Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en peras

Autores
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Raffo Benegas, Maria Dolores; Del Brio, Josefina; Castro, Andrea Lucia
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Artículo publicado EN: Investigación Joven 10 (2) : 287-295 (2023)
Durante la postcosecha de peras, se pueden expresar fisiopatias como escaldado superficial (ES). La misma, resulta de un proceso oxidativo, siendo la severidad proporcional al grado de oxidación de α-farnesenos (AF) a trienos conjugados (TC). El objetivo de este trabajo fue comprender los cambios bioquímicos que subyacen al desarrollo del ES y determinar los valores de umbral critico de TC en peras Beurré D´Anjou (BD), Packham´s Triumph (PT), Abate Fetel (AF), Rocha(R) y Williams (W). Los frutos se conservaron en frío convencional 240 días. Se determinó mensualmente: producción de etileno, parámetros de madurez, incidencia de ES, contenido de AF, TC, ácido ascórbico (AA), polifenoles (PF) y capacidad antioxidante total (DPPH). Los cultivares presentaron diferente susceptibilidad y patrón de manifestación de ES, correlacionado con el patrón de acumulación TC. Las peras BD fueron las más sensibles a la escaldadura, con una pendiente de acumulación de TC mayor. En BD el umbral fue alto, intermedio en PT y bajo en W, R y AF. BD presentó los menores valores de DPPH, AA y PF a cosecha y durante el almacenamiento. Las variedades de peras demostraron distinta sensibilidad a ES. Se estableció el umbral crítico para cada una.
During pears postharvest disorders such as superficial scald (SS), can be developed. This disorder results of oxidative process, which severity is proportional to α-farnesenes (AF) oxidation degree to conjugated trienes (TC). The aim of this study was to characterize biochemical changes associated with the SS development and identify critical threshold values of TC in Beurré D´Anjou (BD), Packham´s Triumph (PT), Abate Fetel (AF), Rocha (R) and Williams (W) pears. The fruits were stored on conventional storage for 240 days. Ethylene production, maturity indexes, SS incidence, AF, TC, Ascorbic Acid (AA) and Total Phenols content (TP) and total antioxidant capacity (DPPH), were determined every month. The cultivars showed different susceptibility and SS manifestation pattern, correlated with TC accumulation pattern. Beurré D´Anjou pears were the most sensitive to SS and showed a greater TC accumulation slope. The critical threshold was high in BD, intermediate in PT and low in W, R and AF. At harvest and during storage, BD presented the lowest values of DPPH, AA and PF. The different pears varieties had different sensitivity to SS. The critical thresholds were determined for each pear variety.
EEA Alto Valle
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Colodner, Adrían Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Castro, Andrea Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). La Plata (Buenos Aires, Argentina), 30 de agosto y 1 de septiembre de 2023
Materia
Pera
Escaldadura
Pears
Scald
Fisiopatías
Escaldadura Superficial
Trienos Conjugados
Umbral Crítico
Postcosecha
Disorder
Superficial Scald
Conjugated Trienes
Critical Thresholds
Postharvest
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20127

id INTADig_82953dd4d3ed37005b39a8a7dde81cf5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20127
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en perasCalvo, GabrielaColodner, Adrian DarioRaffo Benegas, Maria DoloresDel Brio, JosefinaCastro, Andrea LuciaPeraEscaldaduraPearsScaldFisiopatíasEscaldadura SuperficialTrienos ConjugadosUmbral CríticoPostcosechaDisorderSuperficial ScaldConjugated TrienesCritical ThresholdsPostharvestArtículo publicado EN: Investigación Joven 10 (2) : 287-295 (2023)Durante la postcosecha de peras, se pueden expresar fisiopatias como escaldado superficial (ES). La misma, resulta de un proceso oxidativo, siendo la severidad proporcional al grado de oxidación de α-farnesenos (AF) a trienos conjugados (TC). El objetivo de este trabajo fue comprender los cambios bioquímicos que subyacen al desarrollo del ES y determinar los valores de umbral critico de TC en peras Beurré D´Anjou (BD), Packham´s Triumph (PT), Abate Fetel (AF), Rocha(R) y Williams (W). Los frutos se conservaron en frío convencional 240 días. Se determinó mensualmente: producción de etileno, parámetros de madurez, incidencia de ES, contenido de AF, TC, ácido ascórbico (AA), polifenoles (PF) y capacidad antioxidante total (DPPH). Los cultivares presentaron diferente susceptibilidad y patrón de manifestación de ES, correlacionado con el patrón de acumulación TC. Las peras BD fueron las más sensibles a la escaldadura, con una pendiente de acumulación de TC mayor. En BD el umbral fue alto, intermedio en PT y bajo en W, R y AF. BD presentó los menores valores de DPPH, AA y PF a cosecha y durante el almacenamiento. Las variedades de peras demostraron distinta sensibilidad a ES. Se estableció el umbral crítico para cada una.During pears postharvest disorders such as superficial scald (SS), can be developed. This disorder results of oxidative process, which severity is proportional to α-farnesenes (AF) oxidation degree to conjugated trienes (TC). The aim of this study was to characterize biochemical changes associated with the SS development and identify critical threshold values of TC in Beurré D´Anjou (BD), Packham´s Triumph (PT), Abate Fetel (AF), Rocha (R) and Williams (W) pears. The fruits were stored on conventional storage for 240 days. Ethylene production, maturity indexes, SS incidence, AF, TC, Ascorbic Acid (AA) and Total Phenols content (TP) and total antioxidant capacity (DPPH), were determined every month. The cultivars showed different susceptibility and SS manifestation pattern, correlated with TC accumulation pattern. Beurré D´Anjou pears were the most sensitive to SS and showed a greater TC accumulation