Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México

Autores
Guillén de la Cruz, Pedro; De la Cruz Lázaro, Efraín; Rodríguez Herrera, Sergio A.; Castañón Nájera, Guillermo; Gómez Vázquez, Armando; Lozano del Río, Alejandro J.
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En México, los agricultores conservan maíces nativos o criollos (Zea mays L.). En este estudio se caracterizó y clasificó la variabilidad morfológica de 71 colectas de maíces criollos del estado de Tabasco, México. Las colectas se sembraron en el ciclo primavera-verano 2011, en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron 17 variables morfológicas de planta, mazorca, olote (marlo) y grano; se encontraron diferencias estadísticas en 14 de las 17 variables, el análisis de Componentes Principales (CP) determinó que los primeros tres CP explican el 92,3% de la variación, aportando la mayor variabilidad las variables peso de mazorca, peso de marlo y días a floración femenina. El análisis de conglomerados, detectó diversidad en las colectas, lo que permitió clasificarlas en cuatro grupos a 1,15 unidades de una distancia máxima de 1,40 unidades. Por sus características morfológicas el 85,9% de las colectas se relaciona con la raza Tuxpeño.
Traditional farmers keep native or criollo maize (Zea mays L.) in Mexico. The morphological variability of 71 accessions of native maize of the state of Tabasco, Mexico was assessed. Accessions were planted in the 2011 spring-summer cycle in the experimental field of the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, in a completely randomized block design and four replicates. Seventeen morphological characters for plant, ear, cob and grain were evaluated. Significant differences were found in 14 of the 17 characters. A principal components analysis established that 92.3% of the variation was explained by the first three principal components, with the characters ear weight, cob weight and days to female flowering providing the greatest values for diversity. A cluster analysis showed genetic diversity among the accessions, with four groups at a distance of 1.15 units at maximum distance from 1.40 units, following the morphological characteristics of Tuxpeño race was in the 85.9% of the evaluated accessions.
Fil: Guillén de la Cruz, Pedro.
Fil: De la Cruz Lázaro, Efraín. Tabasco (México). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Fil: Rodríguez Herrera, Sergio A..
Fil: Castañón Nájera, Guillermo. Tabasco (México). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Fil: Gómez Vázquez, Armando. Tabasco (México). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Fil: Lozano del Río, Alejandro J..
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/7347
Materia
Tabasco (México)
Zea Mays
Maíz
Recursos genéticos
Variación fenotípica
Conservación in situ
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:7450

id BDUNCU_2671316773dfbf8ea6e050f255c97f68
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:7450
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México Morphological diversity of native maize (Zea mays L.) populations in the state of Tabasco, Mexico Guillén de la Cruz, PedroDe la Cruz Lázaro, EfraínRodríguez Herrera, Sergio A.Castañón Nájera, GuillermoGómez Vázquez, ArmandoLozano del Río, Alejandro J.Tabasco (México)Zea MaysMaízRecursos genéticosVariación fenotípicaConservación in situEn México, los agricultores conservan maíces nativos o criollos (Zea mays L.). En este estudio se caracterizó y clasificó la variabilidad morfológica de 71 colectas de maíces criollos del estado de Tabasco, México. Las colectas se sembraron en el ciclo primavera-verano 2011, en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron 17 variables morfológicas de planta, mazorca, olote (marlo) y grano; se encontraron diferencias estadísticas en 14 de las 17 variables, el análisis de Componentes Principales (CP) determinó que los primeros tres CP explican el 92,3% de la variación, aportando la mayor variabilidad las variables peso de mazorca, peso de marlo y días a floración femenina. El análisis de conglomerados, detectó diversidad en las colectas, lo que permitió clasificarlas en cuatro grupos a 1,15 unidades de una distancia máxima de 1,40 unidades. Por sus características morfológicas el 85,9% de las colectas se relaciona con la raza Tuxpeño.Traditional farmers keep native or criollo maize (Zea mays L.) in Mexico. The morphological variability of 71 accessions of native maize of the state of Tabasco, Mexico was assessed. Accessions were planted in the 2011 spring-summer cycle in the experimental field of the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, in a completely randomized block design and four replicates. Seventeen morphological characters for plant, ear, cob and grain were evaluated. Significant differences were found in 14 of the 17 characters. A principal components analysis established that 92.3% of the variation was explained by the first three principal components, with the characters ear weight, cob weight and days to female flowering providing the greatest values for diversity. A cluster analysis showed genetic diversity among the accessions, with four groups at a distance of 1.15 units at maximum distance from 1.40 units, following the morphological characteristics of Tuxpeño race was in the 85.9% of the evaluated accessions.Fil: Guillén de la Cruz, Pedro. Fil: De la Cruz Lázaro, Efraín. Tabasco (México). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Fil: Rodríguez Herrera, Sergio A.. Fil: Castañón Nájera, Guillermo. Tabasco (México). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Fil: Gómez Vázquez, Armando. Tabasco (México). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Fil: Lozano del Río, Alejandro J.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2014-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/7450Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/7347reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:51Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:7450Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:51.752Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México
Morphological diversity of native maize (Zea mays L.) populations in the state of Tabasco, Mexico
title Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México
spellingShingle Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México
Guillén de la Cruz, Pedro
Tabasco (México)
Zea Mays
Maíz
Recursos genéticos
Variación fenotípica
Conservación in situ
title_short Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México
title_full Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México
title_fullStr Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México
title_full_unstemmed Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México
title_sort Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México
dc.creator.none.fl_str_mv Guillén de la Cruz, Pedro
De la Cruz Lázaro, Efraín
Rodríguez Herrera, Sergio A.
