Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
- Autores
- Muzzio, N. M.; Ulon, Sara Noemí; Merino, Luis Antonio; Jacobo, Roberto Armando
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Muzzio, N. M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Muzzio, N. M. Municipalidad de Corrientes. Dirección de Bromatología y Abastecimiento; Argentina.
Fil: Ulon, Sara Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Merino, L. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Jacobo, Roberto Armando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario.
An investigation to establish the grade of bacterial contamination in samples of ground beef was carried out in butcheries of Corrientes city. The research included the identification of pathogen bacterias like Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella spp. Fortuitously, isolations of Salmonella arizonae took place in two occasions (years 2009 and 2011). This germ is a not very habitual agent in meats for human consumption, but is frequent in intestine of reptiles and chelonides. In spite of the fact that S. arizonae was detected in distant periods of time, it got the attention that both samples came from the same butchery and seemingly of the same cold storage plant. It could indicate a permanent source of infection and a situation of evident sanitary risk. - Fuente
- Revista Veterinaria, 2016, vol. 27, no. 2, p. 134-136.
- Materia
-
Carne molida
Salmonella arizonae
Aislamiento
Carnicería
Ground beef
Salmonella arizonae
Isolation
Butchery - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49086
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_42cbc14c1463b45500e966aeec530718 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49086 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, ArgentinaIsolation of salmonella arizonae in ground beef samples obtained in a butchery from Corrientes, ArgentinaMuzzio, N. M.Ulon, Sara NoemíMerino, Luis AntonioJacobo, Roberto ArmandoCarne molidaSalmonella arizonaeAislamientoCarniceríaGround beefSalmonella arizonaeIsolationButcheryFil: Muzzio, N. M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Muzzio, N. M. Municipalidad de Corrientes. Dirección de Bromatología y Abastecimiento; Argentina.Fil: Ulon, Sara Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Merino, L. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Jacobo, Roberto Armando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario.An investigation to establish the grade of bacterial contamination in samples of ground beef was carried out in butcheries of Corrientes city. The research included the identification of pathogen bacterias like Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella spp. Fortuitously, isolations of Salmonella arizonae took place in two occasions (years 2009 and 2011). This germ is a not very habitual agent in meats for human consumption, but is frequent in intestine of reptiles and chelonides. In spite of the fact that S. arizonae was detected in distant periods of time, it got the attention that both samples came from the same butchery and seemingly of the same cold storage plant. It could indicate a permanent source of infection and a situation of evident sanitary risk.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2016-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 134-136application/pdfMuzzio, N. M., et al., 2016. Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 27, no. 2, p. 134-136. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.27210921668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49086Revista Veterinaria, 2016, vol. 27, no. 2, p. 134-136.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1092http://dx.doi.org/10.30972/vet.2721092info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-04T11:14:13Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49086instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:13.301Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina Isolation of salmonella arizonae in ground beef samples obtained in a butchery from Corrientes, Argentina |
title |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
spellingShingle |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina Muzzio, N. M. Carne molida Salmonella arizonae Aislamiento Carnicería Ground beef Salmonella arizonae Isolation Butchery |
title_short |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
title_full |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
title_fullStr |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
title_full_unstemmed |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
title_sort |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Muzzio, N. M. Ulon, Sara Noemí Merino, Luis Antonio Jacobo, Roberto Armando |
author |
Muzzio, N. M. |
author_facet |
Muzzio, N. M. Ulon, Sara Noemí Merino, Luis Antonio Jacobo, Roberto Armando |
author_role |
author |
author2 |
Ulon, Sara Noemí Merino, Luis Antonio Jacobo, Roberto Armando |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Carne molida Salmonella arizonae Aislamiento Carnicería Ground beef Salmonella arizonae Isolation Butchery |
topic |
Carne molida Salmonella arizonae Aislamiento Carnicería Ground beef Salmonella arizonae Isolation Butchery |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Muzzio, N. M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Muzzio, N. M. Municipalidad de Corrientes. Dirección de Bromatología y Abastecimiento; Argentina. Fil: Ulon, Sara Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Merino, L. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Jacobo, Roberto Armando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario. An investigation to establish the grade of bacterial contamination in samples of ground beef was carried out in butcheries of Corrientes city. The research included the identification of pathogen bacterias like Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella spp. Fortuitously, isolations of Salmonella arizonae took place in two occasions (years 2009 and 2011). This germ is a not very habitual agent in meats for human consumption, but is frequent in intestine of reptiles and chelonides. In spite of the fact that S. arizonae was detected in distant periods of time, it got the attention that both samples came from the same butchery and seemingly of the same cold storage plant. It could indicate a permanent source of infection and a situation of evident sanitary risk. |
description |
Fil: Muzzio, N. M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Muzzio, N. M., et al., 2016. Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 27, no. 2, p. 134-136. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2721092 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49086 |
identifier_str_mv |
Muzzio, N. M., et al., 2016. Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 27, no. 2, p. 134-136. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2721092 1668-4834 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49086 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1092 http://dx.doi.org/10.30972/vet.2721092 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 134-136 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Veterinaria, 2016, vol. 27, no. 2, p. 134-136. reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1842344216948113408 |
score |
12.623145 |