El impacto de las Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero sobre los artrópodos benéficos y la inocuidad del producto

Autores
Domingues, Guillermo Manuel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pino, Mariana del
Descripción
Las Buenas Prácticas agrícolas (BPA) son prácticas que tienen en cuenta mejorar aspectos ambientales, laborales y del producto que se va a comercializar. En la actividad hortícola, las aplicaciones de fitosanitarios son un tema fundamental a atender, teniendo en cuenta la toxicidad de los productos, el tiempo de carencia, el impacto sobre el medio ambiente y el registro de uso. En un establecimiento hortícola de Florencio Varela, se implantó un cultivo de tomate en invernadero en época tardía, con monitoreo de plagas, e incorporando métodos de control complementando el control químico, como formas alternativas. Se analizó la incorporación de trampas cromotrópicas para el control de mosca blanca y trips, como así también trampeo masivo con feromonas de atracción sexual para polilla del tomate. Se relevaron semanalmente las principales plagas del tomate, y los datos poblacionales demostraron que es posible la producción sustentable de tomate en invernadero incorporando BPA, reduciendo considerablemente el uso de plaguicidas, gracias a la incorporación de técnicas como el control cultural, etológico y biológico, que permitieron, además, lograr un ambiente favorable para el ingreso, inclusive, de un parasitoide benéfico, y la obtención de un producto final seguro e inocuo.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Horticultura
Buenas pràcticas
Cultivos agrícolas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/165680

id SEDICI_3c7464d48ed0ab78727fa76b1fcbff3d
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/165680
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling El impacto de las Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero sobre los artrópodos benéficos y la inocuidad del productoDomingues, Guillermo ManuelCiencias AgrariasHorticulturaBuenas pràcticasCultivos agrícolasLas Buenas Prácticas agrícolas (BPA) son prácticas que tienen en cuenta mejorar aspectos ambientales, laborales y del producto que se va a comercializar. En la actividad hortícola, las aplicaciones de fitosanitarios son un tema fundamental a atender, teniendo en cuenta la toxicidad de los productos, el tiempo de carencia, el impacto sobre el medio ambiente y el registro de uso. En un establecimiento hortícola de Florencio Varela, se implantó un cultivo de tomate en invernadero en época tardía, con monitoreo de plagas, e incorporando métodos de control complementando el control químico, como formas alternativas. Se analizó la incorporación de trampas cromotrópicas para el control de mosca blanca y trips, como así también trampeo masivo con feromonas de atracción sexual para polilla del tomate. Se relevaron semanalmente las principales plagas del tomate, y los datos poblacionales demostraron que es posible la producción sustentable de tomate en invernadero incorporando BPA, reduciendo considerablemente el uso de plaguicidas, gracias a la incorporación de técnicas como el control cultural, etológico y biológico, que permitieron, además, lograr un ambiente favorable para el ingreso, inclusive, de un parasitoide benéfico, y la obtención de un producto final seguro e inocuo.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesPino, Mariana del2023-12-04info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/165680spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:23:19Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/165680Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:23:19.498SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv El impacto de las Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero sobre los artrópodos benéficos y la inocuidad del producto
title El impacto de las Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero sobre los artrópodos benéficos y la inocuidad del producto
spellingShingle El impacto de las Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero sobre los artrópodos benéficos y la inocuidad del producto
Domingues, Guillermo Manuel
Ciencias Agrarias
Horticultura
Buenas pràcticas
Cultivos agrícolas
title_short El impacto de las Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero sobre los artrópodos benéficos y la inocuidad del producto
title_full El impacto de las Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero sobre los artrópodos benéficos y la inocuidad del producto
title_fullStr El impacto de las Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero sobre los artrópodos benéficos y la inocuidad del producto
title_full_unstemmed El impacto de las Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero sobre los artrópodos benéficos y la inocuidad del producto
title_sort El impacto de las Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero sobre los artrópodos benéficos y la inocuidad del producto
dc.creator.none.fl_str_mv Domingues, Guillermo Manuel
author Domingues, Guillermo Manuel
author_facet Domingues, Guillermo Manuel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pino, Mariana del
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Horticultura
Buenas pràcticas
Cultivos agrícolas
topic Ciencias Agrarias
Horticultura
Buenas pràcticas
Cultivos agrícolas
dc.description.none.fl_txt_mv Las Buenas Prácticas agrícolas (BPA) son prácticas que tienen en cuenta mejorar aspectos ambientales, laborales y del producto que se va a comercializar. En la actividad hortícola, las aplicaciones de fitosanitarios son un tema fundamental a atender, teniendo en cuenta la toxicidad de los productos, el tiempo de carencia, el impacto sobre el medio ambiente y el registro de uso. En un establecimiento hortícola de Florencio Varela, se implantó un cultivo de tomate en invernadero en época tardía, con monitoreo de plagas, e incorporando métodos de control complementando el control químico, como formas alternativas. Se analizó la incorporación de trampas cromotrópicas para el control de mosca blanca y trips, como así también trampeo masivo con feromonas de atracción sexual para polilla del tomate. Se relevaron semanalmente las principales plagas del tomate, y los datos poblacionales demostraron que es posible la producción sustentable de tomate en invernadero incorporando BPA, reduciendo considerablemente el uso de plaguicidas, gracias a la incorporación de técnicas como el control cultural, etológico y biológico, que permitieron, además, lograr un ambiente favorable para el ingreso, inclusive, de un parasitoide benéfico, y la obtención de un producto final seguro e inocuo.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Las Buenas Prácticas agrícolas (BPA) son prácticas que tienen en cuenta mejorar aspectos ambientales, laborales y del producto que se va a comercializar. En la actividad hortícola, las aplicaciones de fitosanitarios son un tema fundamental a atender, teniendo en cuenta la toxicidad de los productos, el tiempo de carencia, el impacto sobre el medio ambiente y el registro de uso. En un establecimiento hortícola de Florencio Varela, se implantó un cultivo de tomate en invernadero en época tardía, con monitoreo de plagas, e incorporando métodos de control complementando el control químico, como formas alternativas. Se analizó la incorporación de trampas cromotrópicas para el control de mosca blanca y trips, como así también trampeo masivo con feromonas de atracción sexual para polilla del tomate. Se relevaron semanalmente las principales plagas del tomate, y los datos poblacionales demostraron que es posible la producción sustentable de tomate en invernadero incorporando BPA, reduciendo considerablemente el uso de plaguicidas, gracias a la incorporación de técnicas como el control cultural, etológico y biológico, que permitieron, además, lograr un ambiente favorable para el ingreso, inclusive, de un parasitoide benéfico, y la obtención de un producto final seguro e inocuo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/165680
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/165680
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783679473385472
score 12.982451