Hallazgo de casos asociados al aislamiento de Salmonella arizonae

Autores
Muzzio, Néstor M.; Ulon, Sara Noemí; Merino, Luis Antonio; Ferreyra, Ana M.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Muzzio, Néstor M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ulon, Sara Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Merino, Luis Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ferreyra, Ana M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Las bacterias del género Salmonella pueden encontrarse en toda la cadena alimentaria pudiendo las personas contraer Salmonelosis a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal como huevos, carne, aves y leche, asimismo otros alimentos como hortalizas contaminadas por estiércol han sido vinculados a las ETA. La transmisión entre las personas es por vía fecal-oral, como así también por contacto con animales infectados, incluidas las mascotas. Teniendo como objetivo determinar la presencia de contaminantes patógenos en muestras de carne molida en carnicerías de la ciudad de Corrientes, se realizaron dos trabajos. Primer hallazgo: durante el primer trabajo en el periodo 2008/09 y dentro de la línea investigativa para Salmonella spp., se produjo el primer aislamiento o primer detección de Salmonella arizonae, de una muestra de carne molida de un local comercial del rubro. La metodología utilizada para el aislamiento e identificación del agente patógenoespecifico consistió en la siembra en medio de cultivo enriquecido no específico de caldo lactosado a 36±1°C,siembra en medio de cultivo enriquecido especifico con tetrationatoa 43±1°C para estimular multiplicación y reducir la flora competitiva,siembra en placa con agar Salmonella- Shigellacomo medio selectivo y repique a pruebas bioquímicas básicas como TSI, urea, citrato, ONPG y lisina. De esta forma, llegamos a diferenciar Salmonella arizonae de Citrobacter freundi como tramo final de las pruebas bioquímicas. Segundo hallazgo: el segundo aislamiento de Salmonella arizonaese produjo en un segundo trabajo llevado a cabo en el periodo 2011/12, como parte del proyecto de Investigación 60/10B017 de Ciencia y Técnica de la UNNE. Relevancia delos hallazgos: Tanto el primer (23/03/2009), como el segundo hallazgo (26/08/2011), la presencia del agente patógeno Salmonella arizonae derivó de muestras obtenidas de un mismo local comercial de alimentos (carnicería), cuyo origen de la materia prima (carne) derivaba aparentemente del mismo establecimiento frigorífico. Esto, determina una situación de evidente riesgo sanitario, tanto si se vinculan los hallazgos con el mismo centro de distribución, o al establecimiento de origen del alimento, indistintamente por su nexo de asociación epidemiológica. Una importante consideración a tener en cuenta es que Salmonella arizonae es un bacilo Gram negativo, ampliamente distribuido en distintas especies de sangre fría como lagartos, tortugas, y serpientes, hallándose implicados en infecciones humanas entéricas, óseas y articulares.
Materia
Salmonelosis
Alimentos
Contaminación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54947

id RIUNNE_fc780e4f422dd8dc869fccbac82153f1
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54947
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Hallazgo de casos asociados al aislamiento de Salmonella arizonaeMuzzio, Néstor M.Ulon, Sara NoemíMerino, Luis AntonioFerreyra, Ana M.SalmonelosisAlimentosContaminaciónFil: Muzzio, Néstor M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Ulon, Sara Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Merino, Luis Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Ferreyra, Ana M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Las bacterias del género Salmonella pueden encontrarse en toda la cadena alimentaria pudiendo las personas contraer Salmonelosis a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal como huevos, carne, aves y leche, asimismo otros alimentos como hortalizas contaminadas por estiércol han sido vinculados a las ETA. La transmisión entre las personas es por vía fecal-oral, como así también por contacto con animales infectados, incluidas las mascotas. Teniendo como objetivo determinar la presencia de contaminantes patógenos en muestras de carne molida en carnicerías de la ciudad de Corrientes, se realizaron dos trabajos. Primer hallazgo: durante el primer trabajo en el periodo 2008/09 y dentro de la línea investigativa para Salmonella spp., se produjo el primer aislamiento o primer detección de Salmonella arizonae, de una muestra de carne molida de un local comercial del rubro. La metodología utilizada para el aislamiento e identificación del agente patógenoespecifico consistió en la siembra en medio de cultivo enriquecido no específico de caldo lactosado a 36±1°C,siembra en medio de cultivo enriquecido especifico con tetrationatoa 43±1°C para estimular multiplicación y reducir la flora competitiva,siembra en placa con agar Salmonella- Shigellacomo medio selectivo y repique a pruebas bioquímicas básicas como TSI, urea, citrato, ONPG y lisina. De esta forma, llegamos a diferenciar Salmonella arizonae de Citrobacter freundi como tramo final de las pruebas bioquímicas. Segundo hallazgo: el segundo aislamiento de Salmonella arizonaese produjo en un segundo trabajo llevado a cabo en el periodo 2011/12, como parte del proyecto de Investigación 60/10B017 de Ciencia y Técnica de la UNNE. Relevancia delos hallazgos: Tanto el primer (23/03/2009), como el segundo hallazgo (26/08/2011), la presencia del agente patógeno Salmonella arizonae derivó de muestras obtenidas de un mismo local comercial de alimentos (carnicería), cuyo origen de la materia prima (carne) derivaba aparentemente del mismo establecimiento frigorífico. Esto, determina una situación de evidente riesgo sanitario, tanto si se vinculan los hallazgos con el mismo centro de distribución, o al establecimiento de origen del alimento, indistintamente por su nexo de asociación epidemiológica. Una importante consideración a tener en cuenta es que Salmonella arizonae es un bacilo Gram negativo, ampliamente distribuido en distintas especies de sangre fría como lagartos, tortugas, y serpientes, hallándose implicados en infecciones humanas entéricas, óseas y articulares.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2015-10-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 5-5application/pdfMuzzio, Néstor M. et al., 2015. Hallazgo de casos asociados al aislamiento de Salmonella arizonae. En: XXXVI Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 5-5.2451-6732http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54947spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:30:50Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54947instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:50.982Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Hallazgo de casos asociados al aislamiento de Salmonella arizonae
title Hallazgo de casos asociados al aislamiento de Salmonella arizonae
spellingShingle Hallazgo de casos asociados al aislamiento de Salmonella arizonae
Muzzio, Néstor M.
