Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica
- Autores
- López, Ana Clara; García, Sabrina Soledad; Bernabeu, Pamela; Casajús, Victoria; Chavez Montes, Emanuel; Ormazabal, Celeste; Cavello, Ivana Alejandra; Cagnola, Edgardo; Galar, María Lina; De Luca, Laura; Boiardi, José Luis; Luna, María Flavia
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se realizó un relevamiento de bacterias endófitas de tallo de cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum) bajo cubierta con o sin tratamiento de bioestimulación en etapa de plantín, como estrategia para una transición agroecológica. La producción de tomate tardío y el rediseño de manejos para las coberturas fueron dos determinantes en este ensayo. Se determinó la capacidad bacteriana de promover el crecimiento vegetal in vitro y la productividad de los cultivos. No se encontró una relación directa entre la cantidad, diversidad y capacidad de promover el crecimiento vegetal de endófitos de tallo de tomate y la bioestimulación, características que estarían relacionadas al genotipo de tomate. El tomate platense mostró mayor biodiversidad de endófitos promotores del crecimiento vegetal que el hibrido BADRO y la variedad UCO, pero como línea genética, no resultó apropiada como cultivo de tomate tardío. En cambio, el hibrido BADRO y la variedad UCO mostraron buenos rendimientos y respondieron a la bioestimulación.
A survey of endophytic bacteria from stem of tomato cultivars under cover with or without biostimulation treatment in seedling stage was realized as strategy for an agroecological transition. Late tomato production and the redesign of the handlings for hedges were two determinants in this assay. Its ability to promote plant growth in vitro was determined and crop productivity was evaluated. No direct relationship was found between the amount, diversity and ability to promote plant growth of tomato stem endophytes and biostimulation, but these features would be related to tomato genotype. The platense tomato showed a greater biodiversity of endophytes with plant growth promoting characteristics comparing to the BADRO hybrid and UCO variety, but as genetic line, it was not suitable for cultivation as late tomato. However, the BADRO hybrid and UCO variety showed good yields and responded to biostimulation.
Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
agroecología
Bacterias
tomate
bioestimulación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52708
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_2f2a0bc075eb54c810a9db3b92988020 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52708 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológicaLópez, Ana ClaraGarcía, Sabrina SoledadBernabeu, PamelaCasajús, VictoriaChavez Montes, EmanuelOrmazabal, CelesteCavello, Ivana AlejandraCagnola, EdgardoGalar, María LinaDe Luca, LauraBoiardi, José LuisLuna, María FlaviaCiencias AgrariasagroecologíaBacteriastomatebioestimulaciónSe realizó un relevamiento de bacterias endófitas de tallo de cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum) bajo cubierta con o sin tratamiento de bioestimulación en etapa de plantín, como estrategia para una transición agroecológica. La producción de tomate tardío y el rediseño de manejos para las coberturas fueron dos determinantes en este ensayo. Se determinó la capacidad bacteriana de promover el crecimiento vegetal in vitro y la productividad de los cultivos. No se encontró una relación directa entre la cantidad, diversidad y capacidad de promover el crecimiento vegetal de endófitos de tallo de tomate y la bioestimulación, características que estarían relacionadas al genotipo de tomate. El tomate platense mostró mayor biodiversidad de endófitos promotores del crecimiento vegetal que el hibrido BADRO y la variedad UCO, pero como línea genética, no resultó apropiada como cultivo de tomate tardío. En cambio, el hibrido BADRO y la variedad UCO mostraron buenos rendimientos y respondieron a la bioestimulación.A survey of endophytic bacteria from stem of tomato cultivars under cover with or without biostimulation treatment in seedling stage was realized as strategy for an agroecological transition. Late tomato production and the redesign of the handlings for hedges were two determinants in this assay. Its ability to promote plant growth in vitro was determined and crop productivity was evaluated. No direct relationship was found between the amount, diversity and ability to promote plant growth of tomato stem endophytes and biostimulation, but these features would be related to tomato genotype. The platense tomato showed a greater biodiversity of endophytes with plant growth promoting characteristics comparing to the BADRO hybrid and UCO variety, but as genetic line, it was not suitable for cultivation as late tomato. However, the BADRO hybrid and UCO variety showed good yields and responded to biostimulation.Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52708spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:37:23Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52708Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:37:23.789SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica |
