Prevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo destinadas a la comercialización en mercados de la ciudad de Posadas y caracterización de la producción primaria

Autores
Payes Monzón, Federico Carlos
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Centeno, Jorge
Oviedo, Patricia
Descripción
Fil: Payes Monzón, Federico Carlos. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Bioquímica y Farmacia. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Salud Pública y Enfermedades Transmisibles; Argentina.
En los últimos años, el consumo de carne de cerdo en Argentina denota un incremento sostenido. En Misiones, gran parte de la producción porcina proviene de unidades familiares rurales que abastecen al mercado interno. La Triquinosis es una zoonosis, cuyo agente es Trichinella spiralis y está ligada con la producción porcina. El contagio humano se produce principalmente por ingestión de carne cruda o mal cocida de cerdo o sus derivados. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo y caracterizar las condiciones de producción. Se recolectaron muestras de carnes de cerdo de mercados de Posadas, que provenían de granjas productoras de diferentes localidades, y se procesaron en busca del parásito por la Técnica de Digestión Enzimática. Complementariamente se realizaron encuestas estandarizadas a productores en visitas a las granjas. Se analizaron por laboratorio 2.517 muestras, no detectándose la presencia de larvas de Trichinella spiralis. Las muestras se obtuvieron de 8 establecimientos productores de 5 municipios de la Provincia de Misiones. De la caracterización productiva se destaca: el escaso aislamiento sanitario (25%), el desconocimiento de las enfermedades animales (100%), la presencia de fauna sinantrópica y silvestre en las proximidades acompañado de abundante vegetación que pueda servirle de refugio (75%), la adecuada asistencia profesional (100%) y la realización de tratamientos para el control de roedores en las granjas (100%). Los resultados contribuyen al conocimiento epidemiológico en Misiones y el potencial riesgo de transmisión de triquinosis, aportando información en la planificación de acciones preventivas. El control sanitario previo a la comercialización se constituye como una herramienta de vigilancia sanitaria de importancia.
In recent years, the consumption of pork in Argentina denotes a steady increase. In Misiones, much of the production comes from rural households that supply the domestic market. Trichinosis is a zoonosis whose agent is Trichinella spiralis and is linked with pig production. Its human infection occurs primarily by ingestion of raw or undercooked pork or pork meat. The aim of the study was to determine the prevalence of Trichinella spiralis in pork for marketing in markets of the city of Posadas and characterize their primary production. Pork samples from Posadas city markets coming from different Misiones localities were collected and processed in search of the parasite by enzymatic digestion technique, sending results prior to marketing. Standardized surveys in these farms for productive characterization were performed. Trichinella spiralis larvae was not detected in the 2517 analyzed samples. Samples were obtained from 8 producing establishments in 5 municipalities of the Province of Misiones. From productive characterization it stands out: scarce sanitary isolation (25%), ignorance of the animal diseases (100%), presence of synanthropic and wild fauna in the vicinity accompanied by abundant vegetation that can serve as a refuge (75%), adequate professional assistance (100%) and realization of treatments for the control of rodents in the farms (100%). The results contribute to epidemiological knowledge in Misiones and the potential risk of trichinosis transmission, providing information in the planning of preventive actions. The sanitary control prior to commercialization is considered as a tool of sanitary surveillance.