slope. The critical threshold was high in BD, intermediate in PT and low in W, R and AF. At harvest and during storage, BD presented the lowest values of DPPH, AA and PF. The different pears varieties had different sensitivity to SS. The critical thresholds were determined for each pear variety.EEA Alto ValleFil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Colodner, Adrían Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Castro, Andrea Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaInstituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP2024-11-06T12:53:59Z2024-11-06T12:53:59Z2023-12-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/201272314-3991IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). La Plata (Buenos Aires, Argentina), 30 de agosto y 1 de septiembre de 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:54Zoai:localhost:20.500.12123/20127instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:54.976INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en peras
title Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en peras
spellingShingle Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en peras
Calvo, Gabriela
Pera
Escaldadura
Pears
Scald
Fisiopatías
Escaldadura Superficial
Trienos Conjugados
Umbral Crítico
Postcosecha
Disorder
Superficial Scald
Conjugated Trienes
Critical Thresholds
Postharvest
title_short Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en peras
title_full Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en peras
title_fullStr Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en peras
title_full_unstemmed Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en peras
title_sort Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en peras
dc.creator.none.fl_str_mv Calvo, Gabriela
Colodner, Adrian Dario
Raffo Benegas, Maria Dolores
Del Brio, Josefina
Castro, Andrea Lucia
author Calvo, Gabriela
author_facet Calvo, Gabriela
Colodner, Adrian Dario
Raffo Benegas, Maria Dolores
Del Brio, Josefina
Castro, Andrea Lucia
author_role author
author2 Colodner, Adrian Dario
Raffo Benegas, Maria Dolores
Del Brio, Josefina
Castro, Andrea Lucia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pera
Escaldadura
Pears
Scald
Fisiopatías
Escaldadura Superficial
Trienos Conjugados
Umbral Crítico
Postcosecha
Disorder
Superficial Scald
Conjugated Trienes
Critical Thresholds
Postharvest
topic Pera
Escaldadura
Pears
Scald
Fisiopatías
Escaldadura Superficial
Trienos Conjugados
Umbral Crítico
Postcosecha
Disorder
Superficial Scald
Conjugated Trienes
Critical Thresholds
Postharvest
dc.description.none.fl_txt_mv Artículo publicado EN: Investigación Joven 10 (2) : 287-295 (2023)
Durante la postcosecha de peras, se pueden expresar fisiopatias como escaldado superficial (ES). La misma, resulta de un proceso oxidativo, siendo la severidad proporcional al grado de oxidación de α-farnesenos (AF) a trienos conjugados (TC). El objetivo de este trabajo fue comprender los cambios bioquímicos que subyacen al desarrollo del ES y determinar los valores de umbral critico de TC en peras Beurré D´Anjou (BD), Packham´s Triumph (PT), Abate Fetel (AF), Rocha(R) y Williams (W). Los frutos se conservaron en frío convencional 240 días. Se determinó mensualmente: producción de etileno, parámetros de madurez, incidencia de ES, contenido de AF, TC, ácido ascórbico (AA), polifenoles (PF) y capacidad antioxidante total (DPPH). Los cultivares presentaron diferente susceptibilidad y patrón de manifestación de ES, correlacionado con el patrón de acumulación TC. Las peras BD fueron las más sensibles a la escaldadura, con una pendiente de acumulación de TC mayor. En BD el umbral fue alto, intermedio en PT y bajo en W, R y AF. BD presentó los menores valores de DPPH, AA y PF a cosecha y durante el almacenamiento. Las variedades de peras demostraron distinta sensibilidad a ES. Se estableció el umbral crítico para cada una.
During pears postharvest disorders such as superficial scald (SS), can be developed. This disorder results of oxidative process, which severity is proportional to α-farnesenes (AF) oxidation degree to conjugated trienes (TC). The aim of this study was to characterize biochemical changes associated with the SS development and identify critical threshold values of TC in Beurré D´Anjou (BD), Packham´s Triumph (PT), Abate Fetel (AF), Rocha (R) and Williams (W) pears. The fruits were stored on conventional storage for 240 days. Ethylene production, maturity indexes, SS incidence, AF, TC, Ascorbic Acid (AA) and Total Phenols content (TP) and total antioxidant capacity (DPPH), were determined every month. The cultivars showed different susceptibility and SS manifestation pattern, correlated with TC accumulation pattern. Beurré D´Anjou pears were the most sensitive to SS and showed a greater TC accumulation slope. The critical threshold was high in BD, intermediate in PT and low in W, R and AF. At harvest and during storage, BD presented the lowest values of DPPH, AA and PF. The different pears varieties had different sensitivity to SS. The critical thresholds were determined for each pear variety.
EEA Alto Valle
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Colodner, Adrían Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Castro, Andrea Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description Artículo publicado EN: Investigación Joven 10 (2) : 287-295 (2023)
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-11
2024-11-06T12:53:59Z
2024-11-06T12:53:59Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20127
2314-3991
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20127
identifier_str_mv 2314-3991
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP
dc.source.none.fl_str_mv IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). La Plata (Buenos Aires, Argentina), 30 de agosto y 1 de septiembre de 2023
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619195601387520
score 12.559606