta y diagénesis, para lo cual también se presentan aspectos relacionados con la interpretación de los valores isotópicos a la problemática de la región.
Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina - Materia
-
Ciencias Naturales
Antropología
maíz
Isótopos
Mendoza (Argentina)
Dieta - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/5642
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_ff64fd5f161899d448426dd997bf2310 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/5642 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Isótopos estables y consumo de maíz en el Holoceno Tardío de Mendoza: implicancias para entender la dispersión agrícolaNovellino, PaulaGil, AdolfoNeme, GustavoDurán, VíctorCiencias NaturalesAntropologíamaízIsótoposMendoza (Argentina)DietaEn la presente ponencia se dan a conocer la variabilidad de valores isotópicos de δ<sup>13</sup>C y δ<sup>15</sup>N obtenidos en una muestra de restos humanos proveniente de diversos sitios de Mendoza. El trabajo tiene por objetivo mejorar el conocimiento sobre la subsistencia de las poblaciones humanas que habitaron en Mendoza durante el Holoceno tardío. Un punto específico es la importancia del maíz en las estrategias de subsistencias de estas poblaciones. Apuntando a este objetivo, y continuando con investigaciones iniciadas recientemente, se presenta información isotópica y de bioindicadores no específicos de dieta y salud. Se analizan los resultados obtenidos sobre 14 colágeno óseo, 1 sobre músculo, 4 sobre apatita ósea y 2 sobre keratina, discutiéndoselos en relación a la información de recursos existente para diversos taxa animales y vegetales de la zona. De este modo, se analiza la variabilidad temporo-espacial interpretándolos en términos de dieta y salud. Se propone que el maíz en la dieta no fue cuantitativamente importante desde su incorporación, a mediados del Holoceno tardío, hasta el siglo XIX. A pesar de ello hay una significativa variabilidad entre las muestras que requieren una explicación en términos de dieta y diagénesis, para lo cual también se presentan aspectos relacionados con la interpretación de los valores isotópicos a la problemática de la región.Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina2001info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5642spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-6387info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:31:16Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/5642Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:31:17.122SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Isótopos estables y consumo de maíz en el Holoceno Tardío de Mendoza: implicancias para entender la dispersión agrícola |
| title |
Isótopos estables y consumo de maíz en el Holoceno Tardío de Mendoza: implicancias para entender la dispersión agrícola |
| spellingShingle |
Isótopos estables y consumo de maíz en el Holoceno Tardío de Mendoza: implicancias para entender la dispersión agrícola Novellino, Paula Ciencias Naturales Antropología maíz Isótopos Mendoza (Argentina) Dieta |
| title_short |
Isótopos estables y consumo de maíz en el Holoceno Tardío de Mendoza: implicancias para entender la dispersión agrícola |
| title_full |
Isótopos estables y consumo de maíz en el Holoceno Tardío de Mendoza: implicancias para entender la dispersión agrícola |
| title_fullStr |
Isótopos estables y consumo de maíz en el Holoceno Tardío de Mendoza: implicancias para entender la dispersión agrícola |
| title_full_unstemmed |
Isótopos estables y consumo de maíz en el Holoceno Tardío de Mendoza: implicancias para entender la dispersión agrícola |
| title_sort |
Isótopos estables y consumo de maíz en el Holoceno Tardío de Mendoza: implicancias para entender la dispersión agrícola |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Novellino, Paula Gil, Adolfo Neme, Gustavo Durán, Víctor |
| author |
Novellino, Paula |
| author_facet |
Novellino, Paula Gil, Adolfo Neme, Gustavo Durán, Víctor |
| author_role |
author |
| author2 |
Gil, Adolfo Neme, Gustavo Durán, Víctor |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Naturales Antropología maíz Isótopos Mendoza (Argentina) Dieta |
| topic |
Ciencias Naturales Antropología maíz Isótopos Mendoza (Argentina) Dieta |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En la presente ponencia se dan a conocer la variabilidad de valores isotópicos de δ<sup>13</sup>C y δ<sup>15</sup>N obtenidos en una muestra de restos humanos proveniente de diversos sitios de Mendoza. El trabajo tiene por objetivo mejorar el conocimiento sobre la subsistencia de las poblaciones humanas que habitaron en Mendoza durante el Holoceno tardío. Un punto específico es la importancia del maíz en las estrategias de subsistencias de estas poblaciones. Apuntando a este objetivo, y continuando con investigaciones iniciadas recientemente, se presenta información isotópica y de bioindicadores no específicos de dieta y salud. Se analizan los resultados obtenidos sobre 14 colágeno óseo, 1 sobre músculo, 4 sobre apatita ósea y 2 sobre keratina, discutiéndoselos en relación a la información de recursos existente para diversos taxa animales y vegetales de la zona. De este modo, se analiza la variabilidad temporo-espacial interpretándolos en términos de dieta y salud. Se propone que el maíz en la dieta no fue cuantitativamente importante desde su incorporación, a mediados del Holoceno tardío, hasta el siglo XIX. A pesar de ello hay una significativa variabilidad entre las muestras que requieren una explicación en términos de dieta y diagénesis, para lo cual también se presentan aspectos relacionados con la interpretación de los valores isotópicos a la problemática de la región. Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina |
| description |
En la presente ponencia se dan a conocer la variabilidad de valores isotópicos de δ<sup>13</sup>C y δ<sup>15</sup>N obtenidos en una muestra de restos humanos proveniente de diversos sitios de Mendoza. El trabajo tiene por objetivo mejorar el conocimiento sobre la subsistencia de las poblaciones humanas que habitaron en Mendoza durante el Holoceno tardío. Un punto específico es la importancia del maíz en las estrategias de subsistencias de estas poblaciones. Apuntando a este objetivo, y continuando con investigaciones iniciadas recientemente, se presenta información isotópica y de bioindicadores no específicos de dieta y salud. Se analizan los resultados obtenidos sobre 14 colágeno óseo, 1 sobre músculo, 4 sobre apatita ósea y 2 sobre keratina, discutiéndoselos en relación a la información de recursos existente para diversos taxa animales y vegetales de la zona. De este modo, se analiza la variabilidad temporo-espacial interpretándolos en términos de dieta y salud. Se propone que el maíz en la dieta no fue cuantitativamente importante desde su incorporación, a mediados del Holoceno tardío, hasta el siglo XIX. A pesar de ello hay una significativa variabilidad entre las muestras que requieren una explicación en términos de dieta y diagénesis, para lo cual también se presentan aspectos relacionados con la interpretación de los valores isotópicos a la problemática de la región. |
| publishDate |
2001 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2001 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5642 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5642 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-6387 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846782731735793664 |
| score |
12.982451 |