Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería

Autores
Silador Utrera, Rafael Raúl; Utrera Velázquez, Ana Isabel; Dueñas Figueredo, Jorge Osmani; Vargas Alulema, Estefanía Elizabet
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este estudio es aplicar el modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio al Hotel Iberostar Daiquirí, donde se detectan falencias en los procesos internos que contribuyen a la insatisfacción en las diferentes actividades ofrecidas por la instalación. La metodología de investigación es exploratoria, correlacional, con la aplicación de pruebas paramétricas ANOVA y POST HOC para el desarrollo de las comparaciones múltiples. Se emplea un diseño cuasi experimental compuesto por cuatro grupos de trabajo y un tamaño muestral de 125 personas. El paquete de datos estadísticos se recopiló a través de las variables expectativas y percepciones, donde se pudo determinar la consistencia interna de la escala implementada con valor de 0,818 mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. Sus hallazgos revelan que los turistas argentinos poseen mayores expectativas y complejidad de satisfacción, lo cual permite identificar las dimensiones que más afectan el proceso de servicio. Se demuestra que la herramienta de medición es adecuada y fiable para evaluar la calidad adaptada a cualquier entorno hotelero.
The main objective of this study is to make use of the SERVQUAL model to measure the service quality at Hotel Iberostar Daiquiri, where shortcomings are detected in the internal processes. They contribute to dissatisfaction in the different activities offered by that facility. The research methodology is exploratory and correlational with the application of ANOVA and POST HOC parametric tests for the development of multiple comparisons. It is used a quasi-experimental design which consists of a sample of 125 people divided in 4 groups. The statistical data package was gathered through expectations and perceptions variables in which the internal consistency of the implemented scale with a value of 0.818 could be determined by means of the Cronbach Alpha coefficient. The results reveal that Argentine tourists have higher expectations and satisfaction complexity, which allows them to identify the dimensions that most affect the service process. As a relevant outcome, it is shown that the measurement tool is suitable and reliable to evaluate the quality adapted to any hotel context.
O principal objetivo deste estudo é aplicar o modelo SERVQUAL para medir a qualidade do serviço no Hotel Iberostar Daiquirí, onde são detectadas deficiências nos processos internos que contribuem para a insatisfação nas diferentes atividades oferecidas pela instalação. A metodologia de pesquisa é exploratória, correlacional, com a aplicação de testes paramétricos ANOVA e POST HOC para o desenvolvimento de comparações múltiplas. Utiliza-se o modelo quase experimental composto por 4 grupos de trabalho e uma amostra de 125 pessoas. O pacote de dados estatísticos foi coletado através das variáveis de expectativas e percepções, onde a consistência interna da escala implementada com valor de 0,818 foi determinada por meio do coeficiente Alfa de Cronbach. As constatações revelam que os turistas argentinos possuem maiores expectativas e complexidade de satisfação, o que permite identificar as dimensões que mais afetam o processo de atendimento. Como resultado relevante, demonstra-se que a ferramenta de medição é adequada e confiável para avaliar a qualidade adaptada a qualquer ambiente hoteleiro.
