La construcción social del "buen vino" : las clasificaciones sociales en las degustaciones de vinos finos
- Autores
- Guzzo, Daniel Guillermo Alberto
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Badaró, Máximo
- Descripción
- Tesis de Licenciatura
El entramado social se ve atravesado por clasificaciones que constituyen a los sujetos que lo conforman. En la presente investigación me propongo analizarlas en el contexto de las degustaciones de “vinos finos”, sirviéndome de la categoría nativa de buen vino. Estas clasificaciones son arbitrarias y conjeturales, a la vez que son producto de un proceso histórico y sociocultural en el cual los individuos las producen y reproducen. Bajo el signo de esta categoría, y en virtud de un estatus que los jerarquiza y distingue, los degustadores se introducen en el conocimiento del gusto por los “vinos finos”. Este saber se ejercita por medio de la experiencia y educa en las diferentes prácticas por medio de un vocabulario consensuado y regulado. A su vez, aquí se establecen mediaciones que vinculan las subjetividades de los degustadores al interactuar entre sí y representarse a través de los valores puestos en juego. Los sujetos involucrados, al definir en su elección el gusto por algunas de las distintas variedades, se clasifican entre ellos.
Fil: Guzzo, Daniel Guillermo Alberto. Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales; Argentina - Materia
-
ANTROPOLOGÍA CULTURAL
BEBIDA ALCOHÓLICA
ARGENTINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de General San Martín
- OAI Identificador
- oai:ri.unsam.edu.ar:123456789/2175
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNSAM_d55a4b87ad1b486618eeb0a0443d62c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.unsam.edu.ar:123456789/2175 |
network_acronym_str |
RIUNSAM |
repository_id_str |
s |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UNSAM) |
spelling |
La construcción social del "buen vino" : las clasificaciones sociales en las degustaciones de vinos finosGuzzo, Daniel Guillermo AlbertoANTROPOLOGÍA CULTURALBEBIDA ALCOHÓLICAARGENTINATesis de LicenciaturaEl entramado social se ve atravesado por clasificaciones que constituyen a los sujetos que lo conforman. En la presente investigación me propongo analizarlas en el contexto de las degustaciones de “vinos finos”, sirviéndome de la categoría nativa de buen vino. Estas clasificaciones son arbitrarias y conjeturales, a la vez que son producto de un proceso histórico y sociocultural en el cual los individuos las producen y reproducen. Bajo el signo de esta categoría, y en virtud de un estatus que los jerarquiza y distingue, los degustadores se introducen en el conocimiento del gusto por los “vinos finos”. Este saber se ejercita por medio de la experiencia y educa en las diferentes prácticas por medio de un vocabulario consensuado y regulado. A su vez, aquí se establecen mediaciones que vinculan las subjetividades de los degustadores al interactuar entre sí y representarse a través de los valores puestos en juego. Los sujetos involucrados, al definir en su elección el gusto por algunas de las distintas variedades, se clasifican entre ellos.Fil: Guzzo, Daniel Guillermo Alberto. Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales; ArgentinaUniversidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios SocialesBadaró, Máximo2021info:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdf83 p.application/pdfGuzzo, D. G. A. (2021). La construcción social del "buen vino" : las clasificaciones sociales en las degustaciones de vinos finos [Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional de San Martín]. Disponible en Repositorio Institucional UNSAMTLIC_EIDAES_2021_GDGAhttp://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2175spaARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)reponame:Repositorio Institucional (UNSAM)instname:Universidad Nacional de General San Martín2025-10-16T10:12:08Zoai:ri.unsam.edu.ar:123456789/2175instacron:UNSAMInstitucionalhttp://ri.unsam.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttp://ri.unsam.edu.ar/oai/lpastran@unsam.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:s2025-10-16 10:12:31.077Repositorio Institucional (UNSAM) - Universidad Nacional de General San Martínfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La construcción social del "buen vino" : las clasificaciones sociales en las degustaciones de vinos finos |
title |
La construcción social del "buen vino" : las clasificaciones sociales en las degustaciones de vinos finos |
spellingShingle |
La construcción social del "buen vino" : las clasificaciones sociales en las degustaciones de vinos finos Guzzo, Daniel Guillermo Alberto ANTROPOLOGÍA CULTURAL BEBIDA ALCOHÓLICA ARGENTINA |
title_short |
La construcción social del "buen vino" : las clasificaciones sociales en las degustaciones de vinos finos |
title_full |
La construcción social del "buen vino" : las clasificaciones sociales en las degustaciones de vinos finos |
title_fullStr |
La construcción social del "buen vino" : las clasificaciones sociales en las degustaciones de vinos finos |
title_full_unstemmed |
La construcción social del "buen vino" : las clasificaciones sociales en las degustaciones de vinos finos |
title_sort |
La construcción social del "buen vino" : las clasificaciones sociales en las degustaciones de vinos finos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Guzzo, Daniel Guillermo Alberto |
author |
Guzzo, Daniel Guillermo Alberto |
author_facet |
Guzzo, Daniel Guillermo Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Badaró, Máximo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ANTROPOLOGÍA CULTURAL BEBIDA ALCOHÓLICA ARGENTINA |
topic |
ANTROPOLOGÍA CULTURAL BEBIDA ALCOHÓLICA ARGENTINA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis de Licenciatura El entramado social se ve atravesado por clasificaciones que constituyen a los sujetos que lo conforman. En la presente investigación me propongo analizarlas en el contexto de las degustaciones de “vinos finos”, sirviéndome de la categoría nativa de buen vino. Estas clasificaciones son arbitrarias y conjeturales, a la vez que son producto de un proceso histórico y sociocultural en el cual los individuos las producen y reproducen. Bajo el signo de esta categoría, y en virtud de un estatus que los jerarquiza y distingue, los degustadores se introducen en el conocimiento del gusto por los “vinos finos”. Este saber se ejercita por medio de la experiencia y educa en las diferentes prácticas por medio de un vocabulario consensuado y regulado. A su vez, aquí se establecen mediaciones que vinculan las subjetividades de los degustadores al interactuar entre sí y representarse a través de los valores puestos en juego. Los sujetos involucrados, al definir en su elección el gusto por algunas de las distintas variedades, se clasifican entre ellos. Fil: Guzzo, Daniel Guillermo Alberto. Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales; Argentina |
description |
Tesis de Licenciatura |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
status_str |
acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Guzzo, D. G. A. (2021). La construcción social del "buen vino" : las clasificaciones sociales en las degustaciones de vinos finos [Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional de San Martín]. Disponible en Repositorio Institucional UNSAM TLIC_EIDAES_2021_GDGA http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2175 |
identifier_str_mv |
Guzzo, D. G. A. (2021). La construcción social del "buen vino" : las clasificaciones sociales en las degustaciones de vinos finos [Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional de San Martín]. Disponible en Repositorio Institucional UNSAM TLIC_EIDAES_2021_GDGA |
url |
http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2175 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 83 p. application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
ARG |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (UNSAM) instname:Universidad Nacional de General San Martín |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UNSAM) |
collection |
Repositorio Institucional (UNSAM) |
instname_str |
Universidad Nacional de General San Martín |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UNSAM) - Universidad Nacional de General San Martín |
repository.mail.fl_str_mv |
lpastran@unsam.edu.ar |
_version_ |
1846789444609245184 |
score |
12.471625 |