Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina)

Autores
Valencia, María Celeste; Flores, Marina Cecilia; Wynveldt, Federico; Balesta, Bárbara
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Este artículo se centra en las excavaciones realizadas en Cerro Colorado de La Ciénaga (valle de Hualfín, Catamarca, Argentina) y en la descripción de las evidencias de prácticas agrícolas asociadas a él. Se trata de un sitio de altura, que comprende más de 100 recintos y que ha sido adjudicado a momentos tardíos de la historia prehispánica, siglos XIII a XVI. Las excavaciones se realizaron en el Recinto 35 y se obtuvieron restos de maíces correspondientes a espigas enteras con y sin granos, termoalteradas, que han posibilitado –por primera vez en el valle– la identificación de ocho variedades que incluyen maíces duros, semiduros y dulces. El contexto de hallazgo, que incluye pozos circulares con sedimento fino, vasijas finas y ordinarias y restos arqueofaunísticos y líticos, nos lleva a postular que en este espacio se procesaron comidas y bebidas y se manufacturaron artefactos líticos.
This paper focuses on excavations carried out in Cerro Colorado de La Ciénaga (Catamarca, Argentina) and the description of associated evidences of agricultural practices. The site, located on top of a hill, comprises more than 100 rooms and was inhabited from 13th to 16th centuries. Excavations were carried out in Dwelling 35 and recovered numerous carbonized maize remains –with, and without grains–; eight maize varieties are identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi-hard and sweet species. The context includes circular pits containing smooth sediment, fine and coarse pottery fragments, and faunal and lithic remains. The evidences suggest that the space was used to produce meals and beverages and to manufacture lithic artefacts.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Arqueología
Prácticas agrícolas
período Tardío
Noroeste argentino
Maíz
Maize
Agricultural practices
Argentinean Northwest
Late Period
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/97240

id SEDICI_20148189eb4f0d9ff17dfea16dd71828
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/97240
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina)Identification of Maize Varieties and Agricultural Practices in Hualfin Valley (Catamarca, Argentina)Valencia, María CelesteFlores, Marina CeciliaWynveldt, FedericoBalesta, BárbaraArqueologíaPrácticas agrícolasperíodo TardíoNoroeste argentinoMaízMaizeAgricultural practicesArgentinean NorthwestLate PeriodEste artículo se centra en las excavaciones realizadas en Cerro Colorado de La Ciénaga (valle de Hualfín, Catamarca, Argentina) y en la descripción de las evidencias de prácticas agrícolas asociadas a él. Se trata de un sitio de altura, que comprende más de 100 recintos y que ha sido adjudicado a momentos tardíos de la historia prehispánica, siglos XIII a XVI. Las excavaciones se realizaron en el Recinto 35 y se obtuvieron restos de maíces correspondientes a espigas enteras con y sin granos, termoalteradas, que han posibilitado –por primera vez en el valle– la identificación de ocho variedades que incluyen maíces duros, semiduros y dulces. El contexto de hallazgo, que incluye pozos circulares con sedimento fino, vasijas finas y ordinarias y restos arqueofaunísticos y líticos, nos lleva a postular que en este espacio se procesaron comidas y bebidas y se manufacturaron artefactos líticos.This paper focuses on excavations carried out in Cerro Colorado de La Ciénaga (Catamarca, Argentina) and the description of associated evidences of agricultural practices. The site, located on top of a hill, comprises more than 100 rooms and was inhabited from 13th to 16th centuries. Excavations were carried out in Dwelling 35 and recovered numerous carbonized maize remains –with, and without grains–; eight maize varieties are identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi-hard and sweet species. The context includes circular pits containing smooth sediment, fine and coarse pottery fragments, and faunal and lithic remains. The evidences suggest that the space was used to produce meals and beverages and to manufacture lithic artefacts.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2017-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf283-304http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97240spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/57869info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.ucm.es/index.php/REAA/article/view/58298info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/57869info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5209/REAA.58298info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:20:15Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/97240Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:20:16.045SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina)
