Evaluación participativa de experimentos de maíz (Zea mays L.) con agricultores en Santa Catarina, Brasil - Vidal, Rafael (2015)
La actividad presentada consistió en tres evaluaciones participativas de maíz (Zea mays L.) realizadas como parte de la difusión de los trabajos de NEABio con variedades criollas conservadas in situ on farm. Con el objetivo de identificar la percepción que lo/as agricultore/as tienen de las variedades se pidió a cada uno de los participantes que diera una nota global a cada parcela de un experimento de caracterización de variedades colectadas entre agricultores de la región. El promedio de notas de ocho variedades criollas fue superior al testigo comercial, las notas entre las evaluaciones tuvieron una correlación de entre 0,7 y 0,5. Las notas de agricultore/as tuvieron una correlación de 0,64 para las características peso de granos totales y 0,56 para materia seca total. Las características consideradas por los participantes al momento de evaluar fueron altura de planta, tamaño de espiga y enraizamiento.