Instituto de Investigaciones en Turismo
Materia
Turismo
Calidad
Servicio
Medición
Expectativas
Percepciones
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147237

id SEDICI_106f2ae8cfee24dbc32b4af602dd8162
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147237
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hoteleríaSERVQUAL: model to measure service quality in the hotel industry. Case studyModelo SERVQUAL para medir a qualidade do serviço na hotelaria. Estudo de casoSilador Utrera, Rafael RaúlUtrera Velázquez, Ana IsabelDueñas Figueredo, Jorge OsmaniVargas Alulema, Estefanía ElizabetTurismoCalidadServicioMediciónExpectativasPercepcionesEl objetivo de este estudio es aplicar el modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio al Hotel Iberostar Daiquirí, donde se detectan falencias en los procesos internos que contribuyen a la insatisfacción en las diferentes actividades ofrecidas por la instalación. La metodología de investigación es exploratoria, correlacional, con la aplicación de pruebas paramétricas ANOVA y POST HOC para el desarrollo de las comparaciones múltiples. Se emplea un diseño cuasi experimental compuesto por cuatro grupos de trabajo y un tamaño muestral de 125 personas. El paquete de datos estadísticos se recopiló a través de las variables expectativas y percepciones, donde se pudo determinar la consistencia interna de la escala implementada con valor de 0,818 mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. Sus hallazgos revelan que los turistas argentinos poseen mayores expectativas y complejidad de satisfacción, lo cual permite identificar las dimensiones que más afectan el proceso de servicio. Se demuestra que la herramienta de medición es adecuada y fiable para evaluar la calidad adaptada a cualquier entorno hotelero.The main objective of this study is to make use of the SERVQUAL model to measure the service quality at Hotel Iberostar Daiquiri, where shortcomings are detected in the internal processes. They contribute to dissatisfaction in the different activities offered by that facility. The research methodology is exploratory and correlational with the application of ANOVA and POST HOC parametric tests for the development of multiple comparisons. It is used a quasi-experimental design which consists of a sample of 125 people divided in 4 groups. The statistical data package was gathered through expectations and perceptions variables in which the internal consistency of the implemented scale with a value of 0.818 could be determined by means of the Cronbach Alpha coefficient. The results reveal that Argentine tourists have higher expectations and satisfaction complexity, which allows them to identify the dimensions that most affect the service process. As a relevant outcome, it is shown that the measurement tool is suitable and reliable to evaluate the quality adapted to any hotel context.O principal objetivo deste estudo é aplicar o modelo SERVQUAL para medir a qualidade do serviço no Hotel Iberostar Daiquirí, onde são detectadas deficiências nos processos internos que contribuem para a insatisfação nas diferentes atividades oferecidas pela instalação. A metodologia de pesquisa é exploratória, correlacional, com a aplicação de testes paramétricos ANOVA e POST HOC para o desenvolvimento de comparações múltiplas. Utiliza-se o modelo quase experimental composto por 4 grupos de trabalho e uma amostra de 125 pessoas. O pacote de dados estatísticos foi coletado através das variáveis de expectativas e percepções, onde a consistência interna da escala implementada com valor de 0,818 foi determinada por meio do coeficiente Alfa de Cronbach. As constatações revelam que os turistas argentinos possuem maiores expectativas e complexidade de satisfação, o que permite identificar as dimensões que mais afetam o processo de atendimento. Como resultado relevante, demonstra-se que a ferramenta de medição é adequada e confiável para avaliar a qualidade adaptada a qualquer ambiente hoteleiro.Instituto de Investigaciones en Turismo2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147237spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2718-6717info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/27186717e028info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:37:37Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147237Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:37:37.585SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería
SERVQUAL: model to measure service quality in the hotel industry. Case study
Modelo SERVQUAL para medir a qualidade do serviço na hotelaria. Estudo de caso
title Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería
spellingShingle Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería
Silador Utrera, Rafael Raúl
Turismo
Calidad
Servicio
Medición
Expectativas
Percepciones
title_short Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería
title_full Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería
title_fullStr Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería
title_full_unstemmed Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería
title_sort Modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio en la hotelería
dc.creator.none.fl_str_mv Silador Utrera, Rafael Raúl
Utrera Velázquez, Ana Isabel
Dueñas Figueredo, Jorge Osmani
Vargas Alulema, Estefanía Elizabet
author Silador Utrera, Rafael Raúl
author_facet Silador Utrera, Rafael Raúl
Utrera Velázquez, Ana Isabel
Dueñas Figueredo, Jorge Osmani
Vargas Alulema, Estefanía Elizabet
author_role author
author2 Utrera Velázquez, Ana Isabel
Dueñas Figueredo, Jorge Osmani
Vargas Alulema, Estefanía Elizabet
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Turismo
Calidad
Servicio
Medición
Expectativas
Percepciones
topic Turismo
Calidad
Servicio
Medición
Expectativas
Percepciones
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este estudio es aplicar el modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio al Hotel Iberostar Daiquirí, donde se detectan falencias en los procesos internos que contribuyen a la insatisfacción en las diferentes actividades ofrecidas por la instalación. La metodología de investigación es exploratoria, correlacional, con la aplicación de pruebas paramétricas ANOVA y POST HOC para el desarrollo de las comparaciones múltiples. Se emplea un diseño cuasi experimental compuesto por cuatro grupos de trabajo y un tamaño muestral de 125 personas. El paquete de datos estadísticos se recopiló a través de las variables expectativas y percepciones, donde se pudo determinar la consistencia interna de la escala implementada con valor de 0,818 mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. Sus hallazgos revelan que los turistas argentinos poseen mayores expectativas y complejidad de satisfacción, lo cual permite identificar las dimensiones que más afectan el proceso de servicio. Se demuestra que la herramienta de medición es adecuada y fiable para evaluar la calidad adaptada a cualquier entorno hotelero.