Materia
Trichinella spiralis
Enfermedades de Porcinos
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Vigilancia Sanitaria
Swine Disease
Foodborne Diseases
Sanitary Surveillance
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
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El contagio humano se produce principalmente por ingestión de carne cruda o mal cocida de cerdo o sus derivados. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo y caracterizar las condiciones de producción. Se recolectaron muestras de carnes de cerdo de mercados de Posadas, que provenían de granjas productoras de diferentes localidades, y se procesaron en busca del parásito por la Técnica de Digestión Enzimática. Complementariamente se realizaron encuestas estandarizadas a productores en visitas a las granjas. Se analizaron por laboratorio 2.517 muestras, no detectándose la presencia de larvas de Trichinella spiralis. Las muestras se obtuvieron de 8 establecimientos productores de 5 municipios de la Provincia de Misiones. De la caracterización productiva se destaca: el escaso aislamiento sanitario (25%), el desconocimiento de las enfermedades animales (100%), la presencia de fauna sinantrópica y silvestre en las proximidades acompañado de abundante vegetación que pueda servirle de refugio (75%), la adecuada asistencia profesional (100%) y la realización de tratamientos para el control de roedores en las granjas (100%). Los resultados contribuyen al conocimiento epidemiológico en Misiones y el potencial riesgo de transmisión de triquinosis, aportando información en la planificación de acciones preventivas. El control sanitario previo a la comercialización se constituye como una herramienta de vigilancia sanitaria de importancia.In recent years, the consumption of pork in Argentina denotes a steady increase. In Misiones, much of the production comes from rural households that supply the domestic market. Trichinosis is a zoonosis whose agent is Trichinella spiralis and is linked with pig production. Its human infection occurs primarily by ingestion of raw or undercooked pork or pork meat. The aim of the study was to determine the prevalence of Trichinella spiralis in pork for marketing in markets of the city of Posadas and characterize their primary production. Pork samples from Posadas city markets coming from different Misiones localities were collected and processed in search of the parasite by enzymatic digestion technique, sending results prior to marketing. Standardized surveys in these farms for productive characterization were performed. Trichinella spiralis larvae was not detected in the 2517 analyzed samples. Samples were obtained from 8 producing establishments in 5 municipalities of the Province of Misiones. From productive characterization it stands out: scarce sanitary isolation (25%), ignorance of the animal diseases (100%), presence of synanthropic and wild fauna in the vicinity accompanied by abundant vegetation that can serve as a refuge (75%), adequate professional assistance (100%) and realization of treatments for the control of rodents in the farms (100%). The results contribute to epidemiological knowledge in Misiones and the potential risk of trichinosis transmission, providing information in the planning of preventive actions. The sanitary control prior to commercialization is considered as a tool of sanitary surveillance.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Bioquímica y Farmacia. Secretaría de Investigación y Postgrado. 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En los últimos años, el consumo de carne de cerdo en Argentina denota un incremento sostenido. En Misiones, gran parte de la producción porcina proviene de unidades familiares rurales que abastecen al mercado interno. La Triquinosis es una zoonosis, cuyo agente es Trichinella spiralis y está ligada con la producción porcina. El contagio humano se produce principalmente por ingestión de carne cruda o mal cocida de cerdo o sus derivados. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo y caracterizar las condiciones de producción. Se recolectaron muestras de carnes de cerdo de mercados de Posadas, que provenían de granjas productoras de diferentes localidades, y se procesaron en busca del parásito por la Técnica de Digestión Enzimática. Complementariamente se realizaron encuestas estandarizadas a productores en visitas a las granjas. Se analizaron por laboratorio 2.517 muestras, no detectándose la presencia de larvas de Trichinella spiralis. Las muestras se obtuvieron de 8 establecimientos productores de 5 municipios de la Provincia de Misiones. De la caracterización productiva se destaca: el escaso aislamiento sanitario (25%), el desconocimiento de las enfermedades animales (100%), la presencia de fauna sinantrópica y silvestre en las proximidades acompañado de abundante vegetación que pueda servirle de refugio (75%), la adecuada asistencia profesional (100%) y la realización de tratamientos para el control de roedores en las granjas (100%). Los resultados contribuyen al conocimiento epidemiológico en Misiones y el potencial riesgo de transmisión de triquinosis, aportando información en la planificación de acciones preventivas. El control sanitario previo a la comercialización se constituye como una herramienta de vigilancia sanitaria de importancia.
In recent years, the consumption of pork in Argentina denotes a steady increase. In Misiones, much of the production comes from rural households that supply the domestic market. Trichinosis is a zoonosis whose agent is Trichinella spiralis and is linked with pig production. Its human infection occurs primarily by ingestion of raw or undercooked pork or pork meat. The aim of the study was to determine the prevalence of Trichinella spiralis in pork for marketing in markets of the city of Posadas and characterize their primary production. Pork samples from Posadas city markets coming from different Misiones localities were collected and processed in search of the parasite by enzymatic digestion technique, sending results prior to marketing. Standardized surveys in these farms for productive characterization were performed. Trichinella spiralis larvae was not detected in the 2517 analyzed samples. Samples were obtained from 8 producing establishments in 5 municipalities of the Province of Misiones. From productive characterization it stands out: scarce sanitary isolation (25%), ignorance of the animal diseases (100%), presence of synanthropic and wild fauna in the vicinity accompanied by abundant vegetation that can serve as a refuge (75%), adequate professional assistance (100%) and realization of treatments for the control of rodents in the farms (100%). The results contribute to epidemiological knowledge in Misiones and the potential risk of trichinosis transmission, providing information in the planning of preventive actions. The sanitary control prior to commercialization is considered as a tool of sanitary surveillance.
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