Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
- Autores
- Ramírez de Acuña, Sara Maribel
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Copes, Julio Alberto
Acuña, Vicente Luis - Descripción
- Numerosos reportes de eventos relacionados a enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en el mundo. En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia. Para tomar medidas de prevención y control de estas enfermedades se necesita una infraestructura de atención médica especializada, de vigilancia epidemiológica y un conjunto de normativas que aporten el respaldo correspondiente a las acciones de control o prevención, como así también un trabajo coordinado entre todos los sectores e instituciones responsables. El presente trabajo se basó fundamentalmente en la investigación de la situación sanitaria y legislación alimentaria vigente en el Paraguay. Se efectuó una búsqueda sobre informaciones que se encuentran en las principales instituciones responsables de la salud y revisión bibliográfica en páginas oficiales sobre Brotes por ETA, ocurridos en el país y como se operó en cada foco. Se estudiaron y analizaron las informaciones encontradas, enfocados especialmente en los puntos críticos. Se concluye que se pueden identificar los principales puntos críticos en lo referente a las ETA en el Paraguay, como el Sistema de Vigilancia Epidemiológica existente y varias instituciones que se ocupan del campo de las ETA, las falencias en la coordinación de las acciones, la exhaustiva existencia de normativas referentes a los alimentos y las ETA, los presupuestos institucionales insuficientes, existencia de focos de ETA, sus reportes y atención, intervenciones y aplicación de sanciones, existencia de una gran sub-notificación, condición socio-económica de la población, condiciones culturales de la población, un mundo una Salud, pregonado por la OPS/OMS.
Especialista en Seguridad Alimentaria
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Ciencias Veterinarias
Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Puntos críticos
Situación sanitaria
Vigilancia Epidemiológica
Brotes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/128050
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_3718093890a160ce6bbeb11f46d53799 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/128050 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el ParaguayRamírez de Acuña, Sara MaribelCiencias VeterinariasEnfermedades Transmitidas por AlimentosPuntos críticosSituación sanitariaVigilancia EpidemiológicaBrotesNumerosos reportes de eventos relacionados a enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en el mundo. En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia. Para tomar medidas de prevención y control de estas enfermedades se necesita una infraestructura de atención médica especializada, de vigilancia epidemiológica y un conjunto de normativas que aporten el respaldo correspondiente a las acciones de control o prevención, como así también un trabajo coordinado entre todos los sectores e instituciones responsables. El presente trabajo se basó fundamentalmente en la investigación de la situación sanitaria y legislación alimentaria vigente en el Paraguay. Se efectuó una búsqueda sobre informaciones que se encuentran en las principales instituciones responsables de la salud y revisión bibliográfica en páginas oficiales sobre Brotes por ETA, ocurridos en el país y como se operó en cada foco. Se estudiaron y analizaron las informaciones encontradas, enfocados especialmente en los puntos críticos. Se concluye que se pueden identificar los principales puntos críticos en lo referente a las ETA en el Paraguay, como el Sistema de Vigilancia Epidemiológica existente y varias instituciones que se ocupan del campo de las ETA, las falencias en la coordinación de las acciones, la exhaustiva existencia de normativas referentes a los alimentos y las ETA, los presupuestos institucionales insuficientes, existencia de focos de ETA, sus reportes y atención, intervenciones y aplicación de sanciones, existencia de una gran sub-notificación, condición socio-económica de la población, condiciones culturales de la población, un mundo una Salud, pregonado por la OPS/OMS.Especialista en Seguridad AlimentariaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias VeterinariasCopes, Julio AlbertoAcuña, Vicente Luis2020-05-12info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTrabajo de especializacionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128050spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:31:08Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/128050Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:31:09.012SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay |
title |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay |
spellingShingle |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay Ramírez de Acuña, Sara Maribel Ciencias Veterinarias Enfermedades Transmitidas por Alimentos Puntos críticos Situación sanitaria Vigilancia Epidemiológica Brotes |
title_short |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay |
title_full |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay |
title_fullStr |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay |
title_full_unstemmed |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay |
title_sort |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ramírez de Acuña, Sara Maribel |
author |
Ramírez de Acuña, Sara Maribel |
author_facet |
Ramírez de Acuña, Sara Maribel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Copes, Julio Alberto Acuña, Vicente Luis |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Veterinarias Enfermedades Transmitidas por Alimentos Puntos críticos Situación sanitaria Vigilancia Epidemiológica Brotes |
topic |
Ciencias Veterinarias Enfermedades Transmitidas por Alimentos Puntos críticos Situación sanitaria Vigilancia Epidemiológica Brotes |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Numerosos reportes de eventos relacionados a enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en el mundo. En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia. Para tomar medidas de prevención y control de estas enfermedades se necesita una infraestructura de atención médica especializada, de vigilancia epidemiológica y un conjunto de normativas que aporten el respaldo correspondiente a las acciones de control o prevención, como así también un trabajo coordinado entre todos los sectores e instituciones responsables. El presente trabajo se basó fundamentalmente en la investigación de la situación sanitaria y legislación alimentaria vigente en el Paraguay. Se efectuó una búsqueda sobre informaciones que se encuentran en las principales instituciones responsables de la salud y revisión bibliográfica en páginas oficiales sobre Brotes por ETA, ocurridos en el país y como se operó en cada foco. Se estudiaron y analizaron las informaciones encontradas, enfocados especialmente en los puntos críticos. Se concluye que se pueden identificar los principales puntos críticos en lo referente a las ETA en el Paraguay, como el Sistema de Vigilancia Epidemiológica existente y varias instituciones que se ocupan del campo de las ETA, las falencias en la coordinación de las acciones, la exhaustiva existencia de normativas referentes a los alimentos y las ETA, los presupuestos institucionales insuficientes, existencia de focos de ETA, sus reportes y atención, intervenciones y aplicación de sanciones, existencia de una gran sub-notificación, condición socio-económica de la población, condiciones culturales de la población, un mundo una Salud, pregonado por la OPS/OMS. Especialista en Seguridad Alimentaria Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
Numerosos reportes de eventos relacionados a enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en el mundo. En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia. Para tomar medidas de prevención y control de estas enfermedades se necesita una infraestructura de atención médica especializada, de vigilancia epidemiológica y un conjunto de normativas que aporten el respaldo correspondiente a las acciones de control o prevención, como así también un trabajo coordinado entre todos los sectores e instituciones responsables. El presente trabajo se basó fundamentalmente en la investigación de la situación sanitaria y legislación alimentaria vigente en el Paraguay. Se efectuó una búsqueda sobre informaciones que se encuentran en las principales instituciones responsables de la salud y revisión bibliográfica en páginas oficiales sobre Brotes por ETA, ocurridos en el país y como se operó en cada foco. Se estudiaron y analizaron las informaciones encontradas, enfocados especialmente en los puntos críticos. Se concluye que se pueden identificar los principales puntos críticos en lo referente a las ETA en el Paraguay, como el Sistema de Vigilancia Epidemiológica existente y varias instituciones que se ocupan del campo de las ETA, las falencias en la coordinación de las acciones, la exhaustiva existencia de normativas referentes a los alimentos y las ETA, los presupuestos institucionales insuficientes, existencia de focos de ETA, sus reportes y atención, intervenciones y aplicación de sanciones, existencia de una gran sub-notificación, condición socio-económica de la población, condiciones culturales de la población, un mundo una Salud, pregonado por la OPS/OMS. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-05-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Trabajo de especializacion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128050 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128050 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616191652397056 |
score |
13.070432 |