Incorporación de raíz de mandioca (Manihot sculenta) en la dieta de cerdos y su efecto sobre variables productivas
- Autores
- Koslowski, Horacio Ariel; Picot, José Augusto; Sánchez, Sebastián; Calderón Sadlovsky, Santiago M.; Barrientos Cánovas, Fernando
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Koslowski, Horacio Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Picot, J. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Calderón Sadlovsky, Santiago M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Barrientos Cánovas, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
En un programa de alimentación de cerdos existe una gran variedad de ingredientes que pueden utilizarse en la formulación de la dieta. El objetivo del trabajo fue verificar la conveniencia de utilizar raíz de mandioca en sustitución del maíz como recurso energético en cerdos, mediante la medición de las variables productivas consumo de alimento, ganancia diaria de peso vivo y conversión alimenticia. En el ensayo se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Tuvo una duración de 28 días: 7 de adaptación y 21 de medición. La experiencia incluyó 12 animales y cuatro dietas: dieta base (DB) con maíz molido (71%) más concentrado proteico (29%); dietas 33%, 66% y 100%: DB a las cuales se les reemplazó el 33%, el 66% y 100% del maíz por raíz de mandioca respectivamente. El análisis estadístico se realizó con el software InfoStat/P v.2011. Los resultados indicaron que para las variables consumo de alimento (1,63-DB; 1,56-33%; 1,53-66%; 1,44-100%) y ganancia diaria de peso vivo (0,42-DB; 0,40-33%; 0,39-66%; 0,36-100%) no hubo diferencias entre los tratamientos DB, 33% y 66%, siendo a su vez iguales entre sí los tres niveles de mandioca, mientras que para la conversión (3,91-DB; 3,90-33%; 3,93-66%; 4,02-100%) no hubo diferencias entre los cuatro tratamientos (p<0,05), lo cual permite concluir que, excepto en el nivel de 100%, la inclusión de la raíz de mandioca en distintos niveles es una opción viable para la alimentación de cerdos.
In a pig feed program there is a wide variety of ingredients that can be used in the formulation of a diet. The objective of this work was to verify the convenience of using cassava root as a substitute for maize as an energy resource in pigs by measuring the variables of food consumption, live weight daily gain and feed conversion. A DCA was used in the assay. It lasted for 28 days, 7 for adaptation and 21 for measurement. The experiment included 12 animals and four diets: base diet (DB) with ground corn (71%) plus protein concentrate (29%); diets 33%, 66% and 100%: DB with replacement of 33, 66 and 100% of maize by cassava root, respectively. Statistical analysis was performed with the software InfoStat/P v.2011. From the analysis, for food consumption variables (1.63-DB, 1.56-33%, 1.53-66%, 1.44- 100%) and daily gain of body weight (0.42-DB, 0.40-33%, 0.39-66%, 0.36-100%) there were no differences between DB treatments, 33% and 66%, being the three cassava levels the same, while for the conversion (3,91-DB, 3.90-33%, 3.93-66%, 4.02-100%) there were no differences among the 4 treatments (p<0.05). This leads to the conclusion that the inclusion of cassava root at different levels, except that for 100%, is a viable option to feed pigs. - Fuente
- Revista Veterinaria, 2017, vol. 28, no. 2, p. 121-125.
- Materia
-
Porcino
Alimentos alternativos
Energía
Parámetros productivos
Porcine
Alternative food
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Productive parameters - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
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Incorporación de raíz de mandioca (Manihot sculenta) en la dieta de cerdos y su efecto sobre variables productivasIncorporation of fresh cassava root (Manihot sculenta) in the pig diet and its effect on productive variablesKoslowski, Horacio ArielPicot, José AugustoSánchez, SebastiánCalderón Sadlovsky, Santiago M.Barrientos Cánovas, FernandoPorcinoAlimentos alternativosEnergíaParámetros productivosPorcineAlternative foodEnergyProductive parametersFil: Koslowski, Horacio Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Picot, J. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sánchez, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Calderón Sadlovsky, Santiago M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Barrientos Cánovas, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.En un programa de alimentación de cerdos existe una gran variedad de ingredientes que pueden utilizarse en la formulación de la dieta. El objetivo del trabajo fue verificar la conveniencia de utilizar raíz de mandioca en sustitución del maíz como recurso energético en cerdos, mediante la medición de las variables productivas consumo de alimento, ganancia diaria de peso vivo y conversión alimenticia. En el ensayo se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Tuvo una duración de 28 días: 7 de adaptación y 21 de medición. La experiencia incluyó 12 animales y cuatro dietas: dieta base (DB) con maíz molido (71%) más concentrado proteico (29%); dietas 33%, 66% y 100%: DB a las cuales se les reemplazó el 33%, el 66% y 100% del maíz por raíz de mandioca respectivamente. El análisis estadístico se realizó con el software InfoStat/P v.2011. Los resultados indicaron que para las variables consumo de alimento (1,63-DB; 1,56-33%; 1,53-66%; 1,44-100%) y ganancia diaria de peso vivo (0,42-DB; 0,40-33%; 0,39-66%; 0,36-100%) no hubo diferencias entre los tratamientos DB, 33% y 66%, siendo a su vez iguales entre sí los tres niveles de mandioca, mientras que para la conversión (3,91-DB; 3,90-33%; 3,93-66%; 4,02-100%) no hubo diferencias entre los cuatro tratamientos (p<0,05), lo cual permite concluir que, excepto en el nivel de 100%, la inclusión de la raíz de mandioca en distintos niveles es una opción viable para la alimentación de cerdos.In a pig feed program there is a wide variety of ingredients that can be used in the formulation of a diet. The objective of this work was to verify the convenience of using cassava root as a substitute for maize as an energy resource in pigs by measuring the variables of food consumption, live weight daily gain and feed conversion. A DCA was used in the assay. It lasted for 28 days, 7 for adaptation and 21 for measurement. The experiment included 12 animals and four diets: base diet (DB) with ground corn (71%) plus protein concentrate (29%); diets 33%, 66% and 100%: DB with replacement of 33, 66 and 100% of maize by cassava root, respectively. Statistical analysis was performed with the software InfoStat/P v.2011. From the analysis, for food consumption variables (1.63-DB, 1.56-33%, 1.53-66%, 1.44- 100%) and daily gain of body weight (0.42-DB, 0.40-33%, 0.39-66%, 0.36-100%) there were no differences between DB treatments, 33% and 66%, being the three cassava levels the same, while for the conversion (3,91-DB, 3.90-33%, 3.93-66%, 4.02-100%) there were no differences among the 4 treatments (p<0.05). This leads to the conclusion that the inclusion of cassava root at different levels, except that for 100%, is a viable option to feed pigs.Universidad Nacional del Nordeste. 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