Identification of Maize Varieties and Agricultural Practices in Hualfin Valley (Catamarca, Argentina)
title Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina)
spellingShingle Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina)
Valencia, María Celeste
Arqueología
Prácticas agrícolas
período Tardío
Noroeste argentino
Maíz
Maize
Agricultural practices
Argentinean Northwest
Late Period
title_short Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina)
title_full Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina)
title_fullStr Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina)
title_full_unstemmed Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina)
title_sort Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Valencia, María Celeste
Flores, Marina Cecilia
Wynveldt, Federico
Balesta, Bárbara
author Valencia, María Celeste
author_facet Valencia, María Celeste
Flores, Marina Cecilia
Wynveldt, Federico
Balesta, Bárbara
author_role author
author2 Flores, Marina Cecilia
Wynveldt, Federico
Balesta, Bárbara
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Arqueología
Prácticas agrícolas
período Tardío
Noroeste argentino
Maíz
Maize
Agricultural practices
Argentinean Northwest
Late Period
topic Arqueología
Prácticas agrícolas
período Tardío
Noroeste argentino
Maíz
Maize
Agricultural practices
Argentinean Northwest
Late Period
dc.description.none.fl_txt_mv Este artículo se centra en las excavaciones realizadas en Cerro Colorado de La Ciénaga (valle de Hualfín, Catamarca, Argentina) y en la descripción de las evidencias de prácticas agrícolas asociadas a él. Se trata de un sitio de altura, que comprende más de 100 recintos y que ha sido adjudicado a momentos tardíos de la historia prehispánica, siglos XIII a XVI. Las excavaciones se realizaron en el Recinto 35 y se obtuvieron restos de maíces correspondientes a espigas enteras con y sin granos, termoalteradas, que han posibilitado –por primera vez en el valle– la identificación de ocho variedades que incluyen maíces duros, semiduros y dulces. El contexto de hallazgo, que incluye pozos circulares con sedimento fino, vasijas finas y ordinarias y restos arqueofaunísticos y líticos, nos lleva a postular que en este espacio se procesaron comidas y bebidas y se manufacturaron artefactos líticos.
This paper focuses on excavations carried out in Cerro Colorado de La Ciénaga (Catamarca, Argentina) and the description of associated evidences of agricultural practices. The site, located on top of a hill, comprises more than 100 rooms and was inhabited from 13th to 16th centuries. Excavations were carried out in Dwelling 35 and recovered numerous carbonized maize remains –with, and without grains–; eight maize varieties are identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi-hard and sweet species. The context includes circular pits containing smooth sediment, fine and coarse pottery fragments, and faunal and lithic remains. The evidences suggest that the space was used to produce meals and beverages and to manufacture lithic artefacts.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description Este artículo se centra en las excavaciones realizadas en Cerro Colorado de La Ciénaga (valle de Hualfín, Catamarca, Argentina) y en la descripción de las evidencias de prácticas agrícolas asociadas a él. Se trata de un sitio de altura, que comprende más de 100 recintos y que ha sido adjudicado a momentos tardíos de la historia prehispánica, siglos XIII a XVI. Las excavaciones se realizaron en el Recinto 35 y se obtuvieron restos de maíces correspondientes a espigas enteras con y sin granos, termoalteradas, que han posibilitado –por primera vez en el valle– la identificación de ocho variedades que incluyen maíces duros, semiduros y dulces. El contexto de hallazgo, que incluye pozos circulares con sedimento fino, vasijas finas y ordinarias y restos arqueofaunísticos y líticos, nos lleva a postular que en este espacio se procesaron comidas y bebidas y se manufacturaron artefactos líticos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97240
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97240
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/57869
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.ucm.es/index.php/REAA/article/view/58298
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/57869
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5209/REAA.58298
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
283-304
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616076905676800
score 13.070432