Castañón Nájera, Guillermo
Gómez Vázquez, Armando
Lozano del Río, Alejandro J.
author Guillén de la Cruz, Pedro
author_facet Guillén de la Cruz, Pedro
De la Cruz Lázaro, Efraín
Rodríguez Herrera, Sergio A.
Castañón Nájera, Guillermo
Gómez Vázquez, Armando
Lozano del Río, Alejandro J.
author_role author
author2 De la Cruz Lázaro, Efraín
Rodríguez Herrera, Sergio A.
Castañón Nájera, Guillermo
Gómez Vázquez, Armando
Lozano del Río, Alejandro J.
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Tabasco (México)
Zea Mays
Maíz
Recursos genéticos
Variación fenotípica
Conservación in situ
topic Tabasco (México)
Zea Mays
Maíz
Recursos genéticos
Variación fenotípica
Conservación in situ
dc.description.none.fl_txt_mv En México, los agricultores conservan maíces nativos o criollos (Zea mays L.). En este estudio se caracterizó y clasificó la variabilidad morfológica de 71 colectas de maíces criollos del estado de Tabasco, México. Las colectas se sembraron en el ciclo primavera-verano 2011, en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron 17 variables morfológicas de planta, mazorca, olote (marlo) y grano; se encontraron diferencias estadísticas en 14 de las 17 variables, el análisis de Componentes Principales (CP) determinó que los primeros tres CP explican el 92,3% de la variación, aportando la mayor variabilidad las variables peso de mazorca, peso de marlo y días a floración femenina. El análisis de conglomerados, detectó diversidad en las colectas, lo que permitió clasificarlas en cuatro grupos a 1,15 unidades de una distancia máxima de 1,40 unidades. Por sus características morfológicas el 85,9% de las colectas se relaciona con la raza Tuxpeño.
Traditional farmers keep native or criollo maize (Zea mays L.) in Mexico. The morphological variability of 71 accessions of native maize of the state of Tabasco, Mexico was assessed. Accessions were planted in the 2011 spring-summer cycle in the experimental field of the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, in a completely randomized block design and four replicates. Seventeen morphological characters for plant, ear, cob and grain were evaluated. Significant differences were found in 14 of the 17 characters. A principal components analysis established that 92.3% of the variation was explained by the first three principal components, with the characters ear weight, cob weight and days to female flowering providing the greatest values for diversity. A cluster analysis showed genetic diversity among the accessions, with four groups at a distance of 1.15 units at maximum distance from 1.40 units, following the morphological characteristics of Tuxpeño race was in the 85.9% of the evaluated accessions.
Fil: Guillén de la Cruz, Pedro.
Fil: De la Cruz Lázaro, Efraín. Tabasco (México). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Fil: Rodríguez Herrera, Sergio A..
Fil: Castañón Nájera, Guillermo. Tabasco (México). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Fil: Gómez Vázquez, Armando. Tabasco (México). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Fil: Lozano del Río, Alejandro J..
description En México, los agricultores conservan maíces nativos o criollos (Zea mays L.). En este estudio se caracterizó y clasificó la variabilidad morfológica de 71 colectas de maíces criollos del estado de Tabasco, México. Las colectas se sembraron en el ciclo primavera-verano 2011, en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron 17 variables morfológicas de planta, mazorca, olote (marlo) y grano; se encontraron diferencias estadísticas en 14 de las 17 variables, el análisis de Componentes Principales (CP) determinó que los primeros tres CP explican el 92,3% de la variación, aportando la mayor variabilidad las variables peso de mazorca, peso de marlo y días a floración femenina. El análisis de conglomerados, detectó diversidad en las colectas, lo que permitió clasificarlas en cuatro grupos a 1,15 unidades de una distancia máxima de 1,40 unidades. Por sus características morfológicas el 85,9% de las colectas se relaciona con la raza Tuxpeño.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/7450
url http://bdigital.uncu.edu.ar/7450
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/7347
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974844520497152
score 13.069144