Utilización de bagazo de la industria artesanal de cerveza en la alimentación de cabras en lactancia

Autores
Echenique, Martina; Ozcariz, Micaela
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Arias, Rubén Omar
Lara, Jorge D.
Descripción
El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de bagazo de la industria artesanal de cerveza en cabras en lactancia. Se llevaron adelante dos tratamientos: uno a base de heno de alfalfa más grano de maíz entero (T0). El otro tratamiento consistió en heno de moha, grano de maíz y BIAC (T1). En ambos tratamientos las cabras pastorearon 6 horas una parcela común de pastizal natural. Las variables analizadas fueron EM, PL, % de lactosa, EE, PB, GB, FDN, FDA, CTMS.PV1, CMSPN.PV1, CTFB.PV1, CMSH.PV1. Respecto al %CTMS.PV1, el de CMSPN.PV1, y el CTFB.PV1 fue significativamente mayor en T1 que T0 (p<0,05). El CMSH.PV1 de cada tratamiento no verificaron diferencias significativas (p>0,05). La PL(Lt/día) y el porcentaje de lactosa no verificaron diferencias significativas (p>0,05) entre ambos tratamientos. Los resultados del porcentaje de GB y PB fueron mayores (p<0,05) para T1. Se observó una disminución significativa (p<0,05) de la producción de leche con el avance de las semanas de lactancia, sin verificar interacción tiempo/tratamiento (p>0,05); el análisis ajustó a un modelo lineal inversamente proporcional (p<0,05), del porcentaje de GB en relación a la producción láctea. Mediante el análisis de regresión simple se observó una relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre GB y CTFB.PV1. Mediante el análisis de la composición química del BIAC, se pudo observar que presentó excelente calidad en cuanto valores de PB, EM y fibra. Teniendo por un lado mayor % de MS, FDN, FDA, EM y EE, y por el otro menor cantidad de PB. Por lo tanto, se puede afirmar que la utilización del BIAC, es un alimento apto para ser incorporados en las dietas de cabras en lactancia permitiendo mejorar la composición química de la leche y además permitir alcanzar un posible potencial rendimiento de industrialización.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Caprinos
Producción caprina
alimentación animal
Bagazo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/130000

id SEDICI_1e193dd1001b51cdab44695702c2b465
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/130000
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Utilización de bagazo de la industria artesanal de cerveza en la alimentación de cabras en lactanciaEchenique, MartinaOzcariz, MicaelaCiencias AgrariasCaprinosProducción caprinaalimentación animalBagazoEl objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de bagazo de la industria artesanal de cerveza en cabras en lactancia. Se llevaron adelante dos tratamientos: uno a base de heno de alfalfa más grano de maíz entero (T0). El otro tratamiento consistió en heno de moha, grano de maíz y BIAC (T1). En ambos tratamientos las cabras pastorearon 6 horas una parcela común de pastizal natural. Las variables analizadas fueron EM, PL, % de lactosa, EE, PB, GB, FDN, FDA, CTMS.PV1, CMSPN.PV1, CTFB.PV1, CMSH.PV1. Respecto al %CTMS.PV1, el de CMSPN.PV1, y el CTFB.PV1 fue significativamente mayor en T1 que T0 (p<0,05). El CMSH.PV1 de cada tratamiento no verificaron diferencias significativas (p>0,05). La PL(Lt/día) y el porcentaje de lactosa no verificaron diferencias significativas (p>0,05) entre ambos tratamientos. Los resultados del porcentaje de GB y PB fueron mayores (p<0,05) para T1. Se observó una disminución significativa (p<0,05) de la producción de leche con el avance de las semanas de lactancia, sin verificar interacción tiempo/tratamiento (p>0,05); el análisis ajustó a un modelo lineal inversamente proporcional (p<0,05), del porcentaje de GB en relación a la producción láctea. Mediante el análisis de regresión simple se observó una relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre GB y CTFB.PV1. Mediante el análisis de la composición química del BIAC, se pudo observar que presentó excelente calidad en cuanto valores de PB, EM y fibra. Teniendo por un lado mayor % de MS, FDN, FDA, EM y EE, y por el otro menor cantidad de PB. Por lo tanto, se puede afirmar que la utilización del BIAC, es un alimento apto para ser incorporados en las dietas de cabras en lactancia permitiendo mejorar la composición química de la leche y además permitir alcanzar un posible potencial rendimiento de industrialización.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesArias, Rubén OmarLara, Jorge D.2021-12-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/130000spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:32:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/130000Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:32:42.076SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Utilización de bagazo de la industria artesanal de cerveza en la alimentación de cabras en lactancia
title Utilización de bagazo de la industria artesanal de cerveza en la alimentación de cabras en lactancia
spellingShingle Utilización de bagazo de la industria artesanal de cerveza en la alimentación de cabras en lactancia
Echenique, Martina
Ciencias Agrarias
Caprinos
Producción caprina
alimentación animal
Bagazo
title_short Utilización de bagazo de la industria artesanal de cerveza en la alimentación de cabras en lactancia
title_full Utilización de bagazo de la industria artesanal de cerveza en la alimentación de cabras en lactancia
title_fullStr Utilización de bagazo de la industria artesanal de cerveza en la alimentación de cabras en lactancia
title_full_unstemmed Utilización de bagazo de la industria artesanal de cerveza en la alimentación de cabras en lactancia
title_sort Utilización de bagazo de la industria artesanal de cerveza en la alimentación de cabras en lactancia
dc.creator.none.fl_str_mv Echenique, Martina
Ozcariz, Micaela
author Echenique, Martina
author_facet Echenique, Martina
Ozcariz, Micaela
author_role author
author2 Ozcariz, Micaela
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Arias, Rubén Omar
Lara, Jorge D.
