Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina

Autores
Muzzio, N. M.; Ulon, Sara Noemí; Merino, Luis Antonio; Jacobo, Roberto Armando
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Muzzio, N. M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Muzzio, N. M. Municipalidad de Corrientes. Dirección de Bromatología y Abastecimiento; Argentina.
Fil: Ulon, Sara Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Merino, L. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Jacobo, Roberto Armando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario.
An investigation to establish the grade of bacterial contamination in samples of ground beef was carried out in butcheries of Corrientes city. The research included the identification of pathogen bacterias like Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella spp. Fortuitously, isolations of Salmonella arizonae took place in two occasions (years 2009 and 2011). This germ is a not very habitual agent in meats for human consumption, but is frequent in intestine of reptiles and chelonides. In spite of the fact that S. arizonae was detected in distant periods of time, it got the attention that both samples came from the same butchery and seemingly of the same cold storage plant. It could indicate a permanent source of infection and a situation of evident sanitary risk.
Fuente
Revista Veterinaria, 2016, vol. 27, no. 2, p. 134-136.
Materia
Carne molida
Salmonella arizonae
Aislamiento
Carnicería
Ground beef
Salmonella arizonae
Isolation
Butchery
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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