title |
Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica |
spellingShingle |
Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica López, Ana Clara Ciencias Agrarias agroecología Bacterias tomate bioestimulación |
title_short |
Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica |
title_full |
Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica |
title_fullStr |
Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica |
title_full_unstemmed |
Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica |
title_sort |
Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
López, Ana Clara García, Sabrina Soledad Bernabeu, Pamela Casajús, Victoria Chavez Montes, Emanuel Ormazabal, Celeste Cavello, Ivana Alejandra Cagnola, Edgardo Galar, María Lina De Luca, Laura Boiardi, José Luis Luna, María Flavia |
author |
López, Ana Clara |
author_facet |
López, Ana Clara García, Sabrina Soledad Bernabeu, Pamela Casajús, Victoria Chavez Montes, Emanuel Ormazabal, Celeste Cavello, Ivana Alejandra Cagnola, Edgardo Galar, María Lina De Luca, Laura Boiardi, José Luis Luna, María Flavia |
author_role |
author |
author2 |
García, Sabrina Soledad Bernabeu, Pamela Casajús, Victoria Chavez Montes, Emanuel Ormazabal, Celeste Cavello, Ivana Alejandra Cagnola, Edgardo Galar, María Lina De Luca, Laura Boiardi, José Luis Luna, María Flavia |
author2_role |
author author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias agroecología Bacterias tomate bioestimulación |
topic |
Ciencias Agrarias agroecología Bacterias tomate bioestimulación |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se realizó un relevamiento de bacterias endófitas de tallo de cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum) bajo cubierta con o sin tratamiento de bioestimulación en etapa de plantín, como estrategia para una transición agroecológica. La producción de tomate tardío y el rediseño de manejos para las coberturas fueron dos determinantes en este ensayo. Se determinó la capacidad bacteriana de promover el crecimiento vegetal in vitro y la productividad de los cultivos. No se encontró una relación directa entre la cantidad, diversidad y capacidad de promover el crecimiento vegetal de endófitos de tallo de tomate y la bioestimulación, características que estarían relacionadas al genotipo de tomate. El tomate platense mostró mayor biodiversidad de endófitos promotores del crecimiento vegetal que el hibrido BADRO y la variedad UCO, pero como línea genética, no resultó apropiada como cultivo de tomate tardío. En cambio, el hibrido BADRO y la variedad UCO mostraron buenos rendimientos y respondieron a la bioestimulación. A survey of endophytic bacteria from stem of tomato cultivars under cover with or without biostimulation treatment in seedling stage was realized as strategy for an agroecological transition. Late tomato production and the redesign of the handlings for hedges were two determinants in this assay. Its ability to promote plant growth in vitro was determined and crop productivity was evaluated. No direct relationship was found between the amount, diversity and ability to promote plant growth of tomato stem endophytes and biostimulation, but these features would be related to tomato genotype. The platense tomato showed a greater biodiversity of endophytes with plant growth promoting characteristics comparing to the BADRO hybrid and UCO variety, but as genetic line, it was not suitable for cultivation as late tomato. However, the BADRO hybrid and UCO variety showed good yields and responded to biostimulation. Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos) Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Se realizó un relevamiento de bacterias endófitas de tallo de cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum) bajo cubierta con o sin tratamiento de bioestimulación en etapa de plantín, como estrategia para una transición agroecológica. La producción de tomate tardío y el rediseño de manejos para las coberturas fueron dos determinantes en este ensayo. Se determinó la capacidad bacteriana de promover el crecimiento vegetal in vitro y la productividad de los cultivos. No se encontró una relación directa entre la cantidad, diversidad y capacidad de promover el crecimiento vegetal de endófitos de tallo de tomate y la bioestimulación, características que estarían relacionadas al genotipo de tomate. El tomate platense mostró mayor biodiversidad de endófitos promotores del crecimiento vegetal que el hibrido BADRO y la variedad UCO, pero como línea genética, no resultó apropiada como cultivo de tomate tardío. En cambio, el hibrido BADRO y la variedad UCO mostraron buenos rendimientos y respondieron a la bioestimulación. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52708 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52708 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260231644512256 |
score |
13.13397 |