Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo

Autores
Salinas, María Victoria; Zuleta, A.; Ronayne de Ferrer, P.; Puppo, María Cecilia
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La inulina es un carbohidrato de almacenamiento presente en muchas plantas, frutas y cereales. Está constituida por moléculas de fructosa unidas por enlace beta (2-1); las enzimas digestivas humanas no son capaces de hidrolizarla; por lo tanto es considerada como prebiótico. Hay evidencias que la inulina aumenta la biodisponibilidad de minerales, principalmente de calcio, por lo que se propone desarrollar alimentos con mayor contenido de inulina y calcio. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del ión calcio (Ca) incorporado a través de citrato de calcio (Ca3Ci 2) e inulina (In) sobre las propiedades de hidratación de las masas de harina de trigo que se utilizarán para la elaboración de panes.
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
Inulina
Citrato de calcio
Hidratación
Preparación de alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186590

id SEDICI_023095af5fca8fe7cba05838a90f4fb2
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186590
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigoSalinas, María VictoriaZuleta, A.Ronayne de Ferrer, P.Puppo, María CeciliaCiencias ExactasInulinaCitrato de calcioHidrataciónPreparación de alimentosLa inulina es un carbohidrato de almacenamiento presente en muchas plantas, frutas y cereales. Está constituida por moléculas de fructosa unidas por enlace beta (2-1); las enzimas digestivas humanas no son capaces de hidrolizarla; por lo tanto es considerada como prebiótico. Hay evidencias que la inulina aumenta la biodisponibilidad de minerales, principalmente de calcio, por lo que se propone desarrollar alimentos con mayor contenido de inulina y calcio. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del ión calcio (Ca) incorporado a través de citrato de calcio (Ca3Ci 2) e inulina (In) sobre las propiedades de hidratación de las masas de harina de trigo que se utilizarán para la elaboración de panes.Facultad de Ciencias Exactas2012-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf89-89http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186590spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-12T11:15:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186590Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-12 11:15:04.245SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo
title Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo
spellingShingle Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo
Salinas, María Victoria
Ciencias Exactas
Inulina
Citrato de calcio
Hidratación
Preparación de alimentos
title_short Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo
title_full Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo
title_fullStr Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo
title_full_unstemmed Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo
title_sort Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo
dc.creator.none.fl_str_mv Salinas, María Victoria
Zuleta, A.
Ronayne de Ferrer, P.
Puppo, María Cecilia
author Salinas, María Victoria
author_facet Salinas, María Victoria
Zuleta, A.
Ronayne de Ferrer, P.
Puppo, María Cecilia
author_role author
author2 Zuleta, A.
Ronayne de Ferrer, P.
Puppo, María Cecilia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Inulina
Citrato de calcio
Hidratación
Preparación de alimentos
topic Ciencias Exactas
Inulina
Citrato de calcio
Hidratación
Preparación de alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv La inulina es un carbohidrato de almacenamiento presente en muchas plantas, frutas y cereales. Está constituida por moléculas de fructosa unidas por enlace beta (2-1); las enzimas digestivas humanas no son capaces de hidrolizarla; por lo tanto es considerada como prebiótico. Hay evidencias que la inulina aumenta la biodisponibilidad de minerales, principalmente de calcio, por lo que se propone desarrollar alimentos con mayor contenido de inulina y calcio. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del ión calcio (Ca) incorporado a través de citrato de calcio (Ca3Ci 2) e inulina (In) sobre las propiedades de hidratación de las masas de harina de trigo que se utilizarán para la elaboración de panes.
Facultad de Ciencias Exactas
description La inulina es un carbohidrato de almacenamiento presente en muchas plantas, frutas y cereales. Está constituida por moléculas de fructosa unidas por enlace beta (2-1); las enzimas digestivas humanas no son capaces de hidrolizarla; por lo tanto es considerada como prebiótico. Hay evidencias que la inulina aumenta la biodisponibilidad de minerales, principalmente de calcio, por lo que se propone desarrollar alimentos con mayor contenido de inulina y calcio. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del ión calcio (Ca) incorporado a través de citrato de calcio (Ca3Ci 2) e inulina (In) sobre las propiedades de hidratación de las masas de harina de trigo que se utilizarán para la elaboración de panes.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186590
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186590
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
89-89
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1848605859463036928
score 12.976206