Alimentación y su impacto en la calidad de vida de las personas con enfermedad inflamatoria intestinal atendidas por el equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de...

Autores
Figliozzi, Sofía
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gosparini, Nadia
Karpenko Wilman, Ingrid Denise
Descripción
Abarca la problemática de las personas con EII del HIGA San Martín de La Plata, para con la comida y bebida, y su aspecto psicosocial. Pese a ello y a la importancia que tiene para las personas con EII la nutrición y los aspectos psicosociales de comer y beber, pocos estudios han evaluado formalmente este fenómeno o si la intervención dirigida puede reducir su impacto. Frente a esto, en el año 2016 se creó y se validó un cuestionario de FR-QoL para medirla sistemática y específicamente en personas con EII, lo que permitió por primera vez medir de forma válida estas construcciones en torno a los aspectos psicosociales de comer importantes para esta población. En este marco, se implementó este cuestionario en las personas con EII atendidas por un equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de Agudos “General San Martín” de La Plata, a fin de medir por primera vez y de forma validada estas experiencias con el objetivo de implementar intervenciones en pos de mejorar la CV.
Licenciado en Nutrición
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
Materia
Ciencias Médicas
Enfermedad inflamatoria intestinal
Alimentación
Enfermedades del Sistema Inmune
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/119670

id SEDICI_252cfb5d3b0694002521049acfbacb15
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/119670
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Alimentación y su impacto en la calidad de vida de las personas con enfermedad inflamatoria intestinal atendidas por el equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de Agudos “General San Martín” de La PlataFigliozzi, SofíaCiencias MédicasEnfermedad inflamatoria intestinalAlimentaciónEnfermedades del Sistema InmuneAbarca la problemática de las personas con EII del HIGA San Martín de La Plata, para con la comida y bebida, y su aspecto psicosocial. Pese a ello y a la importancia que tiene para las personas con EII la nutrición y los aspectos psicosociales de comer y beber, pocos estudios han evaluado formalmente este fenómeno o si la intervención dirigida puede reducir su impacto. Frente a esto, en el año 2016 se creó y se validó un cuestionario de FR-QoL para medirla sistemática y específicamente en personas con EII, lo que permitió por primera vez medir de forma válida estas construcciones en torno a los aspectos psicosociales de comer importantes para esta población. En este marco, se implementó este cuestionario en las personas con EII atendidas por un equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de Agudos “General San Martín” de La Plata, a fin de medir por primera vez y de forma validada estas experiencias con el objetivo de implementar intervenciones en pos de mejorar la CV.Licenciado en NutriciónUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias MédicasGosparini, NadiaKarpenko Wilman, Ingrid Denise2020-12-16info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/119670spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:20:08Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/119670Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:20:09.181SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentación y su impacto en la calidad de vida de las personas con enfermedad inflamatoria intestinal atendidas por el equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de Agudos “General San Martín” de La Plata
title Alimentación y su impacto en la calidad de vida de las personas con enfermedad inflamatoria intestinal atendidas por el equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de Agudos “General San Martín” de La Plata
spellingShingle Alimentación y su impacto en la calidad de vida de las personas con enfermedad inflamatoria intestinal atendidas por el equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de Agudos “General San Martín” de La Plata
Figliozzi, Sofía
Ciencias Médicas
Enfermedad inflamatoria intestinal
Alimentación
Enfermedades del Sistema Inmune
title_short Alimentación y su impacto en la calidad de vida de las personas con enfermedad inflamatoria intestinal atendidas por el equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de Agudos “General San Martín” de La Plata
title_full Alimentación y su impacto en la calidad de vida de las personas con enfermedad inflamatoria intestinal atendidas por el equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de Agudos “General San Martín” de La Plata
title_fullStr Alimentación y su impacto en la calidad de vida de las personas con enfermedad inflamatoria intestinal atendidas por el equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de Agudos “General San Martín” de La Plata
title_full_unstemmed Alimentación y su impacto en la calidad de vida de las personas con enfermedad inflamatoria intestinal atendidas por el equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de Agudos “General San Martín” de La Plata
title_sort Alimentación y su impacto en la calidad de vida de las personas con enfermedad inflamatoria intestinal atendidas por el equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de Agudos “General San Martín” de La Plata
dc.creator.none.fl_str_mv Figliozzi, Sofía
author Figliozzi, Sofía
author_facet Figliozzi, Sofía
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gosparini, Nadia
Karpenko Wilman, Ingrid Denise
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Médicas
Enfermedad inflamatoria intestinal
Alimentación
Enfermedades del Sistema Inmune
topic Ciencias Médicas
Enfermedad inflamatoria intestinal
Alimentación
Enfermedades del Sistema Inmune
dc.description.none.fl_txt_mv Abarca la problemática de las personas con EII del HIGA San Martín de La Plata, para con la comida y bebida, y su aspecto psicosocial. Pese a ello y a la importancia que tiene para las personas con EII la nutrición y los aspectos psicosociales de comer y beber, pocos estudios han evaluado formalmente este fenómeno o si la intervención dirigida puede reducir su impacto. Frente a esto, en el año 2016 se creó y se validó un cuestionario de FR-QoL para medirla sistemática y específicamente en personas con EII, lo que permitió por primera vez medir de forma válida estas construcciones en torno a los aspectos psicosociales de comer importantes para esta población. En este marco, se implementó este cuestionario en las personas con EII atendidas por un equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de Agudos “General San Martín” de La Plata, a fin de medir por primera vez y de forma validada estas experiencias con el objetivo de implementar intervenciones en pos de mejorar la CV.
Licenciado en Nutrición
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
description Abarca la problemática de las personas con EII del HIGA San Martín de La Plata, para con la comida y bebida, y su aspecto psicosocial. Pese a ello y a la importancia que tiene para las personas con EII la nutrición y los aspectos psicosociales de comer y beber, pocos estudios han evaluado formalmente este fenómeno o si la intervención dirigida puede reducir su impacto. Frente a esto, en el año 2016 se creó y se validó un cuestionario de FR-QoL para medirla sistemática y específicamente en personas con EII, lo que permitió por primera vez medir de forma válida estas construcciones en torno a los aspectos psicosociales de comer importantes para esta población. En este marco, se implementó este cuestionario en las personas con EII atendidas por un equipo multidisciplinario del Hospital Interzonal General de Agudos “General San Martín” de La Plata, a fin de medir por primera vez y de forma validada estas experiencias con el objetivo de implementar intervenciones en pos de mejorar la CV.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/119670
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/119670
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064258507341824
score 13.22299