Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total
- Autores
- Calcaterra, Francisco
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Arias, Rubén Omar
Cordiviola, Carlos Ángel - Descripción
- El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la incorporación de bagazo de cebada (BC) en la alimentación de cabras cruza criolla x Nubian. El estudio se realizó en la Unidad Experimental Caprina de la FCAyF de UNLP. Cuatro cabras fistuladas con cánulas específicas para pequeños rumiantes en un diseño experimental de cuadrado latino (4x4) recibieron cuatro dietas: (M0)= Heno de Campo Natural (HCN) ad libitum, (M1)= HCN ad libitum + 300 gr/día de BC en materia tal cual, (M2)= HCN ad libitum + 600 gr/día de BC en materia tal cual, (M3)= HCN ad libitum + 1200 gr/día de BC en materia tal cual. Se midió consumo de materia seca, pH ruminal, fibra, degradabilidad in situ y digestibilidad total de las dietas. En relación al consumo total de materia seca y de fibra detergente neutra (FDN) no difirió significativamente entre tratamientos (p>0,05). La ingesta de HCN verificó una tendencia hacia una disminución lineal con el incremento de BC en la dieta (p=0,083), el de energía metabolizable y proteína bruta aumentó linealmente (p<0,05). La digestibilidad total no registró diferencias (p>0,05) con cantidades crecientes del bagazo. La degradabilidad ruminal del HCN aumentó linealmente (p<0,05) a mayores cantidades de BC en la dieta. La degradabilidad ruminal del BC para las 24 y 48 h de incubación ruminal no arrojaron diferencias (p>0,05). El pH ruminal promedio del día no verificó diferencias (p>0,05) entre tratamientos. En síntesis, la incorporación de BC mejoró los niveles de energía y proteína bruta de la dieta permitiendo una mayor degradabilidad ruminal del HCN.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Caprinos
Bagazo de cebada
Nutrición animal - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/127730
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_1f5ccfd7f8203ec89330b3a1fa3b8acf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/127730 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto totalCalcaterra, FranciscoCiencias AgrariasCaprinosBagazo de cebadaNutrición animalEl objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la incorporación de bagazo de cebada (BC) en la alimentación de cabras cruza criolla x Nubian. El estudio se realizó en la Unidad Experimental Caprina de la FCAyF de UNLP. Cuatro cabras fistuladas con cánulas específicas para pequeños rumiantes en un diseño experimental de cuadrado latino (4x4) recibieron cuatro dietas: (M0)= Heno de Campo Natural (HCN) ad libitum, (M1)= HCN ad libitum + 300 gr/día de BC en materia tal cual, (M2)= HCN ad libitum + 600 gr/día de BC en materia tal cual, (M3)= HCN ad libitum + 1200 gr/día de BC en materia tal cual. Se midió consumo de materia seca, pH ruminal, fibra, degradabilidad in situ y digestibilidad total de las dietas. En relación al consumo total de materia seca y de fibra detergente neutra (FDN) no difirió significativamente entre tratamientos (p>0,05). La ingesta de HCN verificó una tendencia hacia una disminución lineal con el incremento de BC en la dieta (p=0,083), el de energía metabolizable y proteína bruta aumentó linealmente (p<0,05). La digestibilidad total no registró diferencias (p>0,05) con cantidades crecientes del bagazo. La degradabilidad ruminal del HCN aumentó linealmente (p<0,05) a mayores cantidades de BC en la dieta. La degradabilidad ruminal del BC para las 24 y 48 h de incubación ruminal no arrojaron diferencias (p>0,05). El pH ruminal promedio del día no verificó diferencias (p>0,05) entre tratamientos. En síntesis, la incorporación de BC mejoró los niveles de energía y proteína bruta de la dieta permitiendo una mayor degradabilidad ruminal del HCN.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesArias, Rubén OmarCordiviola, Carlos Ángel2021-11-02info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/127730spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:33:31Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/127730Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:33:32.011SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total |
title |
Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total |
spellingShingle |
Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total Calcaterra, Francisco Ciencias Agrarias Caprinos Bagazo de cebada Nutrición animal |
title_short |
Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total |
title_full |
Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total |
title_fullStr |
Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total |
title_full_unstemmed |
Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total |
title_sort |
Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Calcaterra, Francisco |
author |
Calcaterra, Francisco |
author_facet |
Calcaterra, Francisco |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Arias, Rubén Omar Cordiviola, Carlos Ángel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Caprinos Bagazo de cebada Nutrición animal |
topic |
Ciencias Agrarias Caprinos Bagazo de cebada Nutrición animal |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la incorporación de bagazo de cebada (BC) en la alimentación de cabras cruza criolla x Nubian. El estudio se realizó en la Unidad Experimental Caprina de la FCAyF de UNLP. Cuatro cabras fistuladas con cánulas específicas para pequeños rumiantes en un diseño experimental de cuadrado latino (4x4) recibieron cuatro dietas: (M0)= Heno de Campo Natural (HCN) ad libitum, (M1)= HCN ad libitum + 300 gr/día de BC en materia tal cual, (M2)= HCN ad libitum + 600 gr/día de BC en materia tal cual, (M3)= HCN ad libitum + 1200 gr/día de BC en materia tal cual. Se midió consumo de materia seca, pH ruminal, fibra, degradabilidad in situ y digestibilidad total de las dietas. En relación al consumo total de materia seca y de fibra detergente neutra (FDN) no difirió significativamente entre tratamientos (p>0,05). La ingesta de HCN verificó una tendencia hacia una disminución lineal con el incremento de BC en la dieta (p=0,083), el de energía metabolizable y proteína bruta aumentó linealmente (p<0,05). La digestibilidad total no registró diferencias (p>0,05) con cantidades crecientes del bagazo. La degradabilidad ruminal del HCN aumentó linealmente (p<0,05) a mayores cantidades de BC en la dieta. La degradabilidad ruminal del BC para las 24 y 48 h de incubación ruminal no arrojaron diferencias (p>0,05). El pH ruminal promedio del día no verificó diferencias (p>0,05) entre tratamientos. En síntesis, la incorporación de BC mejoró los niveles de energía y proteína bruta de la dieta permitiendo una mayor degradabilidad ruminal del HCN. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la incorporación de bagazo de cebada (BC) en la alimentación de cabras cruza criolla x Nubian. El estudio se realizó en la Unidad Experimental Caprina de la FCAyF de UNLP. Cuatro cabras fistuladas con cánulas específicas para pequeños rumiantes en un diseño experimental de cuadrado latino (4x4) recibieron cuatro dietas: (M0)= Heno de Campo Natural (HCN) ad libitum, (M1)= HCN ad libitum + 300 gr/día de BC en materia tal cual, (M2)= HCN ad libitum + 600 gr/día de BC en materia tal cual, (M3)= HCN ad libitum + 1200 gr/día de BC en materia tal cual. Se midió consumo de materia seca, pH ruminal, fibra, degradabilidad in situ y digestibilidad total de las dietas. En relación al consumo total de materia seca y de fibra detergente neutra (FDN) no difirió significativamente entre tratamientos (p>0,05). La ingesta de HCN verificó una tendencia hacia una disminución lineal con el incremento de BC en la dieta (p=0,083), el de energía metabolizable y proteína bruta aumentó linealmente (p<0,05). La digestibilidad total no registró diferencias (p>0,05) con cantidades crecientes del bagazo. La degradabilidad ruminal del HCN aumentó linealmente (p<0,05) a mayores cantidades de BC en la dieta. La degradabilidad ruminal del BC para las 24 y 48 h de incubación ruminal no arrojaron diferencias (p>0,05). El pH ruminal promedio del día no verificó diferencias (p>0,05) entre tratamientos. En síntesis, la incorporación de BC mejoró los niveles de energía y proteína bruta de la dieta permitiendo una mayor degradabilidad ruminal del HCN. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-11-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/127730 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/127730 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842904458399318016 |
score |
12.993085 |