Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en peras

Autores
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrián Dario; Raffo, Maria Dolores; del Brio, Josefina; Castro, Andrea Lucia
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Durante la postcosecha de peras, se pueden expresar fisiopatias como escaldado superficial (ES). La misma, resulta de un proceso oxidativo, siendo la severidad proporcional al grado de oxidación de α-farnesenos (AF) a trienos conjugados (TC). El objetivo de este trabajo fue comprender los cambios bioquímicos que subyacen al desarrollo del ES y determinar los valores de umbral critico de TC en peras Beurré D´Anjou (BD), Packham´s Triumph (PT), Abate Fetel (AF), Rocha(R) y Williams (W). Los frutos se conservaron en frío convencional 240 días. Se determinó mensualmente: producción de etileno, parámetros de madurez, incidencia de ES, contenido de AF, TC, ácido ascórbico (AA), polifenoles (PF) y capacidad antioxidante total (DPPH). Los cultivares presentaron diferente susceptibilidad y patrón de manifestación de ES, correlacionado con el patrón de acumulación TC.  Las peras BD fueron las más sensibles a la escaldadura, con una pendiente de acumulación de TC mayor. En BD el umbral fue alto, intermedio en PT y bajo en W, R y AF. BD presentó los menores valores de DPPH, AA y PF a cosecha y durante el almacenamiento.  Las variedades de peras demostraron distinta sensibilidad a ES. Se estableció el umbral crítico para cada una.
During pears postharvest disorders such as superficial scald (SS), can be developed. This disorder results of oxidative process, which severity is proportional to α-farnesenes (AF) oxidation degree to conjugated trienes (TC). The aim of this study was to characterize biochemical changes associated with the SS development and identify critical threshold values of TC in  Beurré D´Anjou (BD), Packham´s Triumph (PT), Abate Fetel (AF), Rocha (R) and Williams (W) pears.  The fruits were stored  on conventional storage for 240 days. Ethylene production, maturity indexes, SS incidence, AF, TC, Ascorbic Acid (AA) and Total Phenols content (TP) and total antioxidant capacity (DPPH), were determined every month.  The cultivars showed different susceptibility and SS manifestation pattern, correlated with TC accumulation pattern. Beurré D´Anjou pears were the most sensitive to SS and showed a greater TC accumulation slope. The critical threshold was high in BD, intermediate in PT and low in W, R and AF. At harvest and during storage,  BD presented the lowest values of DPPH, AA and PF.  The different pears varieties had different sensitivity to SS . The critical thresholds were determined for each pear variety.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
fisiopatía
trienos conjugados
umbral crítico
predicción
disorder
conjugated trienes
critical thresholds
prediction
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166746

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During pears postharvest disorders such as superficial scald (SS), can be developed. This disorder results of oxidative process, which severity is proportional to α-farnesenes (AF) oxidation degree to conjugated trienes (TC). The aim of this study was to characterize biochemical changes associated with the SS development and identify critical threshold values of TC in  Beurré D´Anjou (BD), Packham´s Triumph (PT), Abate Fetel (AF), Rocha (R) and Williams (W) pears.  The fruits were stored  on conventional storage for 240 days. Ethylene production, maturity indexes, SS incidence, AF, TC, Ascorbic Acid (AA) and Total Phenols content (TP) and total antioxidant capacity (DPPH), were determined every month.  The cultivars showed different susceptibility and SS manifestation pattern, correlated with TC accumulation pattern. Beurré D´Anjou pears were the most sensitive to SS and showed a greater TC accumulation slope. The critical threshold was high in BD, intermediate in PT and low in W, R and AF. At harvest and during storage,  BD presented the lowest values of DPPH, AA and PF.  The different pears varieties had different sensitivity to SS . The critical thresholds were determined for each pear variety.
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