Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería
- Autores
- Silador Utrera, Rafael Raúl; Utrera Velázquez, Ana Isabel; Dueñas Figueredo, Jorge Osmani; Vargas Alulema, Estefanía Elizabet
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este estudio es aplicar el modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio al Hotel Iberostar Daiquirí, donde se detectan falencias en los procesos internos que contribuyen a la insatisfacción en las diferentes actividades ofrecidas por la instalación. La metodología de investigación es exploratoria, correlacional, con la aplicación de pruebas paramétricas ANOVA y POST HOC para el desarrollo de las comparaciones múltiples. Se emplea un diseño cuasi experimental compuesto por cuatro grupos de trabajo y un tamaño muestral de 125 personas. El paquete de datos estadísticos se recopiló a través de las variables expectativas y percepciones, donde se pudo determinar la consistencia interna de la escala implementada con valor de 0,818 mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. Sus hallazgos revelan que los turistas argentinos poseen mayores expectativas y complejidad de satisfacción, lo cual permite identificar las dimensiones que más afectan el proceso de servicio. Se demuestra que la herramienta de medición es adecuada y fiable para evaluar la calidad adaptada a cualquier entorno hotelero.
The main objective of this study is to make use of the SERVQUAL model to measure the service quality at Hotel Iberostar Daiquiri, where shortcomings are detected in the internal processes. They contribute to dissatisfaction in the different activities offered by that facility. The research methodology is exploratory and correlational with the application of ANOVA and POST HOC parametric tests for the development of multiple comparisons. It is used a quasi-experimental design which consists of a sample of 125 people divided in 4 groups. The statistical data package was gathered through expectations and perceptions variables in which the internal consistency of the implemented scale with a value of 0.818 could be determined by means of the Cronbach Alpha coefficient. The results reveal that Argentine tourists have higher expectations and satisfaction complexity, which allows them to identify the dimensions that most affect the service process. As a relevant outcome, it is shown that the measurement tool is suitable and reliable to evaluate the quality adapted to any hotel context.
O principal objetivo deste estudo é aplicar o modelo SERVQUAL para medir a qualidade do serviço no Hotel Iberostar Daiquirí, onde são detectadas deficiências nos processos internos que contribuem para a insatisfação nas diferentes atividades oferecidas pela instalação. A metodologia de pesquisa é exploratória, correlacional, com a aplicação de testes paramétricos ANOVA e POST HOC para o desenvolvimento de comparações múltiplas. Utiliza-se o modelo quase experimental composto por 4 grupos de trabalho e uma amostra de 125 pessoas. O pacote de dados estatísticos foi coletado através das variáveis de expectativas e percepções, onde a consistência interna da escala implementada com valor de 0,818 foi determinada por meio do coeficiente Alfa de Cronbach. As constatações revelam que os turistas argentinos possuem maiores expectativas e complexidade de satisfação, o que permite identificar as dimensões que mais afetam o processo de atendimento. Como resultado relevante, demonstra-se que a ferramenta de medição é adequada e confiável para avaliar a qualidade adaptada a qualquer ambiente hoteleiro.
