Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina)
- Autores
- Valencia, María Celeste; Flores, Marina Cecilia; Wynveldt, Federico; Balesta, Bárbara
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este artículo se centra en las excavaciones realizadas en Cerro Colorado de La Ciénaga (valle de Hualfín, Catamarca, Argentina) y en la descripción de las evidencias de prácticas agrícolas asociadas a él. Se trata de un sitio de altura, que comprende más de 100 recintos y que ha sido adjudicado a momentos tardíos de la historia prehispánica, siglos XIII a XVI. Las excavaciones se realizaron en el Recinto 35 y se obtuvieron restos de maíces correspondientes a espigas enteras con y sin granos, termoalteradas, que han posibilitado –por primera vez en el valle– la identificación de ocho variedades que incluyen maíces duros, semiduros y dulces. El contexto de hallazgo, que incluye pozos circulares con sedimento fino, vasijas finas y ordinarias y restos arqueofaunísticos y líticos, nos lleva a postular que en este espacio se procesaron comidas y bebidas y se manufacturaron artefactos líticos.
This paper focuses on excavations carried out in Cerro Colorado de La Ciénaga (Catamarca, Argentina) and the description of associated evidences of agricultural practices. The site, located on top of a hill, comprises more than 100 rooms and was inhabited from 13th to 16th centuries. Excavations were carried out in Dwelling 35 and recovered numerous carbonized maize remains –with, and without grains–; eight maize varieties are identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi-hard and sweet species. The context includes circular pits containing smooth sediment, fine and coarse pottery fragments, and faunal and lithic remains. The evidences suggest that the space was used to produce meals and beverages and to manufacture lithic artefacts.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Arqueología
Prácticas agrícolas
período Tardío
Noroeste argentino
Maíz
Maize
Agricultural practices
Argentinean Northwest
Late Period - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/97240
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_20148189eb4f0d9ff17dfea16dd71828 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/97240 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina)Identification of Maize Varieties and Agricultural Practices in Hualfin Valley (Catamarca, Argentina)Valencia, María CelesteFlores, Marina CeciliaWynveldt, FedericoBalesta, BárbaraArqueologíaPrácticas agrícolasperíodo TardíoNoroeste argentinoMaízMaizeAgricultural practicesArgentinean NorthwestLate PeriodEste artículo se centra en las excavaciones realizadas en Cerro Colorado de La Ciénaga (valle de Hualfín, Catamarca, Argentina) y en la descripción de las evidencias de prácticas agrícolas asociadas a él. Se trata de un sitio de altura, que comprende más de 100 recintos y que ha sido adjudicado a momentos tardíos de la historia prehispánica, siglos XIII a XVI. Las excavaciones se realizaron en el Recinto 35 y se obtuvieron restos de maíces correspondientes a espigas enteras con y sin granos, termoalteradas, que han posibilitado –por primera vez en el valle– la identificación de ocho variedades que incluyen maíces duros, semiduros y dulces. El contexto de hallazgo, que incluye pozos circulares con sedimento fino, vasijas finas y ordinarias y restos arqueofaunísticos y líticos, nos lleva a postular que en este espacio se procesaron comidas y bebidas y se manufacturaron artefactos líticos.This paper focuses on excavations carried out in Cerro Colorado de La Ciénaga (Catamarca, Argentina) and the description of associated evidences of agricultural practices. The site, located on top of a hill, comprises more than 100 rooms and was inhabited from 13th to 16th centuries. Excavations were carried out in Dwelling 35 and recovered numerous carbonized maize remains –with, and without grains–; eight maize varieties are identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi-hard and sweet species. The context includes circular pits containing smooth sediment, fine and coarse pottery fragments, and faunal and lithic remains. The evidences suggest that the space was used to produce meals and beverages and to manufacture lithic artefacts.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2017-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf283-304http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97240spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/57869info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.ucm.es/index.php/REAA/article/view/58298info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/57869info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5209/REAA.58298info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:20:15Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/97240Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:20:16.045SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) Identification of Maize Varieties and Agricultural Practices in Hualfin Valley (Catamarca, Argentina) |
