Actividad antitrombótica de fracciones proteicas de amaranto y sus hidrolizados empleando pruebas globales de hemostasia y ensayos in vitro
- Autores
- Sabbione, Ana Clara
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: Una dieta saludable combinada con la ingesta de alimentos que contengan compuestos bioactivos puede contribuir a minimizar el padecimiento de enfermedades. Tal concepto invita a explorar propiedades biológicas de interés para la salud en diversas fuentes alimentarias, siendo las proteínas de amaranto una excelente opción. Objetivos: Estudiar la actividad antitrombótica de proteínas de las semillas de amaranto y sus hidrolizados. Materiales y Métodos: El aislado y las fracciones proteicas se prepararon a partir de harina desgrasada según protocolos de extracción de Martínez y col. 1996 y Martínez y col. 1997, respectivamente. Los hidrolizados se obtuvieron empleando alcalasa y tripsina. Las muestras se caracterizaron mediante determinación de proteínas, grado de hidrólisis, electroforesis Tricina-SDS-PAGE, cromatografía de exclusión molecular y calorimetría diferencial de barrido. La actividad antitrombótica se determinó in vitro con el método de las microplacas (Yang y col. 2006) y con pruebas globales de hemostasia: tiempo de protrombina (TP), tiempo de tromboplastina parcial activado (APTT) y tiempo de trombina (TT), las cuales se utilizan para detectar alteraciones en el sistema de coagulación. Resultados: Algunas fracciones proteicas y sus hidrolizados producen un aumento de TP, APTT y TT respecto del plasma control en las pruebas globales de hemostasia. Se observó el máximo retardo de TT al utilizar la fracción glutelinas sin hidrolizar, correlacionándose estos resultados con los obtenidos empleando la técnica de las microplacas, donde concentraciones del orden de los ;g/ml inhiben el 50% de la coagulación. Conclusiones: Los resultados indican potencial actividad antitrombótica de péptidos provenientes de proteínas de amaranto.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - Materia
-
Química
Hemostasia
Actividad antitrombótica
Glutelinas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/150139
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