Instituto de Investigaciones en Turismo - Materia
-
Turismo
Calidad
Servicio
Medición
Expectativas
Percepciones - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147237
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_106f2ae8cfee24dbc32b4af602dd8162 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147237 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hoteleríaSERVQUAL: model to measure service quality in the hotel industry. Case studyModelo SERVQUAL para medir a qualidade do serviço na hotelaria. Estudo de casoSilador Utrera, Rafael RaúlUtrera Velázquez, Ana IsabelDueñas Figueredo, Jorge OsmaniVargas Alulema, Estefanía ElizabetTurismoCalidadServicioMediciónExpectativasPercepcionesEl objetivo de este estudio es aplicar el modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio al Hotel Iberostar Daiquirí, donde se detectan falencias en los procesos internos que contribuyen a la insatisfacción en las diferentes actividades ofrecidas por la instalación. La metodología de investigación es exploratoria, correlacional, con la aplicación de pruebas paramétricas ANOVA y POST HOC para el desarrollo de las comparaciones múltiples. Se emplea un diseño cuasi experimental compuesto por cuatro grupos de trabajo y un tamaño muestral de 125 personas. El paquete de datos estadísticos se recopiló a través de las variables expectativas y percepciones, donde se pudo determinar la consistencia interna de la escala implementada con valor de 0,818 mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. Sus hallazgos revelan que los turistas argentinos poseen mayores expectativas y complejidad de satisfacción, lo cual permite identificar las dimensiones que más afectan el proceso de servicio. Se demuestra que la herramienta de medición es adecuada y fiable para evaluar la calidad adaptada a cualquier entorno hotelero.The main objective of this study is to make use of the SERVQUAL model to measure the service quality at Hotel Iberostar Daiquiri, where shortcomings are detected in the internal processes. They contribute to dissatisfaction in the different activities offered by that facility. The research methodology is exploratory and correlational with the application of ANOVA and POST HOC parametric tests for the development of multiple comparisons. It is used a quasi-experimental design which consists of a sample of 125 people divided in 4 groups. The statistical data package was gathered through expectations and perceptions variables in which the internal consistency of the implemented scale with a value of 0.818 could be determined by means of the Cronbach Alpha coefficient. The results reveal that Argentine tourists have higher expectations and satisfaction complexity, which allows them to identify the dimensions that most affect the service process. As a relevant outcome, it is shown that the measurement tool is suitable and reliable to evaluate the quality adapted to any hotel context.O principal objetivo deste estudo é aplicar o modelo SERVQUAL para medir a qualidade do serviço no Hotel Iberostar Daiquirí, onde são detectadas deficiências nos processos internos que contribuem para a insatisfação nas diferentes atividades oferecidas pela instalação. A metodologia de pesquisa é exploratória, correlacional, com a aplicação de testes paramétricos ANOVA e POST HOC para o desenvolvimento de comparações múltiplas. Utiliza-se o modelo quase experimental composto por 4 grupos de trabalho e uma amostra de 125 pessoas. O pacote de dados estatísticos foi coletado através das variáveis de expectativas e percepções, onde a consistência interna da escala implementada com valor de 0,818 foi determinada por meio do coeficiente Alfa de Cronbach. As constatações revelam que os turistas argentinos possuem maiores expectativas e complexidade de satisfação, o que permite identificar as dimensões que mais afetam o processo de atendimento. Como resultado relevante, demonstra-se que a ferramenta de medição é adequada e confiável para avaliar a qualidade adaptada a qualquer ambiente hoteleiro.Instituto de Investigaciones en Turismo2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147237spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2718-6717info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/27186717e028info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:37:37Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147237Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:37:37.585SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería SERVQUAL: model to measure service quality in the hotel industry. Case study Modelo SERVQUAL para medir a qualidade do serviço na hotelaria. Estudo de caso |
title |
Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería |
spellingShingle |
Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería Silador Utrera, Rafael Raúl Turismo Calidad Servicio Medición Expectativas Percepciones |
title_short |
Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería |
title_full |
Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería |
title_fullStr |
Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería |
title_full_unstemmed |
Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería |
title_sort |
Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Silador Utrera, Rafael Raúl Utrera Velázquez, Ana Isabel Dueñas Figueredo, Jorge Osmani Vargas Alulema, Estefanía Elizabet |
