La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes"

Autores
Ghersini, Jazmín
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Esta comunicación parte del trabajo realizado en el marco del Taller de 100hs: “Estudios sociológicos del mundo del trabajo” perteneciente a la carrera de Licenciatura en Sociología durante el año 2023. El propósito fue analizar el proceso de construcción de identidades colectivas de los trabajadores y trabajadoras de la empresa “Cervecería y Maltería Quilmes”, de la localidad de Quilmes en el año 2023. Mi objetivo reside en comprender el carácter heterogéneo de este colectivo de trabajo, a partir de la apelación a “referenciales identitarios” que ayudan a entender los procesos de producción y la organización laboral. Durante el transcurso de la investigación se hizo explícita la alusión a los grupos etarios en tanto referenciales identitarios que confluyen en procesos de identificación. En base a estos hallazgos, la presentación se estructuró en tres secciones que reflejan estas identificaciones: "los jóvenes" (24 y 25 años), "los jóvenes adultos" (30 años) y "los mayores" (58 a 63 años). Entonces, es relevante evidenciar los puntos de encuentro y divergencia existentes en el proceso de construcción de identidades colectivas de trabajadores y trabajadoras de la “Cervecería y Maltería Quilmes”. Aspectos como el “saber hacer”, el “prestigio” de trabajar en la empresa, el “hacer carrera” y el desafío de balancear la vida privada y la vida laboral surgieron como otros referenciales identitarios asociados a la edad de los entrevistados.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Materia
Sociología
Identidades colectivas
Procesos de producción
Organización laboral
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/181338

id SEDICI_3b98103d5276ac5af7fd5cfe0f4995fc
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/181338
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes"Ghersini, JazmínSociologíaIdentidades colectivasProcesos de producciónOrganización laboralEsta comunicación parte del trabajo realizado en el marco del Taller de 100hs: “Estudios sociológicos del mundo del trabajo” perteneciente a la carrera de Licenciatura en Sociología durante el año 2023. El propósito fue analizar el proceso de construcción de identidades colectivas de los trabajadores y trabajadoras de la empresa “Cervecería y Maltería Quilmes”, de la localidad de Quilmes en el año 2023. Mi objetivo reside en comprender el carácter heterogéneo de este colectivo de trabajo, a partir de la apelación a “referenciales identitarios” que ayudan a entender los procesos de producción y la organización laboral. Durante el transcurso de la investigación se hizo explícita la alusión a los grupos etarios en tanto referenciales identitarios que confluyen en procesos de identificación. En base a estos hallazgos, la presentación se estructuró en tres secciones que reflejan estas identificaciones: "los jóvenes" (24 y 25 años), "los jóvenes adultos" (30 años) y "los mayores" (58 a 63 años). Entonces, es relevante evidenciar los puntos de encuentro y divergencia existentes en el proceso de construcción de identidades colectivas de trabajadores y trabajadoras de la “Cervecería y Maltería Quilmes”. Aspectos como el “saber hacer”, el “prestigio” de trabajar en la empresa, el “hacer carrera” y el desafío de balancear la vida privada y la vida laboral surgieron como otros referenciales identitarios asociados a la edad de los entrevistados.Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2024info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/181338spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://jornadassociologia.fahce.unlp.edu.ar/xii-jornadas/actas/ponencia-240625185414814220/@@display-file/file/GhersiniCOMmesa26 .pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-8465info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:48:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/181338Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:48:43.463SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes"
title La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes"
spellingShingle La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes"
Ghersini, Jazmín
Sociología
Identidades colectivas
Procesos de producción
Organización laboral
title_short La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes"
title_full La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes"
title_fullStr La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes"
title_full_unstemmed La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes"
title_sort La edad como referencial identitario: el caso de la "Cervecería y Maltería Quilmes"
dc.creator.none.fl_str_mv Ghersini, Jazmín
author Ghersini, Jazmín
author_facet Ghersini, Jazmín
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Sociología
Identidades colectivas
Procesos de producción
Organización laboral
topic Sociología
Identidades colectivas
Procesos de producción
Organización laboral
dc.description.none.fl_txt_mv Esta comunicación parte del trabajo realizado en el marco del Taller de 100hs: “Estudios sociológicos del mundo del trabajo” perteneciente a la carrera de Licenciatura en Sociología durante el año 2023. El propósito fue analizar el proceso de construcción de identidades colectivas de los trabajadores y trabajadoras de la empresa “Cervecería y Maltería Quilmes”, de la localidad de Quilmes en el año 2023. Mi objetivo reside en comprender el carácter heterogéneo de este colectivo de trabajo, a partir de la apelación a “referenciales identitarios” que ayudan a entender los procesos de producción y la organización laboral. Durante el transcurso de la investigación se hizo explícita la alusión a los grupos etarios en tanto referenciales identitarios que confluyen en procesos de identificación. En base a estos hallazgos, la presentación se estructuró en tres secciones que reflejan estas identificaciones: "los jóvenes" (24 y 25 años), "los jóvenes adultos" (30 años) y "los mayores" (58 a 63 años). Entonces, es relevante evidenciar los puntos de encuentro y divergencia existentes en el proceso de construcción de identidades colectivas de trabajadores y trabajadoras de la “Cervecería y Maltería Quilmes”. Aspectos como el “saber hacer”, el “prestigio” de trabajar en la empresa, el “hacer carrera” y el desafío de balancear la vida privada y la vida laboral surgieron como otros referenciales identitarios asociados a la edad de los entrevistados.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
description Esta comunicación parte del trabajo realizado en el marco del Taller de 100hs: “Estudios sociológicos del mundo del trabajo” perteneciente a la carrera de Licenciatura en Sociología durante el año 2023. El propósito fue analizar el proceso de construcción de identidades colectivas de los trabajadores y trabajadoras de la empresa “Cervecería y Maltería Quilmes”, de la localidad de Quilmes en el año 2023. Mi objetivo reside en comprender el carácter heterogéneo de este colectivo de trabajo, a partir de la apelación a “referenciales identitarios” que ayudan a entender los procesos de producción y la organización laboral. Durante el transcurso de la investigación se hizo explícita la alusión a los grupos etarios en tanto referenciales identitarios que confluyen en procesos de identificación. En base a estos hallazgos, la presentación se estructuró en tres secciones que reflejan estas identificaciones: "los jóvenes" (24 y 25 años), "los jóvenes adultos" (30 años) y "los mayores" (58 a 63 años). Entonces, es relevante evidenciar los puntos de encuentro y divergencia existentes en el proceso de construcción de identidades colectivas de trabajadores y trabajadoras de la “Cervecería y Maltería Quilmes”. Aspectos como el “saber hacer”, el “prestigio” de trabajar en la empresa, el “hacer carrera” y el desafío de balancear la vida privada y la vida laboral surgieron como otros referenciales identitarios asociados a la edad de los entrevistados.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/181338
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/181338
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://jornadassociologia.fahce.unlp.edu.ar/xii-jornadas/actas/ponencia-240625185414814220/@@display-file/file/GhersiniCOMmesa26 .pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-8465
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616349181018112
score 13.070432