Actividad antitrombótica de proteínas de amaranto sometidas a digestión gastrointestinal simulada

Autores
Sabbione, Ana Clara; Scilingo, Adriana Alicia; Añón, María Cristina
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El amaranto es un pseudocereal americano que además de presentar ciertas ventajas agronómicas que lo convierten en un cultivo interesante, posee en sus semillas proteínas de muy buena calidad en cantidad apreciable. En este trabajo, con el objeto de evaluar la potencial actividad antitrombótica de las proteínas de amaranto o de los péptidos encriptados en ellas, se sometió a un aislado proteico de amaranto obtenido a partir de harina desgrasada a digestión gastrointestinal simulada (DGS). Las proteínas se hidrolizaron primero con pepsina (pH 2, 37 °C) y luego con pancreatina (pH 6, 37 °C), empleando el protocolo modificado de Roesler y Rao. Se determinó el contenido de proteínas (Kjeldahl) en las muestras, el grado de hidrólisis (OPA), los perfiles electroforéticos de alícuotas tomadas a diferentes tiempos durante la DGS y la actividad antitrombótica in vitro. El hidrolizado, comparado con el aislado exhibió diferentes perfiles electroforéticos (tricina-SDS-PAGE), evidenciando la presencia de diversas especies moleculares de menor masa molecular. El grado de hidrólisis alcanzado al finalizar la DGS fue 51,1 ± 3,8 %. Mediante los ensayos de inhibición de la coagulación se observó que el aislado de amaranto no presentó actividad antitrombótica a las concentraciones estudiadas, mientras que la muestra digerida sí logró inhibir la coagulación. En este caso la concentración que inhibe el 50 % de la formación del coágulo (IC50) fue 0,23 ± 0,02 mg/ml. Se halló una única fracción activa cuando el hidrolizado se separó mediante cromatografía de exclusión molecular como un primer paso para purificar los péptidos boactivos. Los resultados obtenidos sugieren que en las proteínas de amaranto hay encriptados péptidos con potencial actividad antitrombótica que podrían liberarse durante el proceso de digestión gastrointestinal.
Facultad de Ciencias Exactas
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Materia
Ciencias Exactas
amaranto
digestión gastrointestinal simulada
actividad antitrombótica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117314

id SEDICI_273082a89fbb82b23a42c3f32e21d887
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117314
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Actividad antitrombótica de proteínas de amaranto sometidas a digestión gastrointestinal simuladaSabbione, Ana ClaraScilingo, Adriana AliciaAñón, María CristinaCiencias Exactasamarantodigestión gastrointestinal simuladaactividad antitrombóticaEl amaranto es un pseudocereal americano que además de presentar ciertas ventajas agronómicas que lo convierten en un cultivo interesante, posee en sus semillas proteínas de muy buena calidad en cantidad apreciable. En este trabajo, con el objeto de evaluar la potencial actividad antitrombótica de las proteínas de amaranto o de los péptidos encriptados en ellas, se sometió a un aislado proteico de amaranto obtenido a partir de harina desgrasada a digestión gastrointestinal simulada (DGS). Las proteínas se hidrolizaron primero con pepsina (pH 2, 37 °C) y luego con pancreatina (pH 6, 37 °C), empleando el protocolo modificado de Roesler y Rao. Se determinó el contenido de proteínas (Kjeldahl) en las muestras, el grado de hidrólisis (OPA), los perfiles electroforéticos de alícuotas tomadas a diferentes tiempos durante la DGS y la actividad antitrombótica <i>in vitro</i>. El hidrolizado, comparado con el aislado exhibió diferentes perfiles electroforéticos (tricina-SDS-PAGE), evidenciando la presencia de diversas especies moleculares de menor masa molecular. El grado de hidrólisis alcanzado al finalizar la DGS fue 51,1 ± 3,8 %. Mediante los ensayos de inhibición de la coagulación se observó que el aislado de amaranto no presentó actividad antitrombótica a las concentraciones estudiadas, mientras que la muestra digerida sí logró inhibir la coagulación. En este caso la concentración que inhibe el 50 % de la formación del coágulo (IC<sub>50</sub>) fue 0,23 ± 0,02 mg/ml. Se halló una única fracción activa cuando el hidrolizado se separó mediante cromatografía de exclusión molecular como un primer paso para purificar los péptidos boactivos. Los resultados obtenidos sugieren que en las proteínas de amaranto hay encriptados péptidos con potencial actividad antitrombótica que podrían liberarse durante el proceso de digestión gastrointestinal.Facultad de Ciencias ExactasCentro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2014-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf611-621http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117314spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-379-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:59:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117314Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:59:43.338SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Actividad antitrombótica de proteínas de amaranto sometidas a digestión gastrointestinal simulada
title Actividad antitrombótica de proteínas de amaranto sometidas a digestión gastrointestinal simulada
spellingShingle Actividad antitrombótica de proteínas de amaranto sometidas a digestión gastrointestinal simulada