author |
Silador Utrera, Rafael Raúl |
author_facet |
Silador Utrera, Rafael Raúl Utrera Velázquez, Ana Isabel Dueñas Figueredo, Jorge Osmani Vargas Alulema, Estefanía Elizabet |
author_role |
author |
author2 |
Utrera Velázquez, Ana Isabel Dueñas Figueredo, Jorge Osmani Vargas Alulema, Estefanía Elizabet |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Turismo Calidad Servicio Medición Expectativas Percepciones |
topic |
Turismo Calidad Servicio Medición Expectativas Percepciones |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este estudio es aplicar el modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio al Hotel Iberostar Daiquirí, donde se detectan falencias en los procesos internos que contribuyen a la insatisfacción en las diferentes actividades ofrecidas por la instalación. La metodología de investigación es exploratoria, correlacional, con la aplicación de pruebas paramétricas ANOVA y POST HOC para el desarrollo de las comparaciones múltiples. Se emplea un diseño cuasi experimental compuesto por cuatro grupos de trabajo y un tamaño muestral de 125 personas. El paquete de datos estadísticos se recopiló a través de las variables expectativas y percepciones, donde se pudo determinar la consistencia interna de la escala implementada con valor de 0,818 mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. Sus hallazgos revelan que los turistas argentinos poseen mayores expectativas y complejidad de satisfacción, lo cual permite identificar las dimensiones que más afectan el proceso de servicio. Se demuestra que la herramienta de medición es adecuada y fiable para evaluar la calidad adaptada a cualquier entorno hotelero. The main objective of this study is to make use of the SERVQUAL model to measure the service quality at Hotel Iberostar Daiquiri, where shortcomings are detected in the internal processes. They contribute to dissatisfaction in the different activities offered by that facility. The research methodology is exploratory and correlational with the application of ANOVA and POST HOC parametric tests for the development of multiple comparisons. It is used a quasi-experimental design which consists of a sample of 125 people divided in 4 groups. The statistical data package was gathered through expectations and perceptions variables in which the internal consistency of the implemented scale with a value of 0.818 could be determined by means of the Cronbach Alpha coefficient. The results reveal that Argentine tourists have higher expectations and satisfaction complexity, which allows them to identify the dimensions that most affect the service process. As a relevant outcome, it is shown that the measurement tool is suitable and reliable to evaluate the quality adapted to any hotel context. O principal objetivo deste estudo é aplicar o modelo SERVQUAL para medir a qualidade do serviço no Hotel Iberostar Daiquirí, onde são detectadas deficiências nos processos internos que contribuem para a insatisfação nas diferentes atividades oferecidas pela instalação. A metodologia de pesquisa é exploratória, correlacional, com a aplicação de testes paramétricos ANOVA e POST HOC para o desenvolvimento de comparações múltiplas. Utiliza-se o modelo quase experimental composto por 4 grupos de trabalho e uma amostra de 125 pessoas. O pacote de dados estatísticos foi coletado através das variáveis de expectativas e percepções, onde a consistência interna da escala implementada com valor de 0,818 foi determinada por meio do coeficiente Alfa de Cronbach. As constatações revelam que os turistas argentinos possuem maiores expectativas e complexidade de satisfação, o que permite identificar as dimensões que mais afetam o processo de atendimento. Como resultado relevante, demonstra-se que a ferramenta de medição é adequada e confiável para avaliar a qualidade adaptada a qualquer ambiente hoteleiro. Instituto de Investigaciones en Turismo |
description |
El objetivo de este estudio es aplicar el modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio al Hotel Iberostar Daiquirí, donde se detectan falencias en los procesos internos que contribuyen a la insatisfacción en las diferentes actividades ofrecidas por la instalación. La metodología de investigación es exploratoria, correlacional, con la aplicación de pruebas paramétricas ANOVA y POST HOC para el desarrollo de las comparaciones múltiples. Se emplea un diseño cuasi experimental compuesto por cuatro grupos de trabajo y un tamaño muestral de 125 personas. El paquete de datos estadísticos se recopiló a través de las variables expectativas y percepciones, donde se pudo determinar la consistencia interna de la escala implementada con valor de 0,818 mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. Sus hallazgos revelan que los turistas argentinos poseen mayores expectativas y complejidad de satisfacción, lo cual permite identificar las dimensiones que más afectan el proceso de servicio. Se demuestra que la herramienta de medición es adecuada y fiable para evaluar la calidad adaptada a cualquier entorno hotelero. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147237 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147237 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2718-6717 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/27186717e028 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616252787523584 |
score |
13.070432 |