Estrategia ambiental de Cervecería y Maltería Quilmes : motivaciones, beneficios y acciones de impacto sostenible que propician la adopción de un modelo de economía circular
- Autores
- Rossi, Pilar
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión corregida
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Dvoskin, Roberto
- Descripción
- Fil: Rossi, Pilar. Universidad de San Andrés. Escuela de Negocios; Argentina.
Los últimos tiempos han permitido apreciar mundialmente un crecimiento económico exponencial, un fuerte desarrollo industrial y un avance inimaginable en las tecnologías (“Why does resource efficiency matter?”, 2020). Estos progresos han asegurado comodidad y bienestar a nuestra vida, pero también significaron un mayor consumo de bienes y servicios. El sobreuso y la contaminación de los recursos es el resultado de una búsqueda de margen competitivo de los productores y la maximización de utilidad por los consumidores. Esta situación ha provocado escaseces críticas y ha causado un preocupante cambio climático y extendido la degradación ambiental. Stahel (2019) propone a la economía circular como el principio rector de la naturaleza desde el comienzo y como el modelo económico post industrial más prometedor para acompañar la sostenibilidad. Sus dichos se basan en que el motor de la economía circular es la necesidad y la posposición de acudir a nuevos recursos cuando los viejos aún pueden ser aprovechados. Muchas empresas no conocen los riesgos y eventuales porvenires perjudiciales que el mantenimiento del modelo lineal implica, incluso para sus intereses económicos. A su vez, no conocen los beneficios y oportunidades que una economía circular habilita. La propuesta es principalmente desligar el modelo económico de la mecánica iterativa de producción, consumo y desecho. Y, en consecuencia, brindar oportunidades en los dos planos principales abordados. El medioambiental: disminuir las emisiones y el consumo de materias primas, preservar y mejorar la productividad del suelo. Y el económico: propulsar el crecimiento económico, generar ahorros netos de costes en materiales, promover oportunidades de empleo y alimentar la innovación. (Fundación Ellen MacArthur, 2020). El presente trabajo de graduación realizará un análisis a la influencia del modelo económico circular en los objetivos y acciones de impacto sostenible tomadas por la Cervecería y Maltería Quilmes. - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad de San Andrés
- OAI Identificador
- oai:repositorio.udesa.edu.ar:10908/19116
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUDESA_872ccf3101090eb6200d3be4d966a17d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.udesa.edu.ar:10908/19116 |
| network_acronym_str |
RDUDESA |
| repository_id_str |
2363 |
| network_name_str |
Repositorio Digital San Andrés (UdeSa) |
| spelling |
Estrategia ambiental de Cervecería y Maltería Quilmes : motivaciones, beneficios y acciones de impacto sostenible que propician la adopción de un modelo de economía circularRossi, PilarFil: Rossi, Pilar. Universidad de San Andrés. Escuela de Negocios; Argentina.Los últimos tiempos han permitido apreciar mundialmente un crecimiento económico exponencial, un fuerte desarrollo industrial y un avance inimaginable en las tecnologías (“Why does resource efficiency matter?”, 2020). Estos progresos han asegurado comodidad y bienestar a nuestra vida, pero también significaron un mayor consumo de bienes y servicios. El sobreuso y la contaminación de los recursos es el resultado de una búsqueda de margen competitivo de los productores y la maximización de utilidad por los consumidores. Esta situación ha provocado escaseces críticas y ha causado un preocupante cambio climático y extendido la degradación ambiental. Stahel (2019) propone a la economía circular como el principio rector de la naturaleza desde el comienzo y como el modelo económico post industrial más prometedor para acompañar la sostenibilidad. Sus dichos se basan en que el motor de la economía circular es la necesidad y la posposición de acudir a nuevos recursos cuando los viejos aún pueden ser aprovechados. Muchas empresas no conocen los riesgos y eventuales porvenires perjudiciales que el mantenimiento del modelo lineal implica, incluso para sus intereses económicos. A su vez, no conocen los beneficios y oportunidades que una economía circular habilita. La propuesta es principalmente desligar el modelo económico de la mecánica iterativa de producción, consumo y desecho. Y, en consecuencia, brindar oportunidades en los dos planos principales abordados. El medioambiental: disminuir las emisiones y el consumo de materias primas, preservar y mejorar la productividad del suelo. Y el económico: propulsar el crecimiento económico, generar ahorros netos de costes en materiales, promover oportunidades de empleo y alimentar la innovación. (Fundación Ellen MacArthur, 2020). El presente trabajo de graduación realizará un análisis a la influencia del modelo económico circular en los objetivos y acciones de impacto sostenible tomadas por la Cervecería y Maltería Quilmes.Universidad de San Andrés. Escuela de NegociosDvoskin, Roberto2022-04-26T18:33:40Z2022-04-26T18:33:40Z2021-12Tesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfRossi, P. (2021). Estrategia ambiental de Cervecería y Maltería Quilmes : motivaciones, beneficios y acciones de impacto sostenible que propician la adopción de un modelo de economía circular. [Tesis de grado, Universidad de San Andrés. Escuela de Negocios]. Repositorio Digital San Andrés. http://hdl.handle.net/10908/19116http://hdl.handle.net/10908/19116spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:Repositorio Digital San Andrés (UdeSa)instname:Universidad de San Andrés2025-10-23T11:20:22Zoai:repositorio.udesa.edu.ar:10908/19116instacron:Universidad de San AndrésInstitucionalhttp://repositorio.udesa.edu.ar/jspui/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.udesa.edu.ar/oai/requestmsanroman@udesa.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:23632025-10-23 11:20:23.256Repositorio Digital San Andrés (UdeSa) - Universidad de San Andrésfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estrategia ambiental de Cervecería y Maltería Quilmes : motivaciones, beneficios y acciones de impacto sostenible que propician la adopción de un modelo de economía circular |
