Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo
- Autores
- Salinas, María Victoria; Zuleta, A.; Ronayne de Ferrer, P.; Puppo, María Cecilia
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La inulina es un carbohidrato de almacenamiento presente en muchas plantas, frutas y cereales. Está constituida por moléculas de fructosa unidas por enlace beta (2-1); las enzimas digestivas humanas no son capaces de hidrolizarla; por lo tanto es considerada como prebiótico. Hay evidencias que la inulina aumenta la biodisponibilidad de minerales, principalmente de calcio, por lo que se propone desarrollar alimentos con mayor contenido de inulina y calcio. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del ión calcio (Ca) incorporado a través de citrato de calcio (Ca3Ci 2) e inulina (In) sobre las propiedades de hidratación de las masas de harina de trigo que se utilizarán para la elaboración de panes.
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Inulina
Citrato de calcio
Hidratación
Preparación de alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186590
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_023095af5fca8fe7cba05838a90f4fb2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186590 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigoSalinas, María VictoriaZuleta, A.Ronayne de Ferrer, P.Puppo, María CeciliaCiencias ExactasInulinaCitrato de calcioHidrataciónPreparación de alimentosLa inulina es un carbohidrato de almacenamiento presente en muchas plantas, frutas y cereales. Está constituida por moléculas de fructosa unidas por enlace beta (2-1); las enzimas digestivas humanas no son capaces de hidrolizarla; por lo tanto es considerada como prebiótico. Hay evidencias que la inulina aumenta la biodisponibilidad de minerales, principalmente de calcio, por lo que se propone desarrollar alimentos con mayor contenido de inulina y calcio. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del ión calcio (Ca) incorporado a través de citrato de calcio (Ca3Ci 2) e inulina (In) sobre las propiedades de hidratación de las masas de harina de trigo que se utilizarán para la elaboración de panes.Facultad de Ciencias Exactas2012-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf89-89http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186590spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-12T11:15:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186590Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-12 11:15:04.245SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo |
| title |
Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo |
| spellingShingle |
Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo Salinas, María Victoria Ciencias Exactas Inulina Citrato de calcio Hidratación Preparación de alimentos |
| title_short |
Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo |
| title_full |
Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo |
| title_fullStr |
Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo |
| title_full_unstemmed |
Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo |
| title_sort |
Efecto del citrato de calcio e inulina sobre las propiedades de hidratación de masas elaboradas con harina de trigo |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Salinas, María Victoria Zuleta, A. Ronayne de Ferrer, P. Puppo, María Cecilia |
| author |
Salinas, María Victoria |
| author_facet |
Salinas, María Victoria Zuleta, A. Ronayne de Ferrer, P. Puppo, María Cecilia |
| author_role |
author |
| author2 |
Zuleta, A. Ronayne de Ferrer, P. Puppo, María Cecilia |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas Inulina Citrato de calcio Hidratación Preparación de alimentos |
| topic |
Ciencias Exactas Inulina Citrato de calcio Hidratación Preparación de alimentos |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La inulina es un carbohidrato de almacenamiento presente en muchas plantas, frutas y cereales. Está constituida por moléculas de fructosa unidas por enlace beta (2-1); las enzimas digestivas humanas no son capaces de hidrolizarla; por lo tanto es considerada como prebiótico. Hay evidencias que la inulina aumenta la biodisponibilidad de minerales, principalmente de calcio, por lo que se propone desarrollar alimentos con mayor contenido de inulina y calcio. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del ión calcio (Ca) incorporado a través de citrato de calcio (Ca3Ci 2) e inulina (In) sobre las propiedades de hidratación de las masas de harina de trigo que se utilizarán para la elaboración de panes. Facultad de Ciencias Exactas |
| description |
La inulina es un carbohidrato de almacenamiento presente en muchas plantas, frutas y cereales. Está constituida por moléculas de fructosa unidas por enlace beta (2-1); las enzimas digestivas humanas no son capaces de hidrolizarla; por lo tanto es considerada como prebiótico. Hay evidencias que la inulina aumenta la biodisponibilidad de minerales, principalmente de calcio, por lo que se propone desarrollar alimentos con mayor contenido de inulina y calcio. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del ión calcio (Ca) incorporado a través de citrato de calcio (Ca3Ci 2) e inulina (In) sobre las propiedades de hidratación de las masas de harina de trigo que se utilizarán para la elaboración de panes. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186590 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186590 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 89-89 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1848605859463036928 |
| score |
12.976206 |