Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera)
- Autores
- Garanzini, Ignacio; Dominguez, Enzo; Moran Giardini, Paloma; Damiani, Natalia; Churio, Maria Sandra; Medici, Sandra Karina; Gende, Liesel Brenda
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El bagazo de malta de cebada (BZC) es uno de los principales subproductos de la industria cervecera con gran potencial nutricional. En su mayoría se descarta y solo una parte se aprovecha para ser utilizado como abono, forraje en ganadería y la cría de porcinos. En este trabajo, se abordó la posibilidad de la utilización del BZC en nutrición apícola. Para ello se realizaron determinaciones fisicoquímicas para establecer su composición y su aptitud como fuente nutricional. Se determinó el contenido de proteína, fibra, carbohidratos cenizas, valor calórico y polifenoles. En los ensayos de supervivencia de abejas tratadas con formulaciones con BZC molido se observó menor supervivencia en relación a los controles. Si bien este subproducto posee cualidades nutricionales con posible actividad prebiótica para las abejas, restan más ensayos para encontrar una formulación adecuada.
Fil: Garanzini, Ignacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Dominguez, Enzo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Moran Giardini, Paloma. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Damiani, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Churio, Maria Sandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Físicas de Mar del Plata. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Físicas de Mar del Plata; Argentina
Fil: Medici, Sandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Gende, Liesel Brenda. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina - Materia
-
BAGAZO
ABEJAS
REUTILIZACIÓN
NUTRICIÓN - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214651
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_bfd883a1f30072b0ed7e88c009e604fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214651 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera)Garanzini, IgnacioDominguez, EnzoMoran Giardini, PalomaDamiani, NataliaChurio, Maria SandraMedici, Sandra KarinaGende, Liesel BrendaBAGAZOABEJASREUTILIZACIÓNNUTRICIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El bagazo de malta de cebada (BZC) es uno de los principales subproductos de la industria cervecera con gran potencial nutricional. En su mayoría se descarta y solo una parte se aprovecha para ser utilizado como abono, forraje en ganadería y la cría de porcinos. En este trabajo, se abordó la posibilidad de la utilización del BZC en nutrición apícola. Para ello se realizaron determinaciones fisicoquímicas para establecer su composición y su aptitud como fuente nutricional. Se determinó el contenido de proteína, fibra, carbohidratos cenizas, valor calórico y polifenoles. En los ensayos de supervivencia de abejas tratadas con formulaciones con BZC molido se observó menor supervivencia en relación a los controles. Si bien este subproducto posee cualidades nutricionales con posible actividad prebiótica para las abejas, restan más ensayos para encontrar una formulación adecuada.Fil: Garanzini, Ignacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Dominguez, Enzo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Moran Giardini, Paloma. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Damiani, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Churio, Maria Sandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Físicas de Mar del Plata. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Físicas de Mar del Plata; ArgentinaFil: Medici, Sandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Gende, Liesel Brenda. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaGobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/214651Garanzini, Ignacio; Dominguez, Enzo; Moran Giardini, Paloma; Damiani, Natalia; Churio, Maria Sandra; et al.; Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera); Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario; Revista MDA; 3; 2; 12-2022; 52-572718-66522718-6660CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.gba.gob.ar/desarrollo_agrario/revista_mda/volumen_3_n°_2info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:50:09Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/214651instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:50:10.302CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera) |
title |
Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera) |
spellingShingle |
Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera) Garanzini, Ignacio BAGAZO ABEJAS REUTILIZACIÓN NUTRICIÓN |
title_short |
Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera) |
title_full |
Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera) |
title_fullStr |
Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera) |
title_full_unstemmed |
Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera) |
title_sort |
Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Garanzini, Ignacio Dominguez, Enzo Moran Giardini, Paloma Damiani, Natalia Churio, Maria Sandra Medici, Sandra Karina Gende, Liesel Brenda |
author |
Garanzini, Ignacio |
author_facet |
Garanzini, Ignacio Dominguez, Enzo Moran Giardini, Paloma Damiani, Natalia Churio, Maria Sandra Medici, Sandra Karina Gende, Liesel Brenda |
author_role |
author |
author2 |
Dominguez, Enzo Moran Giardini, Paloma Damiani, Natalia Churio, Maria Sandra Medici, Sandra Karina Gende, Liesel Brenda |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
BAGAZO ABEJAS REUTILIZACIÓN NUTRICIÓN |
topic |
BAGAZO ABEJAS REUTILIZACIÓN NUTRICIÓN |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El bagazo de malta de cebada (BZC) es uno de los principales subproductos de la industria cervecera con gran potencial nutricional. En su mayoría se descarta y solo una parte se aprovecha para ser utilizado como abono, forraje en ganadería y la cría de porcinos. En este trabajo, se abordó la posibilidad de la utilización del BZC en nutrición apícola. Para ello se realizaron determinaciones fisicoquímicas para establecer su composición y su aptitud como fuente nutricional. Se determinó el contenido de proteína, fibra, carbohidratos cenizas, valor calórico y polifenoles. En los ensayos de supervivencia de abejas tratadas con formulaciones con BZC molido se observó menor supervivencia en relación a los controles. Si bien este subproducto posee cualidades nutricionales con posible actividad prebiótica para las abejas, restan más ensayos para encontrar una formulación adecuada. Fil: Garanzini, Ignacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Dominguez, Enzo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Moran Giardini, Paloma. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Damiani, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Churio, Maria Sandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Físicas de Mar del Plata. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Físicas de Mar del Plata; Argentina Fil: Medici, Sandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Gende, Liesel Brenda. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina |
description |
El bagazo de malta de cebada (BZC) es uno de los principales subproductos de la industria cervecera con gran potencial nutricional. En su mayoría se descarta y solo una parte se aprovecha para ser utilizado como abono, forraje en ganadería y la cría de porcinos. En este trabajo, se abordó la posibilidad de la utilización del BZC en nutrición apícola. Para ello se realizaron determinaciones fisicoquímicas para establecer su composición y su aptitud como fuente nutricional. Se determinó el contenido de proteína, fibra, carbohidratos cenizas, valor calórico y polifenoles. En los ensayos de supervivencia de abejas tratadas con formulaciones con BZC molido se observó menor supervivencia en relación a los controles. Si bien este subproducto posee cualidades nutricionales con posible actividad prebiótica para las abejas, restan más ensayos para encontrar una formulación adecuada. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/214651 Garanzini, Ignacio; Dominguez, Enzo; Moran Giardini, Paloma; Damiani, Natalia; Churio, Maria Sandra; et al.; Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera); Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario; Revista MDA; 3; 2; 12-2022; 52-57 2718-6652 2718-6660 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/214651 |
identifier_str_mv |
Garanzini, Ignacio; Dominguez, Enzo; Moran Giardini, Paloma; Damiani, Natalia; Churio, Maria Sandra; et al.; Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera); Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario; Revista MDA; 3; 2; 12-2022; 52-57 2718-6652 2718-6660 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.gba.gob.ar/desarrollo_agrario/revista_mda/volumen_3_n°_2 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario |
publisher.none.fl_str_mv |
Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269017681690624 |
score |
13.13397 |