Salmonelosis
Alimentos
Contaminación
title_short Hallazgo de casos asociados al aislamiento de Salmonella arizonae
title_full Hallazgo de casos asociados al aislamiento de Salmonella arizonae
title_fullStr Hallazgo de casos asociados al aislamiento de Salmonella arizonae
title_full_unstemmed Hallazgo de casos asociados al aislamiento de Salmonella arizonae
title_sort Hallazgo de casos asociados al aislamiento de Salmonella arizonae
dc.creator.none.fl_str_mv Muzzio, Néstor M.
Ulon, Sara Noemí
Merino, Luis Antonio
Ferreyra, Ana M.
author Muzzio, Néstor M.
author_facet Muzzio, Néstor M.
Ulon, Sara Noemí
Merino, Luis Antonio
Ferreyra, Ana M.
author_role author
author2 Ulon, Sara Noemí
Merino, Luis Antonio
Ferreyra, Ana M.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Salmonelosis
Alimentos
Contaminación
topic Salmonelosis
Alimentos
Contaminación
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Muzzio, Néstor M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ulon, Sara Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Merino, Luis Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ferreyra, Ana M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Las bacterias del género Salmonella pueden encontrarse en toda la cadena alimentaria pudiendo las personas contraer Salmonelosis a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal como huevos, carne, aves y leche, asimismo otros alimentos como hortalizas contaminadas por estiércol han sido vinculados a las ETA. La transmisión entre las personas es por vía fecal-oral, como así también por contacto con animales infectados, incluidas las mascotas. Teniendo como objetivo determinar la presencia de contaminantes patógenos en muestras de carne molida en carnicerías de la ciudad de Corrientes, se realizaron dos trabajos. Primer hallazgo: durante el primer trabajo en el periodo 2008/09 y dentro de la línea investigativa para Salmonella spp., se produjo el primer aislamiento o primer detección de Salmonella arizonae, de una muestra de carne molida de un local comercial del rubro. La metodología utilizada para el aislamiento e identificación del agente patógenoespecifico consistió en la siembra en medio de cultivo enriquecido no específico de caldo lactosado a 36±1°C,siembra en medio de cultivo enriquecido especifico con tetrationatoa 43±1°C para estimular multiplicación y reducir la flora competitiva,siembra en placa con agar Salmonella- Shigellacomo medio selectivo y repique a pruebas bioquímicas básicas como TSI, urea, citrato, ONPG y lisina. De esta forma, llegamos a diferenciar Salmonella arizonae de Citrobacter freundi como tramo final de las pruebas bioquímicas. Segundo hallazgo: el segundo aislamiento de Salmonella arizonaese produjo en un segundo trabajo llevado a cabo en el periodo 2011/12, como parte del proyecto de Investigación 60/10B017 de Ciencia y Técnica de la UNNE. Relevancia delos hallazgos: Tanto el primer (23/03/2009), como el segundo hallazgo (26/08/2011), la presencia del agente patógeno Salmonella arizonae derivó de muestras obtenidas de un mismo local comercial de alimentos (carnicería), cuyo origen de la materia prima (carne) derivaba aparentemente del mismo establecimiento frigorífico. Esto, determina una situación de evidente riesgo sanitario, tanto si se vinculan los hallazgos con el mismo centro de distribución, o al establecimiento de origen del alimento, indistintamente por su nexo de asociación epidemiológica. Una importante consideración a tener en cuenta es que Salmonella arizonae es un bacilo Gram negativo, ampliamente distribuido en distintas especies de sangre fría como lagartos, tortugas, y serpientes, hallándose implicados en infecciones humanas entéricas, óseas y articulares.
description Fil: Muzzio, Néstor M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Muzzio, Néstor M. et al., 2015. Hallazgo de casos asociados al aislamiento de Salmonella arizonae. En: XXXVI Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 5-5.
2451-6732
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54947
identifier_str_mv Muzzio, Néstor M. et al., 2015. Hallazgo de casos asociados al aislamiento de Salmonella arizonae. En: XXXVI Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 5-5.
2451-6732
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54947
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 5-5
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621698526085120
score 12.559606