| title |
Estrategia ambiental de Cervecería y Maltería Quilmes : motivaciones, beneficios y acciones de impacto sostenible que propician la adopción de un modelo de economía circular |
| spellingShingle |
Estrategia ambiental de Cervecería y Maltería Quilmes : motivaciones, beneficios y acciones de impacto sostenible que propician la adopción de un modelo de economía circular Rossi, Pilar |
| title_short |
Estrategia ambiental de Cervecería y Maltería Quilmes : motivaciones, beneficios y acciones de impacto sostenible que propician la adopción de un modelo de economía circular |
| title_full |
Estrategia ambiental de Cervecería y Maltería Quilmes : motivaciones, beneficios y acciones de impacto sostenible que propician la adopción de un modelo de economía circular |
| title_fullStr |
Estrategia ambiental de Cervecería y Maltería Quilmes : motivaciones, beneficios y acciones de impacto sostenible que propician la adopción de un modelo de economía circular |
| title_full_unstemmed |
Estrategia ambiental de Cervecería y Maltería Quilmes : motivaciones, beneficios y acciones de impacto sostenible que propician la adopción de un modelo de economía circular |
| title_sort |
Estrategia ambiental de Cervecería y Maltería Quilmes : motivaciones, beneficios y acciones de impacto sostenible que propician la adopción de un modelo de economía circular |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Rossi, Pilar |
| author |
Rossi, Pilar |
| author_facet |
Rossi, Pilar |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Dvoskin, Roberto |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Rossi, Pilar. Universidad de San Andrés. Escuela de Negocios; Argentina. Los últimos tiempos han permitido apreciar mundialmente un crecimiento económico exponencial, un fuerte desarrollo industrial y un avance inimaginable en las tecnologías (“Why does resource efficiency matter?”, 2020). Estos progresos han asegurado comodidad y bienestar a nuestra vida, pero también significaron un mayor consumo de bienes y servicios. El sobreuso y la contaminación de los recursos es el resultado de una búsqueda de margen competitivo de los productores y la maximización de utilidad por los consumidores. Esta situación ha provocado escaseces críticas y ha causado un preocupante cambio climático y extendido la degradación ambiental. Stahel (2019) propone a la economía circular como el principio rector de la naturaleza desde el comienzo y como el modelo económico post industrial más prometedor para acompañar la sostenibilidad. Sus dichos se basan en que el motor de la economía circular es la necesidad y la posposición de acudir a nuevos recursos cuando los viejos aún pueden ser aprovechados. Muchas empresas no conocen los riesgos y eventuales porvenires perjudiciales que el mantenimiento del modelo lineal implica, incluso para sus intereses económicos. A su vez, no conocen los beneficios y oportunidades que una economía circular habilita. La propuesta es principalmente desligar el modelo económico de la mecánica iterativa de producción, consumo y desecho. Y, en consecuencia, brindar oportunidades en los dos planos principales abordados. El medioambiental: disminuir las emisiones y el consumo de materias primas, preservar y mejorar la productividad del suelo. Y el económico: propulsar el crecimiento económico, generar ahorros netos de costes en materiales, promover oportunidades de empleo y alimentar la innovación. (Fundación Ellen MacArthur, 2020). El presente trabajo de graduación realizará un análisis a la influencia del modelo económico circular en los objetivos y acciones de impacto sostenible tomadas por la Cervecería y Maltería Quilmes. |
| description |
Fil: Rossi, Pilar. Universidad de San Andrés. Escuela de Negocios; Argentina. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12 2022-04-26T18:33:40Z 2022-04-26T18:33:40Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Tesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/updatedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
updatedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Rossi, P. (2021). Estrategia ambiental de Cervecería y Maltería Quilmes : motivaciones, beneficios y acciones de impacto sostenible que propician la adopción de un modelo de economía circular. [Tesis de grado, Universidad de San Andrés. Escuela de Negocios]. Repositorio Digital San Andrés. http://hdl.handle.net/10908/19116 http://hdl.handle.net/10908/19116 |
| identifier_str_mv |
Rossi, P. (2021). Estrategia ambiental de Cervecería y Maltería Quilmes : motivaciones, beneficios y acciones de impacto sostenible que propician la adopción de un modelo de economía circular. [Tesis de grado, Universidad de San Andrés. Escuela de Negocios]. Repositorio Digital San Andrés. http://hdl.handle.net/10908/19116 |
| url |
http://hdl.handle.net/10908/19116 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Andrés. Escuela de Negocios |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Andrés. Escuela de Negocios |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital San Andrés (UdeSa) instname:Universidad de San Andrés |
| reponame_str |
Repositorio Digital San Andrés (UdeSa) |
| collection |
Repositorio Digital San Andrés (UdeSa) |
| instname_str |
Universidad de San Andrés |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital San Andrés (UdeSa) - Universidad de San Andrés |
| repository.mail.fl_str_mv |
msanroman@udesa.edu.ar |
| _version_ |
1846789415905525761 |
| score |
12.471625 |