Dinámicas de teatro foro en cursos de manipulación de alimentos para manipuladores de productos cárnicos

Autores
Yanzón, Gonzalo Fernando
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Dip, Gladys
Somoza, Agustina Mercedes
Navarro, Armando
Gascón, Alejandro
Stocco, Alicia
Descripción
El presente trabajo de investigación consiste en analizar el dictado de un curso de Manipulación de Alimentos a través de la utilización de la técnica de Teatro Foro. Este instrumento permite visibilizar problemas sociales, proponer y crear posibles soluciones para diferentes contextos conflictivos y sensibilizar sobre diferentes problemas que afrontan las personas y las comunidades. El objetivo que guía el trabajo consiste en dictar el curso de Manipulación de Alimentos mediante dinámicas de Teatro Foro en la Ciudad de Luján de Cuyo, para promocionar la salud y la inocuidad alimentaria. Para esto se partió de la hipótesis que sostiene que la utilización de este tipo de técnicas permite intercambiar de manera más eficaz, los conocimientos académicos a los conocimientos populares. Se arribó a las conclusiones que permite inferir que los participantes se encontraron muy satisfechos con la metodología del curso, y la incorporación de conocimientos, aunque se observa que este tipo de cursos más interactivos e integrales, requieren de más tiempo para su puesta en marcha a fin de lograr mejores resultados. La experiencia se constituye en un aporte alternativo a las formas que se dictan este tipo de cursos.
The present research work consists of analyzing the dictation of a Food Handling course through the use of the Forum Theater technique. This instrument makes it possible to make social problems visible, propose and create possible solutions for different conflictive contexts and raise awareness about different problems faced by people and communities. The objective that guides the work is to teach the Food Handling course through Forum Theater dynamics in the City of Luján de Cuyo, to promote health and food safety. For this, we started from the hypothesis that the use of this type of techniques allows a more efficient exchange of academic knowledge to popular knowledge. Conclusions were reached that allows us to infer that the participants were very satisfied with the methodology of the course, and the incorporation of knowledge, although it is observed that these types of more interactive and comprehensive courses require more time to start up. In order to achieve better results. The experience constitutes an alternative contribution to the forms that these types of courses are taught
Fil: Yanzón, Gonzalo Fernando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
Materia
Manipulación alimentaria
Productos de la carne
Teatro
Promoción de la salud
Cursos de capacitación
Técnicas de enseñanza
Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Educación alimentaria y nutricional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:15886

id BDUNCU_defeb5f78cefecbcd6c45b8be5fbbf03
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:15886
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Dinámicas de teatro foro en cursos de manipulación de alimentos para manipuladores de productos cárnicos Yanzón, Gonzalo FernandoManipulación alimentariaProductos de la carneTeatroPromoción de la saludCursos de capacitaciónTécnicas de enseñanzaLuján de Cuyo (Mendoza, Argentina)Educación alimentaria y nutricionalEl presente trabajo de investigación consiste en analizar el dictado de un curso de Manipulación de Alimentos a través de la utilización de la técnica de Teatro Foro. Este instrumento permite visibilizar problemas sociales, proponer y crear posibles soluciones para diferentes contextos conflictivos y sensibilizar sobre diferentes problemas que afrontan las personas y las comunidades. El objetivo que guía el trabajo consiste en dictar el curso de Manipulación de Alimentos mediante dinámicas de Teatro Foro en la Ciudad de Luján de Cuyo, para promocionar la salud y la inocuidad alimentaria. Para esto se partió de la hipótesis que sostiene que la utilización de este tipo de técnicas permite intercambiar de manera más eficaz, los conocimientos académicos a los conocimientos populares. Se arribó a las conclusiones que permite inferir que los participantes se encontraron muy satisfechos con la metodología del curso, y la incorporación de conocimientos, aunque se observa que este tipo de cursos más interactivos e integrales, requieren de más tiempo para su puesta en marcha a fin de lograr mejores resultados. La experiencia se constituye en un aporte alternativo a las formas que se dictan este tipo de cursos.The present research work consists of analyzing the dictation of a Food Handling course through the use of the Forum Theater technique. This instrument makes it possible to make social problems visible, propose and create possible solutions for different conflictive contexts and raise awareness about different problems faced by people and communities. The objective that guides the work is to teach the Food Handling course through Forum Theater dynamics in the City of Luján de Cuyo, to promote health and food safety. For this, we started from the hypothesis that the use of this type of techniques allows a more efficient exchange of academic knowledge to popular knowledge. Conclusions were reached that allows us to infer that the participants were very satisfied with the methodology of the course, and the incorporation of knowledge, although it is observed that these types of more interactive and comprehensive courses require more time to start up. In order to achieve better results. The experience constitutes an alternative contribution to the forms that these types of courses are taughtFil: Yanzón, Gonzalo Fernando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Dip, GladysSomoza, Agustina MercedesNavarro, ArmandoGascón, AlejandroStocco, Alicia2021-04-13info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTesina de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/15886spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-11T10:20:10Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:15886Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:20:11.251Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Dinámicas de teatro foro en cursos de manipulación de alimentos para manipuladores de productos cárnicos
