Evaluación de la capacidad de formación de biofilm por microorganismos patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos.

Autores
Arbeleche, Nicolás Agustín
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Posada Izquierdo Guiomar, Denisse
Etcheverría, Analía
Descripción
La capacidad de los microorganismos para adherirse a las superficies y formar biofilms se ha convertido en una seria preocupación para la industria alimentaria. Principalmente porque dentro de estas comunidades las células son más resistentes a los procesos de limpieza y desinfección. Además pueden estar presentes patógenos alimentarios, lo que supone un riesgo para la salud pública. Por ello el objetivo de este trabajo fue evaluar y caracterizar la capacidad de formación de biofilm de Salmonella spp., Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus subsp. aureus . En total ocho cepas fueron cultivadas a 30ºC durante 48 horas en placas micro-titer de poliestireno utilizando caldo infusión cerebro corazón y caldo tripticasa de soja como medios de cultivo. Se utilizó un espectrofotómetro Bioscreen C para medir la densidad óptica (DO) a 600nm. Posteriormente, se realizó una clasificación según la intensidad del biofilm producido. Los resultados obtenidos muestran que todas de las cepas fueron capaces de formar biofilm en alguna de las condiciones propuestas, exhibiendo en ciertos casos una fuerte producción. Esto propone un escenario en el cual habrá que trabajar activamente para asegurar la inocuidad de los alimentos y proteger al consumidor.
Fil: Arbeleche, Nicolás Agustín. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Posada Izquierdo Guiomar, Denisse. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Etcheverría, Analía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Biofilm
Escherichia coli
Salmonella
Listeria monocytogenes
Staphylococcus aureus
Tecnología de los alimentos
Patógenos alimentarios
Alimentos
Enfermedades transmitidas por alimentos
Listeriosis
Salmonelosis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2057

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