The main objective of this study is to make use of the SERVQUAL model to measure the service quality at Hotel Iberostar Daiquiri, where shortcomings are detected in the internal processes. They contribute to dissatisfaction in the different activities offered by that facility. The research methodology is exploratory and correlational with the application of ANOVA and POST HOC parametric tests for the development of multiple comparisons. It is used a quasi-experimental design which consists of a sample of 125 people divided in 4 groups. The statistical data package was gathered through expectations and perceptions variables in which the internal consistency of the implemented scale with a value of 0.818 could be determined by means of the Cronbach Alpha coefficient. The results reveal that Argentine tourists have higher expectations and satisfaction complexity, which allows them to identify the dimensions that most affect the service process. As a relevant outcome, it is shown that the measurement tool is suitable and reliable to evaluate the quality adapted to any hotel context.
O principal objetivo deste estudo é aplicar o modelo SERVQUAL para medir a qualidade do serviço no Hotel Iberostar Daiquirí, onde são detectadas deficiências nos processos internos que contribuem para a insatisfação nas diferentes atividades oferecidas pela instalação. A metodologia de pesquisa é exploratória, correlacional, com a aplicação de testes paramétricos ANOVA e POST HOC para o desenvolvimento de comparações múltiplas. Utiliza-se o modelo quase experimental composto por 4 grupos de trabalho e uma amostra de 125 pessoas. O pacote de dados estatísticos foi coletado através das variáveis de expectativas e percepções, onde a consistência interna da escala implementada com valor de 0,818 foi determinada por meio do coeficiente Alfa de Cronbach. As constatações revelam que os turistas argentinos possuem maiores expectativas e complexidade de satisfação, o que permite identificar as dimensões que mais afetam o processo de atendimento. Como resultado relevante, demonstra-se que a ferramenta de medição é adequada e confiável para avaliar a qualidade adaptada a qualquer ambiente hoteleiro.
Instituto de Investigaciones en Turismo
description El objetivo de este estudio es aplicar el modelo SERVQUAL para la medición de la calidad del servicio al Hotel Iberostar Daiquirí, donde se detectan falencias en los procesos internos que contribuyen a la insatisfacción en las diferentes actividades ofrecidas por la instalación. La metodología de investigación es exploratoria, correlacional, con la aplicación de pruebas paramétricas ANOVA y POST HOC para el desarrollo de las comparaciones múltiples. Se emplea un diseño cuasi experimental compuesto por cuatro grupos de trabajo y un tamaño muestral de 125 personas. El paquete de datos estadísticos se recopiló a través de las variables expectativas y percepciones, donde se pudo determinar la consistencia interna de la escala implementada con valor de 0,818 mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. Sus hallazgos revelan que los turistas argentinos poseen mayores expectativas y complejidad de satisfacción, lo cual permite identificar las dimensiones que más afectan el proceso de servicio. Se demuestra que la herramienta de medición es adecuada y fiable para evaluar la calidad adaptada a cualquier entorno hotelero.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147237
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147237
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2718-6717
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/27186717e028
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616252787523584
score 13.070432