Influencia del almacenamiento y el contenido de fitohormonas sobre la toxicidad del purín de ortiga - Stoeff Belkenoff, Ivana (2023)
El purín de ortiga es usado en cultivos frutihortícolas como bioestimulante vegetal y para el control de plagas y enfermedades; sin embargo, la información sobre su composición y sus efectos sobre organismos no blanco es escasa. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del tiempo de almacenaje del purín en los efectos sobre la germinación y el crecimiento de Lactuca sativa y la relación de estos efectos con las concentraciones de fitohormonas del purín. Se realizaron cuatro bioensayos de toxicidad de purín con semillas de L. sativa, evaluando los efectos sobre la germinación y la elongación de radícula e hipocótilo, usando purines con distintos tiempos de almacenamiento. El efecto del purín sobre los puntos finales evaluados varió con la dilución empleada y con el tiempo de almacenamiento. Parte de las respuestas detectadas podrían explicarse con el contenido de fitohormonas del purín. Este tipo de información contribuiría a un uso seguro de biopreparados en dosis adecuadas.