title Dinámicas de teatro foro en cursos de manipulación de alimentos para manipuladores de productos cárnicos
spellingShingle Dinámicas de teatro foro en cursos de manipulación de alimentos para manipuladores de productos cárnicos
Yanzón, Gonzalo Fernando
Manipulación alimentaria
Productos de la carne
Teatro
Promoción de la salud
Cursos de capacitación
Técnicas de enseñanza
Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Educación alimentaria y nutricional
title_short Dinámicas de teatro foro en cursos de manipulación de alimentos para manipuladores de productos cárnicos
title_full Dinámicas de teatro foro en cursos de manipulación de alimentos para manipuladores de productos cárnicos
title_fullStr Dinámicas de teatro foro en cursos de manipulación de alimentos para manipuladores de productos cárnicos
title_full_unstemmed Dinámicas de teatro foro en cursos de manipulación de alimentos para manipuladores de productos cárnicos
title_sort Dinámicas de teatro foro en cursos de manipulación de alimentos para manipuladores de productos cárnicos
dc.creator.none.fl_str_mv Yanzón, Gonzalo Fernando
author Yanzón, Gonzalo Fernando
author_facet Yanzón, Gonzalo Fernando
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dip, Gladys
Somoza, Agustina Mercedes
Navarro, Armando
Gascón, Alejandro
Stocco, Alicia
dc.subject.none.fl_str_mv Manipulación alimentaria
Productos de la carne
Teatro
Promoción de la salud
Cursos de capacitación
Técnicas de enseñanza
Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Educación alimentaria y nutricional
topic Manipulación alimentaria
Productos de la carne
Teatro
Promoción de la salud
Cursos de capacitación
Técnicas de enseñanza
Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Educación alimentaria y nutricional
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo de investigación consiste en analizar el dictado de un curso de Manipulación de Alimentos a través de la utilización de la técnica de Teatro Foro. Este instrumento permite visibilizar problemas sociales, proponer y crear posibles soluciones para diferentes contextos conflictivos y sensibilizar sobre diferentes problemas que afrontan las personas y las comunidades. El objetivo que guía el trabajo consiste en dictar el curso de Manipulación de Alimentos mediante dinámicas de Teatro Foro en la Ciudad de Luján de Cuyo, para promocionar la salud y la inocuidad alimentaria. Para esto se partió de la hipótesis que sostiene que la utilización de este tipo de técnicas permite intercambiar de manera más eficaz, los conocimientos académicos a los conocimientos populares. Se arribó a las conclusiones que permite inferir que los participantes se encontraron muy satisfechos con la metodología del curso, y la incorporación de conocimientos, aunque se observa que este tipo de cursos más interactivos e integrales, requieren de más tiempo para su puesta en marcha a fin de lograr mejores resultados. La experiencia se constituye en un aporte alternativo a las formas que se dictan este tipo de cursos.
The present research work consists of analyzing the dictation of a Food Handling course through the use of the Forum Theater technique. This instrument makes it possible to make social problems visible, propose and create possible solutions for different conflictive contexts and raise awareness about different problems faced by people and communities. The objective that guides the work is to teach the Food Handling course through Forum Theater dynamics in the City of Luján de Cuyo, to promote health and food safety. For this, we started from the hypothesis that the use of this type of techniques allows a more efficient exchange of academic knowledge to popular knowledge. Conclusions were reached that allows us to infer that the participants were very satisfied with the methodology of the course, and the incorporation of knowledge, although it is observed that these types of more interactive and comprehensive courses require more time to start up. In order to achieve better results. The experience constitutes an alternative contribution to the forms that these types of courses are taught
Fil: Yanzón, Gonzalo Fernando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
description El presente trabajo de investigación consiste en analizar el dictado de un curso de Manipulación de Alimentos a través de la utilización de la técnica de Teatro Foro. Este instrumento permite visibilizar problemas sociales, proponer y crear posibles soluciones para diferentes contextos conflictivos y sensibilizar sobre diferentes problemas que afrontan las personas y las comunidades. El objetivo que guía el trabajo consiste en dictar el curso de Manipulación de Alimentos mediante dinámicas de Teatro Foro en la Ciudad de Luján de Cuyo, para promocionar la salud y la inocuidad alimentaria. Para esto se partió de la hipótesis que sostiene que la utilización de este tipo de técnicas permite intercambiar de manera más eficaz, los conocimientos académicos a los conocimientos populares. Se arribó a las conclusiones que permite inferir que los participantes se encontraron muy satisfechos con la metodología del curso, y la incorporación de conocimientos, aunque se observa que este tipo de cursos más interactivos e integrales, requieren de más tiempo para su puesta en marcha a fin de lograr mejores resultados. La experiencia se constituye en un aporte alternativo a las formas que se dictan este tipo de cursos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Tesina de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/15886
url http://bdigital.uncu.edu.ar/15886
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974870938320896
score 13.070432