Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay

Autores
Ramírez de Acuña, Sara Maribel
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Copes, Julio Alberto
Acuña, Vicente Luis
Descripción
Numerosos reportes de eventos relacionados a enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en el mundo. En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia. Para tomar medidas de prevención y control de estas enfermedades se necesita una infraestructura de atención médica especializada, de vigilancia epidemiológica y un conjunto de normativas que aporten el respaldo correspondiente a las acciones de control o prevención, como así también un trabajo coordinado entre todos los sectores e instituciones responsables. El presente trabajo se basó fundamentalmente en la investigación de la situación sanitaria y legislación alimentaria vigente en el Paraguay. Se efectuó una búsqueda sobre informaciones que se encuentran en las principales instituciones responsables de la salud y revisión bibliográfica en páginas oficiales sobre Brotes por ETA, ocurridos en el país y como se operó en cada foco. Se estudiaron y analizaron las informaciones encontradas, enfocados especialmente en los puntos críticos. Se concluye que se pueden identificar los principales puntos críticos en lo referente a las ETA en el Paraguay, como el Sistema de Vigilancia Epidemiológica existente y varias instituciones que se ocupan del campo de las ETA, las falencias en la coordinación de las acciones, la exhaustiva existencia de normativas referentes a los alimentos y las ETA, los presupuestos institucionales insuficientes, existencia de focos de ETA, sus reportes y atención, intervenciones y aplicación de sanciones, existencia de una gran sub-notificación, condición socio-económica de la población, condiciones culturales de la población, un mundo una Salud, pregonado por la OPS/OMS.
Especialista en Seguridad Alimentaria
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Puntos críticos
Situación sanitaria
Vigilancia Epidemiológica
Brotes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/128050

id SEDICI_3718093890a160ce6bbeb11f46d53799
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/128050
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el ParaguayRamírez de Acuña, Sara MaribelCiencias VeterinariasEnfermedades Transmitidas por AlimentosPuntos críticosSituación sanitariaVigilancia EpidemiológicaBrotesNumerosos reportes de eventos relacionados a enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en el mundo. En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia. Para tomar medidas de prevención y control de estas enfermedades se necesita una infraestructura de atención médica especializada, de vigilancia epidemiológica y un conjunto de normativas que aporten el respaldo correspondiente a las acciones de control o prevención, como así también un trabajo coordinado entre todos los sectores e instituciones responsables. El presente trabajo se basó fundamentalmente en la investigación de la situación sanitaria y legislación alimentaria vigente en el Paraguay. Se efectuó una búsqueda sobre informaciones que se encuentran en las principales instituciones responsables de la salud y revisión bibliográfica en páginas oficiales sobre Brotes por ETA, ocurridos en el país y como se operó en cada foco. Se estudiaron y analizaron las informaciones encontradas, enfocados especialmente en los puntos críticos. Se concluye que se pueden identificar los principales puntos críticos en lo referente a las ETA en el Paraguay, como el Sistema de Vigilancia Epidemiológica existente y varias instituciones que se ocupan del campo de las ETA, las falencias en la coordinación de las acciones, la exhaustiva existencia de normativas referentes a los alimentos y las ETA, los presupuestos institucionales insuficientes, existencia de focos de ETA, sus reportes y atención, intervenciones y aplicación de sanciones, existencia de una gran sub-notificación, condición socio-económica de la población, condiciones culturales de la población, un mundo una Salud, pregonado por la OPS/OMS.Especialista en Seguridad AlimentariaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias VeterinariasCopes, Julio AlbertoAcuña, Vicente Luis2020-05-12info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTrabajo de especializacionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128050spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:31:08Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/128050Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:31:09.012SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
title Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
spellingShingle Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
Ramírez de Acuña, Sara Maribel
Ciencias Veterinarias
Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Puntos críticos
Situación sanitaria
Vigilancia Epidemiológica
Brotes
title_short Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
title_full Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
title_fullStr Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
title_full_unstemmed Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
title_sort Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
dc.creator.none.fl_str_mv Ramírez de Acuña, Sara Maribel
author Ramírez de Acuña, Sara Maribel
author_facet Ramírez de Acuña, Sara Maribel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Copes, Julio Alberto
Acuña, Vicente Luis
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Puntos críticos
Situación sanitaria
Vigilancia Epidemiológica
Brotes
topic Ciencias Veterinarias
Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Puntos críticos
Situación sanitaria
Vigilancia Epidemiológica
Brotes
dc.description.none.fl_txt_mv Numerosos reportes de eventos relacionados a enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en el mundo. En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia. Para tomar medidas de prevención y control de estas enfermedades se necesita una infraestructura de atención médica especializada, de vigilancia epidemiológica y un conjunto de normativas que aporten el respaldo correspondiente a las acciones de control o prevención, como así también un trabajo coordinado entre todos los sectores e instituciones responsables. El presente trabajo se basó fundamentalmente en la investigación de la situación sanitaria y legislación alimentaria vigente en el Paraguay. Se efectuó una búsqueda sobre informaciones que se encuentran en las principales instituciones responsables de la salud y revisión bibliográfica en páginas oficiales sobre Brotes por ETA, ocurridos en el país y como se operó en cada foco. Se estudiaron y analizaron las informaciones encontradas, enfocados especialmente en los puntos críticos. Se concluye que se pueden identificar los principales puntos críticos en lo referente a las ETA en el Paraguay, como el Sistema de Vigilancia Epidemiológica existente y varias instituciones que se ocupan del campo de las ETA, las falencias en la coordinación de las acciones, la exhaustiva existencia de normativas referentes a los alimentos y las ETA, los presupuestos institucionales insuficientes, existencia de focos de ETA, sus reportes y atención, intervenciones y aplicación de sanciones, existencia de una gran sub-notificación, condición socio-económica de la población, condiciones culturales de la población, un mundo una Salud, pregonado por la OPS/OMS.
Especialista en Seguridad Alimentaria
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Veterinarias
description Numerosos reportes de eventos relacionados a enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en el mundo. En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia. Para tomar medidas de prevención y control de estas enfermedades se necesita una infraestructura de atención médica especializada, de vigilancia epidemiológica y un conjunto de normativas que aporten el respaldo correspondiente a las acciones de control o prevención, como así también un trabajo coordinado entre todos los sectores e instituciones responsables. El presente trabajo se basó fundamentalmente en la investigación de la situación sanitaria y legislación alimentaria vigente en el Paraguay. Se efectuó una búsqueda sobre informaciones que se encuentran en las principales instituciones responsables de la salud y revisión bibliográfica en páginas oficiales sobre Brotes por ETA, ocurridos en el país y como se operó en cada foco. Se estudiaron y analizaron las informaciones encontradas, enfocados especialmente en los puntos críticos. Se concluye que se pueden identificar los principales puntos críticos en lo referente a las ETA en el Paraguay, como el Sistema de Vigilancia Epidemiológica existente y varias instituciones que se ocupan del campo de las ETA, las falencias en la coordinación de las acciones, la exhaustiva existencia de normativas referentes a los alimentos y las ETA, los presupuestos institucionales insuficientes, existencia de focos de ETA, sus reportes y atención, intervenciones y aplicación de sanciones, existencia de una gran sub-notificación, condición socio-económica de la población, condiciones culturales de la población, un mundo una Salud, pregonado por la OPS/OMS.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Trabajo de especializacion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128050
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128050
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616191652397056
score 13.070432