title |
Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) |
spellingShingle |
Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) Valencia, María Celeste Arqueología Prácticas agrícolas período Tardío Noroeste argentino Maíz Maize Agricultural practices Argentinean Northwest Late Period |
title_short |
Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) |
title_full |
Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) |
title_fullStr |
Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) |
title_full_unstemmed |
Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) |
title_sort |
Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Valencia, María Celeste Flores, Marina Cecilia Wynveldt, Federico Balesta, Bárbara |
author |
Valencia, María Celeste |
author_facet |
Valencia, María Celeste Flores, Marina Cecilia Wynveldt, Federico Balesta, Bárbara |
author_role |
author |
author2 |
Flores, Marina Cecilia Wynveldt, Federico Balesta, Bárbara |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arqueología Prácticas agrícolas período Tardío Noroeste argentino Maíz Maize Agricultural practices Argentinean Northwest Late Period |
topic |
Arqueología Prácticas agrícolas período Tardío Noroeste argentino Maíz Maize Agricultural practices Argentinean Northwest Late Period |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este artículo se centra en las excavaciones realizadas en Cerro Colorado de La Ciénaga (valle de Hualfín, Catamarca, Argentina) y en la descripción de las evidencias de prácticas agrícolas asociadas a él. Se trata de un sitio de altura, que comprende más de 100 recintos y que ha sido adjudicado a momentos tardíos de la historia prehispánica, siglos XIII a XVI. Las excavaciones se realizaron en el Recinto 35 y se obtuvieron restos de maíces correspondientes a espigas enteras con y sin granos, termoalteradas, que han posibilitado –por primera vez en el valle– la identificación de ocho variedades que incluyen maíces duros, semiduros y dulces. El contexto de hallazgo, que incluye pozos circulares con sedimento fino, vasijas finas y ordinarias y restos arqueofaunísticos y líticos, nos lleva a postular que en este espacio se procesaron comidas y bebidas y se manufacturaron artefactos líticos. This paper focuses on excavations carried out in Cerro Colorado de La Ciénaga (Catamarca, Argentina) and the description of associated evidences of agricultural practices. The site, located on top of a hill, comprises more than 100 rooms and was inhabited from 13th to 16th centuries. Excavations were carried out in Dwelling 35 and recovered numerous carbonized maize remains –with, and without grains–; eight maize varieties are identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi-hard and sweet species. The context includes circular pits containing smooth sediment, fine and coarse pottery fragments, and faunal and lithic remains. The evidences suggest that the space was used to produce meals and beverages and to manufacture lithic artefacts. Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
description |
Este artículo se centra en las excavaciones realizadas en Cerro Colorado de La Ciénaga (valle de Hualfín, Catamarca, Argentina) y en la descripción de las evidencias de prácticas agrícolas asociadas a él. Se trata de un sitio de altura, que comprende más de 100 recintos y que ha sido adjudicado a momentos tardíos de la historia prehispánica, siglos XIII a XVI. Las excavaciones se realizaron en el Recinto 35 y se obtuvieron restos de maíces correspondientes a espigas enteras con y sin granos, termoalteradas, que han posibilitado –por primera vez en el valle– la identificación de ocho variedades que incluyen maíces duros, semiduros y dulces. El contexto de hallazgo, que incluye pozos circulares con sedimento fino, vasijas finas y ordinarias y restos arqueofaunísticos y líticos, nos lleva a postular que en este espacio se procesaron comidas y bebidas y se manufacturaron artefactos líticos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97240 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97240 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/57869 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.ucm.es/index.php/REAA/article/view/58298 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/57869 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5209/REAA.58298 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 283-304 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616076905676800 |
score |
13.070432 |