Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil

Autores
Vidal, Rafael; Silva, Natália C. Almeida; Ogliari, Juliana B.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La actividad presentada consistió en tres evaluaciones participativas de maíz (Zea mays L.) realizadas como parte de la difusión de los trabajos de NEABio con variedades criollas conservadas in situ on farm. Con el objetivo de identificar la percepción que lo/as agricultore/as tienen de las variedades se pidió a cada uno de los participantes que diera una nota global a cada parcela de un experimento de caracterización de variedades colectadas entre agricultores de la región. El promedio de notas de ocho variedades criollas fue superior al testigo comercial, las notas entre las evaluaciones tuvieron una correlación de entre 0,7 y 0,5. Las notas de agricultore/as tuvieron una correlación de 0,64 para las características peso de granos totales y 0,56 para materia seca total. Las características consideradas por los participantes al momento de evaluar fueron altura de planta, tamaño de espiga y enraizamiento.
Eje: B5 Sistemas de conocimiento (Relatos de experiencias)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
biodiversidad
Agricultura
agroecología
conservación in situ-on farm; variedades criollas; caracterización fenotípica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55029

id SEDICI_1da9671203463a8acb9c6071696640e2
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55029
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, BrasilVidal, RafaelSilva, Natália C. AlmeidaOgliari, Juliana B.Ciencias AgrariasbiodiversidadAgriculturaagroecologíaconservación in situ-on farm; variedades criollas; caracterización fenotípicaLa actividad presentada consistió en tres evaluaciones participativas de maíz (Zea mays L.) realizadas como parte de la difusión de los trabajos de NEABio con variedades criollas conservadas in situ on farm. Con el objetivo de identificar la percepción que lo/as agricultore/as tienen de las variedades se pidió a cada uno de los participantes que diera una nota global a cada parcela de un experimento de caracterización de variedades colectadas entre agricultores de la región. El promedio de notas de ocho variedades criollas fue superior al testigo comercial, las notas entre las evaluaciones tuvieron una correlación de entre 0,7 y 0,5. Las notas de agricultore/as tuvieron una correlación de 0,64 para las características peso de granos totales y 0,56 para materia seca total. Las características consideradas por los participantes al momento de evaluar fueron altura de planta, tamaño de espiga y enraizamiento.Eje: B5 Sistemas de conocimiento (Relatos de experiencias)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55029spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B5-463.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:58:04Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55029Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:58:04.567SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil
title Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil
spellingShingle Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil
Vidal, Rafael
Ciencias Agrarias
biodiversidad
Agricultura
agroecología
conservación in situ-on farm; variedades criollas; caracterización fenotípica
title_short Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil
title_full Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil
title_fullStr Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil
title_full_unstemmed Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil
title_sort Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil
dc.creator.none.fl_str_mv Vidal, Rafael
Silva, Natália C. Almeida
Ogliari, Juliana B.
author Vidal, Rafael
author_facet Vidal, Rafael
Silva, Natália C. Almeida
Ogliari, Juliana B.
author_role author
author2 Silva, Natália C. Almeida
Ogliari, Juliana B.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
biodiversidad
Agricultura
agroecología
conservación in situ-on farm; variedades criollas; caracterización fenotípica
topic Ciencias Agrarias
biodiversidad
Agricultura
agroecología
conservación in situ-on farm; variedades criollas; caracterización fenotípica
dc.description.none.fl_txt_mv La actividad presentada consistió en tres evaluaciones participativas de maíz (Zea mays L.) realizadas como parte de la difusión de los trabajos de NEABio con variedades criollas conservadas in situ on farm. Con el objetivo de identificar la percepción que lo/as agricultore/as tienen de las variedades se pidió a cada uno de los participantes que diera una nota global a cada parcela de un experimento de caracterización de variedades colectadas entre agricultores de la región. El promedio de notas de ocho variedades criollas fue superior al testigo comercial, las notas entre las evaluaciones tuvieron una correlación de entre 0,7 y 0,5. Las notas de agricultore/as tuvieron una correlación de 0,64 para las características peso de granos totales y 0,56 para materia seca total. Las características consideradas por los participantes al momento de evaluar fueron altura de planta, tamaño de espiga y enraizamiento.
Eje: B5 Sistemas de conocimiento (Relatos de experiencias)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La actividad presentada consistió en tres evaluaciones participativas de maíz (Zea mays L.) realizadas como parte de la difusión de los trabajos de NEABio con variedades criollas conservadas in situ on farm. Con el objetivo de identificar la percepción que lo/as agricultore/as tienen de las variedades se pidió a cada uno de los participantes que diera una nota global a cada parcela de un experimento de caracterización de variedades colectadas entre agricultores de la región. El promedio de notas de ocho variedades criollas fue superior al testigo comercial, las notas entre las evaluaciones tuvieron una correlación de entre 0,7 y 0,5. Las notas de agricultore/as tuvieron una correlación de 0,64 para las características peso de granos totales y 0,56 para materia seca total. Las características consideradas por los participantes al momento de evaluar fueron altura de planta, tamaño de espiga y enraizamiento.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55029
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55029
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B5-463.pdf
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064027715764224
score 13.22299