Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil
- Autores
- Vidal, Rafael; Silva, Natália C. Almeida; Ogliari, Juliana B.
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La actividad presentada consistió en tres evaluaciones participativas de maíz (Zea mays L.) realizadas como parte de la difusión de los trabajos de NEABio con variedades criollas conservadas in situ on farm. Con el objetivo de identificar la percepción que lo/as agricultore/as tienen de las variedades se pidió a cada uno de los participantes que diera una nota global a cada parcela de un experimento de caracterización de variedades colectadas entre agricultores de la región. El promedio de notas de ocho variedades criollas fue superior al testigo comercial, las notas entre las evaluaciones tuvieron una correlación de entre 0,7 y 0,5. Las notas de agricultore/as tuvieron una correlación de 0,64 para las características peso de granos totales y 0,56 para materia seca total. Las características consideradas por los participantes al momento de evaluar fueron altura de planta, tamaño de espiga y enraizamiento.
Eje: B5 Sistemas de conocimiento (Relatos de experiencias)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
biodiversidad
Agricultura
agroecología
conservación in situ-on farm; variedades criollas; caracterización fenotípica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55029
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_1da9671203463a8acb9c6071696640e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55029 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, BrasilVidal, RafaelSilva, Natália C. AlmeidaOgliari, Juliana B.Ciencias AgrariasbiodiversidadAgriculturaagroecologíaconservación in situ-on farm; variedades criollas; caracterización fenotípicaLa actividad presentada consistió en tres evaluaciones participativas de maíz (Zea mays L.) realizadas como parte de la difusión de los trabajos de NEABio con variedades criollas conservadas in situ on farm. Con el objetivo de identificar la percepción que lo/as agricultore/as tienen de las variedades se pidió a cada uno de los participantes que diera una nota global a cada parcela de un experimento de caracterización de variedades colectadas entre agricultores de la región. El promedio de notas de ocho variedades criollas fue superior al testigo comercial, las notas entre las evaluaciones tuvieron una correlación de entre 0,7 y 0,5. Las notas de agricultore/as tuvieron una correlación de 0,64 para las características peso de granos totales y 0,56 para materia seca total. Las características consideradas por los participantes al momento de evaluar fueron altura de planta, tamaño de espiga y enraizamiento.Eje: B5 Sistemas de conocimiento (Relatos de experiencias)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55029spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B5-463.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:58:04Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55029Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:58:04.567SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil |
title |
Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil |
spellingShingle |
Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil Vidal, Rafael Ciencias Agrarias biodiversidad Agricultura agroecología conservación in situ-on farm; variedades criollas; caracterización fenotípica |
title_short |
Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil |
title_full |
Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil |
title_fullStr |
Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil |
title_full_unstemmed |
Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil |
title_sort |
Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vidal, Rafael Silva, Natália C. Almeida Ogliari, Juliana B. |
author |
Vidal, Rafael |
author_facet |
Vidal, Rafael Silva, Natália C. Almeida Ogliari, Juliana B. |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Natália C. Almeida Ogliari, Juliana B. |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias biodiversidad Agricultura agroecología conservación in situ-on farm; variedades criollas; caracterización fenotípica |
topic |
Ciencias Agrarias biodiversidad Agricultura agroecología conservación in situ-on farm; variedades criollas; caracterización fenotípica |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La actividad presentada consistió en tres evaluaciones participativas de maíz (Zea mays L.) realizadas como parte de la difusión de los trabajos de NEABio con variedades criollas conservadas in situ on farm. Con el objetivo de identificar la percepción que lo/as agricultore/as tienen de las variedades se pidió a cada uno de los participantes que diera una nota global a cada parcela de un experimento de caracterización de variedades colectadas entre agricultores de la región. El promedio de notas de ocho variedades criollas fue superior al testigo comercial, las notas entre las evaluaciones tuvieron una correlación de entre 0,7 y 0,5. Las notas de agricultore/as tuvieron una correlación de 0,64 para las características peso de granos totales y 0,56 para materia seca total. Las características consideradas por los participantes al momento de evaluar fueron altura de planta, tamaño de espiga y enraizamiento. Eje: B5 Sistemas de conocimiento (Relatos de experiencias) Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
La actividad presentada consistió en tres evaluaciones participativas de maíz (Zea mays L.) realizadas como parte de la difusión de los trabajos de NEABio con variedades criollas conservadas in situ on farm. Con el objetivo de identificar la percepción que lo/as agricultore/as tienen de las variedades se pidió a cada uno de los participantes que diera una nota global a cada parcela de un experimento de caracterización de variedades colectadas entre agricultores de la región. El promedio de notas de ocho variedades criollas fue superior al testigo comercial, las notas entre las evaluaciones tuvieron una correlación de entre 0,7 y 0,5. Las notas de agricultore/as tuvieron una correlación de 0,64 para las características peso de granos totales y 0,56 para materia seca total. Las características consideradas por los participantes al momento de evaluar fueron altura de planta, tamaño de espiga y enraizamiento. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55029 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55029 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B5-463.pdf info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064027715764224 |
score |
13.22299 |