La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes"
- Autores
- Ghersini, Jazmín
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Esta comunicación parte del trabajo realizado en el marco del Taller de 100hs: “Estudios sociológicos del mundo del trabajo” perteneciente a la carrera de Licenciatura en Sociología durante el año 2023. El propósito fue analizar el proceso de construcción de identidades colectivas de los trabajadores y trabajadoras de la empresa “Cervecería y Maltería Quilmes”, de la localidad de Quilmes en el año 2023. Mi objetivo reside en comprender el carácter heterogéneo de este colectivo de trabajo, a partir de la apelación a “referenciales identitarios” que ayudan a entender los procesos de producción y la organización laboral. Durante el transcurso de la investigación se hizo explícita la alusión a los grupos etarios en tanto referenciales identitarios que confluyen en procesos de identificación. En base a estos hallazgos, la presentación se estructuró en tres secciones que reflejan estas identificaciones: "los jóvenes" (24 y 25 años), "los jóvenes adultos" (30 años) y "los mayores" (58 a 63 años). Entonces, es relevante evidenciar los puntos de encuentro y divergencia existentes en el proceso de construcción de identidades colectivas de trabajadores y trabajadoras de la “Cervecería y Maltería Quilmes”. Aspectos como el “saber hacer”, el “prestigio” de trabajar en la empresa, el “hacer carrera” y el desafío de balancear la vida privada y la vida laboral surgieron como otros referenciales identitarios asociados a la edad de los entrevistados.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Materia
-
Sociología
Identidades colectivas
Procesos de producción
Organización laboral - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/181338
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_3b98103d5276ac5af7fd5cfe0f4995fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/181338 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes"Ghersini, JazmínSociologíaIdentidades colectivasProcesos de producciónOrganización laboralEsta comunicación parte del trabajo realizado en el marco del Taller de 100hs: “Estudios sociológicos del mundo del trabajo” perteneciente a la carrera de Licenciatura en Sociología durante el año 2023. El propósito fue analizar el proceso de construcción de identidades colectivas de los trabajadores y trabajadoras de la empresa “Cervecería y Maltería Quilmes”, de la localidad de Quilmes en el año 2023. Mi objetivo reside en comprender el carácter heterogéneo de este colectivo de trabajo, a partir de la apelación a “referenciales identitarios” que ayudan a entender los procesos de producción y la organización laboral. Durante el transcurso de la investigación se hizo explícita la alusión a los grupos etarios en tanto referenciales identitarios que confluyen en procesos de identificación. En base a estos hallazgos, la presentación se estructuró en tres secciones que reflejan estas identificaciones: "los jóvenes" (24 y 25 años), "los jóvenes adultos" (30 años) y "los mayores" (58 a 63 años). Entonces, es relevante evidenciar los puntos de encuentro y divergencia existentes en el proceso de construcción de identidades colectivas de trabajadores y trabajadoras de la “Cervecería y Maltería Quilmes”. Aspectos como el “saber hacer”, el “prestigio” de trabajar en la empresa, el “hacer carrera” y el desafío de balancear la vida privada y la vida laboral surgieron como otros referenciales identitarios asociados a la edad de los entrevistados.Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2024info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/181338spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://jornadassociologia.fahce.unlp.edu.ar/xii-jornadas/actas/ponencia-240625185414814220/@@display-file/file/GhersiniCOMmesa26 .pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-8465info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:48:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/181338Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:48:43.463SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes" |
title |
La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes" |
spellingShingle |
La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes" Ghersini, Jazmín Sociología Identidades colectivas Procesos de producción Organización laboral |
title_short |
La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes" |
title_full |
La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes" |
title_fullStr |
La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes" |
title_full_unstemmed |
La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes" |
title_sort |
La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes" |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ghersini, Jazmín |
author |
Ghersini, Jazmín |
author_facet |
Ghersini, Jazmín |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sociología Identidades colectivas Procesos de producción Organización laboral |
topic |
Sociología Identidades colectivas Procesos de producción Organización laboral |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Esta comunicación parte del trabajo realizado en el marco del Taller de 100hs: “Estudios sociológicos del mundo del trabajo” perteneciente a la carrera de Licenciatura en Sociología durante el año 2023. El propósito fue analizar el proceso de construcción de identidades colectivas de los trabajadores y trabajadoras de la empresa “Cervecería y Maltería Quilmes”, de la localidad de Quilmes en el año 2023. Mi objetivo reside en comprender el carácter heterogéneo de este colectivo de trabajo, a partir de la apelación a “referenciales identitarios” que ayudan a entender los procesos de producción y la organización laboral. Durante el transcurso de la investigación se hizo explícita la alusión a los grupos etarios en tanto referenciales identitarios que confluyen en procesos de identificación. En base a estos hallazgos, la presentación se estructuró en tres secciones que reflejan estas identificaciones: "los jóvenes" (24 y 25 años), "los jóvenes adultos" (30 años) y "los mayores" (58 a 63 años). Entonces, es relevante evidenciar los puntos de encuentro y divergencia existentes en el proceso de construcción de identidades colectivas de trabajadores y trabajadoras de la “Cervecería y Maltería Quilmes”. Aspectos como el “saber hacer”, el “prestigio” de trabajar en la empresa, el “hacer carrera” y el desafío de balancear la vida privada y la vida laboral surgieron como otros referenciales identitarios asociados a la edad de los entrevistados. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
description |
Esta comunicación parte del trabajo realizado en el marco del Taller de 100hs: “Estudios sociológicos del mundo del trabajo” perteneciente a la carrera de Licenciatura en Sociología durante el año 2023. El propósito fue analizar el proceso de construcción de identidades colectivas de los trabajadores y trabajadoras de la empresa “Cervecería y Maltería Quilmes”, de la localidad de Quilmes en el año 2023. Mi objetivo reside en comprender el carácter heterogéneo de este colectivo de trabajo, a partir de la apelación a “referenciales identitarios” que ayudan a entender los procesos de producción y la organización laboral. Durante el transcurso de la investigación se hizo explícita la alusión a los grupos etarios en tanto referenciales identitarios que confluyen en procesos de identificación. En base a estos hallazgos, la presentación se estructuró en tres secciones que reflejan estas identificaciones: "los jóvenes" (24 y 25 años), "los jóvenes adultos" (30 años) y "los mayores" (58 a 63 años). Entonces, es relevante evidenciar los puntos de encuentro y divergencia existentes en el proceso de construcción de identidades colectivas de trabajadores y trabajadoras de la “Cervecería y Maltería Quilmes”. Aspectos como el “saber hacer”, el “prestigio” de trabajar en la empresa, el “hacer carrera” y el desafío de balancear la vida privada y la vida laboral surgieron como otros referenciales identitarios asociados a la edad de los entrevistados. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/181338 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/181338 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://jornadassociologia.fahce.unlp.edu.ar/xii-jornadas/actas/ponencia-240625185414814220/@@display-file/file/GhersiniCOMmesa26 .pdf info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-8465 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616349181018112 |
score |
13.070432 |