Sabbione, Ana Clara
Ciencias Exactas
amaranto
digestión gastrointestinal simulada
actividad antitrombótica
title_short Actividad antitrombótica de proteínas de amaranto sometidas a digestión gastrointestinal simulada
title_full Actividad antitrombótica de proteínas de amaranto sometidas a digestión gastrointestinal simulada
title_fullStr Actividad antitrombótica de proteínas de amaranto sometidas a digestión gastrointestinal simulada
title_full_unstemmed Actividad antitrombótica de proteínas de amaranto sometidas a digestión gastrointestinal simulada
title_sort Actividad antitrombótica de proteínas de amaranto sometidas a digestión gastrointestinal simulada
dc.creator.none.fl_str_mv Sabbione, Ana Clara
Scilingo, Adriana Alicia
Añón, María Cristina
author Sabbione, Ana Clara
author_facet Sabbione, Ana Clara
Scilingo, Adriana Alicia
Añón, María Cristina
author_role author
author2 Scilingo, Adriana Alicia
Añón, María Cristina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
amaranto
digestión gastrointestinal simulada
actividad antitrombótica
topic Ciencias Exactas
amaranto
digestión gastrointestinal simulada
actividad antitrombótica
dc.description.none.fl_txt_mv El amaranto es un pseudocereal americano que además de presentar ciertas ventajas agronómicas que lo convierten en un cultivo interesante, posee en sus semillas proteínas de muy buena calidad en cantidad apreciable. En este trabajo, con el objeto de evaluar la potencial actividad antitrombótica de las proteínas de amaranto o de los péptidos encriptados en ellas, se sometió a un aislado proteico de amaranto obtenido a partir de harina desgrasada a digestión gastrointestinal simulada (DGS). Las proteínas se hidrolizaron primero con pepsina (pH 2, 37 °C) y luego con pancreatina (pH 6, 37 °C), empleando el protocolo modificado de Roesler y Rao. Se determinó el contenido de proteínas (Kjeldahl) en las muestras, el grado de hidrólisis (OPA), los perfiles electroforéticos de alícuotas tomadas a diferentes tiempos durante la DGS y la actividad antitrombótica <i>in vitro</i>. El hidrolizado, comparado con el aislado exhibió diferentes perfiles electroforéticos (tricina-SDS-PAGE), evidenciando la presencia de diversas especies moleculares de menor masa molecular. El grado de hidrólisis alcanzado al finalizar la DGS fue 51,1 ± 3,8 %. Mediante los ensayos de inhibición de la coagulación se observó que el aislado de amaranto no presentó actividad antitrombótica a las concentraciones estudiadas, mientras que la muestra digerida sí logró inhibir la coagulación. En este caso la concentración que inhibe el 50 % de la formación del coágulo (IC<sub>50</sub>) fue 0,23 ± 0,02 mg/ml. Se halló una única fracción activa cuando el hidrolizado se separó mediante cromatografía de exclusión molecular como un primer paso para purificar los péptidos boactivos. Los resultados obtenidos sugieren que en las proteínas de amaranto hay encriptados péptidos con potencial actividad antitrombótica que podrían liberarse durante el proceso de digestión gastrointestinal.
Facultad de Ciencias Exactas
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
description El amaranto es un pseudocereal americano que además de presentar ciertas ventajas agronómicas que lo convierten en un cultivo interesante, posee en sus semillas proteínas de muy buena calidad en cantidad apreciable. En este trabajo, con el objeto de evaluar la potencial actividad antitrombótica de las proteínas de amaranto o de los péptidos encriptados en ellas, se sometió a un aislado proteico de amaranto obtenido a partir de harina desgrasada a digestión gastrointestinal simulada (DGS). Las proteínas se hidrolizaron primero con pepsina (pH 2, 37 °C) y luego con pancreatina (pH 6, 37 °C), empleando el protocolo modificado de Roesler y Rao. Se determinó el contenido de proteínas (Kjeldahl) en las muestras, el grado de hidrólisis (OPA), los perfiles electroforéticos de alícuotas tomadas a diferentes tiempos durante la DGS y la actividad antitrombótica <i>in vitro</i>. El hidrolizado, comparado con el aislado exhibió diferentes perfiles electroforéticos (tricina-SDS-PAGE), evidenciando la presencia de diversas especies moleculares de menor masa molecular. El grado de hidrólisis alcanzado al finalizar la DGS fue 51,1 ± 3,8 %. Mediante los ensayos de inhibición de la coagulación se observó que el aislado de amaranto no presentó actividad antitrombótica a las concentraciones estudiadas, mientras que la muestra digerida sí logró inhibir la coagulación. En este caso la concentración que inhibe el 50 % de la formación del coágulo (IC<sub>50</sub>) fue 0,23 ± 0,02 mg/ml. Se halló una única fracción activa cuando el hidrolizado se separó mediante cromatografía de exclusión molecular como un primer paso para purificar los péptidos boactivos. Los resultados obtenidos sugieren que en las proteínas de amaranto hay encriptados péptidos con potencial actividad antitrombótica que podrían liberarse durante el proceso de digestión gastrointestinal.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117314
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117314
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-379-6
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
611-621
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260491509956608
score 13.13397