Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica

Autores
López, Ana Clara; García, Sabrina Soledad; Bernabeu, Pamela; Casajús, Victoria; Chavez Montes, Emanuel; Ormazabal, Celeste; Cavello, Ivana Alejandra; Cagnola, Edgardo; Galar, María Lina; De Luca, Laura; Boiardi, José Luis; Luna, María Flavia
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Se realizó un relevamiento de bacterias endófitas de tallo de cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum) bajo cubierta con o sin tratamiento de bioestimulación en etapa de plantín, como estrategia para una transición agroecológica. La producción de tomate tardío y el rediseño de manejos para las coberturas fueron dos determinantes en este ensayo. Se determinó la capacidad bacteriana de promover el crecimiento vegetal in vitro y la productividad de los cultivos. No se encontró una relación directa entre la cantidad, diversidad y capacidad de promover el crecimiento vegetal de endófitos de tallo de tomate y la bioestimulación, características que estarían relacionadas al genotipo de tomate. El tomate platense mostró mayor biodiversidad de endófitos promotores del crecimiento vegetal que el hibrido BADRO y la variedad UCO, pero como línea genética, no resultó apropiada como cultivo de tomate tardío. En cambio, el hibrido BADRO y la variedad UCO mostraron buenos rendimientos y respondieron a la bioestimulación.
A survey of endophytic bacteria from stem of tomato cultivars under cover with or without biostimulation treatment in seedling stage was realized as strategy for an agroecological transition. Late tomato production and the redesign of the handlings for hedges were two determinants in this assay. Its ability to promote plant growth in vitro was determined and crop productivity was evaluated. No direct relationship was found between the amount, diversity and ability to promote plant growth of tomato stem endophytes and biostimulation, but these features would be related to tomato genotype. The platense tomato showed a greater biodiversity of endophytes with plant growth promoting characteristics comparing to the BADRO hybrid and UCO variety, but as genetic line, it was not suitable for cultivation as late tomato. However, the BADRO hybrid and UCO variety showed good yields and responded to biostimulation.
Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
agroecología
Bacterias
tomate
bioestimulación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52708

id SEDICI_2f2a0bc075eb54c810a9db3b92988020
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52708
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológicaLópez, Ana ClaraGarcía, Sabrina SoledadBernabeu, PamelaCasajús, VictoriaChavez Montes, EmanuelOrmazabal, CelesteCavello, Ivana AlejandraCagnola, EdgardoGalar, María LinaDe Luca, LauraBoiardi, José LuisLuna, María FlaviaCiencias AgrariasagroecologíaBacteriastomatebioestimulaciónSe realizó un relevamiento de bacterias endófitas de tallo de cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum) bajo cubierta con o sin tratamiento de bioestimulación en etapa de plantín, como estrategia para una transición agroecológica. La producción de tomate tardío y el rediseño de manejos para las coberturas fueron dos determinantes en este ensayo. Se determinó la capacidad bacteriana de promover el crecimiento vegetal in vitro y la productividad de los cultivos. No se encontró una relación directa entre la cantidad, diversidad y capacidad de promover el crecimiento vegetal de endófitos de tallo de tomate y la bioestimulación, características que estarían relacionadas al genotipo de tomate. El tomate platense mostró mayor biodiversidad de endófitos promotores del crecimiento vegetal que el hibrido BADRO y la variedad UCO, pero como línea genética, no resultó apropiada como cultivo de tomate tardío. En cambio, el hibrido BADRO y la variedad UCO mostraron buenos rendimientos y respondieron a la bioestimulación.A survey of endophytic bacteria from stem of tomato cultivars under cover with or without biostimulation treatment in seedling stage was realized as strategy for an agroecological transition. Late tomato production and the redesign of the handlings for hedges were two determinants in this assay. Its ability to promote plant growth in vitro was determined and crop productivity was evaluated. No direct relationship was found between the amount, diversity and ability to promote plant growth of tomato stem endophytes and biostimulation, but these features would be related to tomato genotype. The platense tomato showed a greater biodiversity of endophytes with plant growth promoting characteristics comparing to the BADRO hybrid and UCO variety, but as genetic line, it was not suitable for cultivation as late tomato. However, the BADRO hybrid and UCO variety showed good yields and responded to biostimulation.Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52708spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:37:23Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52708Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:37:23.789SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica
title Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica
spellingShingle Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica
López, Ana Clara
Ciencias Agrarias
agroecología
Bacterias
tomate
bioestimulación
title_short Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica
title_full Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica
title_fullStr Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica
title_full_unstemmed Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica
title_sort Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica
dc.creator.none.fl_str_mv López, Ana Clara
García, Sabrina Soledad
Bernabeu, Pamela
Casajús, Victoria
Chavez Montes, Emanuel
Ormazabal, Celeste
Cavello, Ivana Alejandra
Cagnola, Edgardo
Galar, María Lina
De Luca, Laura
Boiardi, José Luis
Luna, María Flavia
author López, Ana Clara
author_facet López, Ana Clara
García, Sabrina Soledad
Bernabeu, Pamela
Casajús, Victoria
Chavez Montes, Emanuel
Ormazabal, Celeste
Cavello, Ivana Alejandra
Cagnola, Edgardo
Galar, María Lina
De Luca, Laura
Boiardi, José Luis
Luna, María Flavia
author_role author
author2 García, Sabrina Soledad
Bernabeu, Pamela
Casajús, Victoria
Chavez Montes, Emanuel
Ormazabal, Celeste
Cavello, Ivana Alejandra
Cagnola, Edgardo
Galar, María Lina
De Luca, Laura
Boiardi, José Luis
Luna, María Flavia
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
agroecología
Bacterias
tomate
bioestimulación
topic Ciencias Agrarias
agroecología
Bacterias
tomate
bioestimulación
dc.description.none.fl_txt_mv Se realizó un relevamiento de bacterias endófitas de tallo de cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum) bajo cubierta con o sin tratamiento de bioestimulación en etapa de plantín, como estrategia para una transición agroecológica. La producción de tomate tardío y el rediseño de manejos para las coberturas fueron dos determinantes en este ensayo. Se determinó la capacidad bacteriana de promover el crecimiento vegetal in vitro y la productividad de los cultivos. No se encontró una relación directa entre la cantidad, diversidad y capacidad de promover el crecimiento vegetal de endófitos de tallo de tomate y la bioestimulación, características que estarían relacionadas al genotipo de tomate. El tomate platense mostró mayor biodiversidad de endófitos promotores del crecimiento vegetal que el hibrido BADRO y la variedad UCO, pero como línea genética, no resultó apropiada como cultivo de tomate tardío. En cambio, el hibrido BADRO y la variedad UCO mostraron buenos rendimientos y respondieron a la bioestimulación.
A survey of endophytic bacteria from stem of tomato cultivars under cover with or without biostimulation treatment in seedling stage was realized as strategy for an agroecological transition. Late tomato production and the redesign of the handlings for hedges were two determinants in this assay. Its ability to promote plant growth in vitro was determined and crop productivity was evaluated. No direct relationship was found between the amount, diversity and ability to promote plant growth of tomato stem endophytes and biostimulation, but these features would be related to tomato genotype. The platense tomato showed a greater biodiversity of endophytes with plant growth promoting characteristics comparing to the BADRO hybrid and UCO variety, but as genetic line, it was not suitable for cultivation as late tomato. However, the BADRO hybrid and UCO variety showed good yields and responded to biostimulation.
Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Se realizó un relevamiento de bacterias endófitas de tallo de cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum) bajo cubierta con o sin tratamiento de bioestimulación en etapa de plantín, como estrategia para una transición agroecológica. La producción de tomate tardío y el rediseño de manejos para las coberturas fueron dos determinantes en este ensayo. Se determinó la capacidad bacteriana de promover el crecimiento vegetal in vitro y la productividad de los cultivos. No se encontró una relación directa entre la cantidad, diversidad y capacidad de promover el crecimiento vegetal de endófitos de tallo de tomate y la bioestimulación, características que estarían relacionadas al genotipo de tomate. El tomate platense mostró mayor biodiversidad de endófitos promotores del crecimiento vegetal que el hibrido BADRO y la variedad UCO, pero como línea genética, no resultó apropiada como cultivo de tomate tardío. En cambio, el hibrido BADRO y la variedad UCO mostraron buenos rendimientos y respondieron a la bioestimulación.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52708
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52708
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260231644512256
score 13.13397