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Caprinos
Producción caprina
alimentación animal
Bagazo
topic Ciencias Agrarias
Caprinos
Producción caprina
alimentación animal
Bagazo
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de bagazo de la industria artesanal de cerveza en cabras en lactancia. Se llevaron adelante dos tratamientos: uno a base de heno de alfalfa más grano de maíz entero (T0). El otro tratamiento consistió en heno de moha, grano de maíz y BIAC (T1). En ambos tratamientos las cabras pastorearon 6 horas una parcela común de pastizal natural. Las variables analizadas fueron EM, PL, % de lactosa, EE, PB, GB, FDN, FDA, CTMS.PV1, CMSPN.PV1, CTFB.PV1, CMSH.PV1. Respecto al %CTMS.PV1, el de CMSPN.PV1, y el CTFB.PV1 fue significativamente mayor en T1 que T0 (p<0,05). El CMSH.PV1 de cada tratamiento no verificaron diferencias significativas (p>0,05). La PL(Lt/día) y el porcentaje de lactosa no verificaron diferencias significativas (p>0,05) entre ambos tratamientos. Los resultados del porcentaje de GB y PB fueron mayores (p<0,05) para T1. Se observó una disminución significativa (p<0,05) de la producción de leche con el avance de las semanas de lactancia, sin verificar interacción tiempo/tratamiento (p>0,05); el análisis ajustó a un modelo lineal inversamente proporcional (p<0,05), del porcentaje de GB en relación a la producción láctea. Mediante el análisis de regresión simple se observó una relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre GB y CTFB.PV1. Mediante el análisis de la composición química del BIAC, se pudo observar que presentó excelente calidad en cuanto valores de PB, EM y fibra. Teniendo por un lado mayor % de MS, FDN, FDA, EM y EE, y por el otro menor cantidad de PB. Por lo tanto, se puede afirmar que la utilización del BIAC, es un alimento apto para ser incorporados en las dietas de cabras en lactancia permitiendo mejorar la composición química de la leche y además permitir alcanzar un posible potencial rendimiento de industrialización.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de bagazo de la industria artesanal de cerveza en cabras en lactancia. Se llevaron adelante dos tratamientos: uno a base de heno de alfalfa más grano de maíz entero (T0). El otro tratamiento consistió en heno de moha, grano de maíz y BIAC (T1). En ambos tratamientos las cabras pastorearon 6 horas una parcela común de pastizal natural. Las variables analizadas fueron EM, PL, % de lactosa, EE, PB, GB, FDN, FDA, CTMS.PV1, CMSPN.PV1, CTFB.PV1, CMSH.PV1. Respecto al %CTMS.PV1, el de CMSPN.PV1, y el CTFB.PV1 fue significativamente mayor en T1 que T0 (p<0,05). El CMSH.PV1 de cada tratamiento no verificaron diferencias significativas (p>0,05). La PL(Lt/día) y el porcentaje de lactosa no verificaron diferencias significativas (p>0,05) entre ambos tratamientos. Los resultados del porcentaje de GB y PB fueron mayores (p<0,05) para T1. Se observó una disminución significativa (p<0,05) de la producción de leche con el avance de las semanas de lactancia, sin verificar interacción tiempo/tratamiento (p>0,05); el análisis ajustó a un modelo lineal inversamente proporcional (p<0,05), del porcentaje de GB en relación a la producción láctea. Mediante el análisis de regresión simple se observó una relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre GB y CTFB.PV1. Mediante el análisis de la composición química del BIAC, se pudo observar que presentó excelente calidad en cuanto valores de PB, EM y fibra. Teniendo por un lado mayor % de MS, FDN, FDA, EM y EE, y por el otro menor cantidad de PB. Por lo tanto, se puede afirmar que la utilización del BIAC, es un alimento apto para ser incorporados en las dietas de cabras en lactancia permitiendo mejorar la composición química de la leche y además permitir alcanzar un posible potencial rendimiento de industrialización.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/130000
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/130000
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616206261157888
score 13.070432