Consumo de lácteos y adecuación del aporte de calcio en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste

Autores
Colussi, Narella Antonina; Romero, Patricia R.; Costa, Silvina R.; Báez Venega, Ariel; Cabañas, Yohanna V.; Romero, Eugenia Cynthia; Sotelo, Carla Rocío; Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Colussi, Narella A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Romero, Patricia R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Costa, Silvina R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Báez Venega, Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Cabañas, Yohanna V. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Romero, Eugenia Cynthia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Sotelo, Carla Rocío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Los lácteos constituyen un grupo alimentario de gran relevancia para el ser humano, se consideran como tales a la leche y sus derivados, por ser los alimentos fuente de calcio por excelencia su ingesta adecuada garantiza cubrir la Ingesta Recomendada del mineral. El objetivo general del trabajo fue determinar la adecuación de la Ingesta recomendada de calcio, para ello se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de carácter descriptivo. La población de estudio fueron los estudiantes de Licenciatura en Enfermería de la Facultad de Medicina de la Universidad de Nacional del Nordeste. Sobre ella se tomó una muestra no probabilística accidental conformada por 100 unidades muestrales. Tras el análisis de datos se observó que el 22% de los encuestados no cubre la IR de calcio mientras que el 58% lo hace en exceso y solo el 20% cumple la media de 1000 mg/día. Como conclusión se destaca la necesidad de implementar estrategias de educación nutricional a fin de mejorar el patrón de consumo de lácteos y la consecuente ingesta de calcio.
Fuente
Revista de la Facultad de Medicina, 2017, vol. 37, no. 1, p. 11-14.
Materia
Consumo de lácteos
Calcio
Ingesta recomendada
Lácteos
Dairy consumption
Calcium
Recommended intake
Dairy products
Consumo de productos lácteos
Calcio
Recomendação de consumo
Leiteria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/47864

id RIUNNE_ed84c25d1e1c18d26e0c980e9d1de35c
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/47864
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Consumo de lácteos y adecuación del aporte de calcio en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del NordesteColussi, Narella AntoninaRomero, Patricia R.Costa, Silvina R.Báez Venega, ArielCabañas, Yohanna V.Romero, Eugenia CynthiaSotelo, Carla RocíoGorban de Lapertosa, Silvia BeatrizConsumo de lácteosCalcioIngesta recomendadaLácteosDairy consumptionCalciumRecommended intakeDairy productsConsumo de productos lácteosCalcioRecomendação de consumoLeiteriaFil: Colussi, Narella A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Romero, Patricia R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Costa, Silvina R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Báez Venega, Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Cabañas, Yohanna V. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Romero, Eugenia Cynthia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Sotelo, Carla Rocío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Los lácteos constituyen un grupo alimentario de gran relevancia para el ser humano, se consideran como tales a la leche y sus derivados, por ser los alimentos fuente de calcio por excelencia su ingesta adecuada garantiza cubrir la Ingesta Recomendada del mineral. El objetivo general del trabajo fue determinar la adecuación de la Ingesta recomendada de calcio, para ello se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de carácter descriptivo. La población de estudio fueron los estudiantes de Licenciatura en Enfermería de la Facultad de Medicina de la Universidad de Nacional del Nordeste. Sobre ella se tomó una muestra no probabilística accidental conformada por 100 unidades muestrales. Tras el análisis de datos se observó que el 22% de los encuestados no cubre la IR de calcio mientras que el 58% lo hace en exceso y solo el 20% cumple la media de 1000 mg/día. Como conclusión se destaca la necesidad de implementar estrategias de educación nutricional a fin de mejorar el patrón de consumo de lácteos y la consecuente ingesta de calcio.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina2017-10-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 11-14application/pdf0326-7083http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/47864Revista de la Facultad de Medicina, 2017, vol. 37, no. 1, p. 11-14.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/rem/article/view/2114http://dx.doi.org/10.30972/med.3712114info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-04T11:14:41Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/47864instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:41.371Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de lácteos y adecuación del aporte de calcio en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste
title Consumo de lácteos y adecuación del aporte de calcio en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste
spellingShingle Consumo de lácteos y adecuación del aporte de calcio en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste
Colussi, Narella Antonina
Consumo de lácteos
Calcio
Ingesta recomendada
Lácteos
Dairy consumption
Calcium
Recommended intake
Dairy products
Consumo de productos lácteos
Calcio
Recomendação de consumo
Leiteria
title_short Consumo de lácteos y adecuación del aporte de calcio en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste
title_full Consumo de lácteos y adecuación del aporte de calcio en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste
title_fullStr Consumo de lácteos y adecuación del aporte de calcio en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste
title_full_unstemmed Consumo de lácteos y adecuación del aporte de calcio en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste
title_sort Consumo de lácteos y adecuación del aporte de calcio en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste
dc.creator.none.fl_str_mv Colussi, Narella Antonina
Romero, Patricia R.
Costa, Silvina R.
Báez Venega, Ariel
Cabañas, Yohanna V.
Romero, Eugenia Cynthia
Sotelo, Carla Rocío
Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz
author Colussi, Narella Antonina
author_facet Colussi, Narella Antonina
Romero, Patricia R.
Costa, Silvina R.
Báez Venega, Ariel
Cabañas, Yohanna V.
Romero, Eugenia Cynthia
Sotelo, Carla Rocío
Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz
author_role author
author2 Romero, Patricia R.
Costa, Silvina R.
Báez Venega, Ariel
Cabañas, Yohanna V.
Romero, Eugenia Cynthia
Sotelo, Carla Rocío
Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo de lácteos
Calcio
Ingesta recomendada
Lácteos
Dairy consumption
Calcium
Recommended intake
Dairy products
Consumo de productos lácteos
Calcio
Recomendação de consumo
Leiteria
topic Consumo de lácteos
Calcio
Ingesta recomendada
Lácteos
Dairy consumption
Calcium
Recommended intake
Dairy products
Consumo de productos lácteos
Calcio
Recomendação de consumo
Leiteria
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Colussi, Narella A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Romero, Patricia R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Costa, Silvina R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Báez Venega, Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Cabañas, Yohanna V. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Romero, Eugenia Cynthia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Sotelo, Carla Rocío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Los lácteos constituyen un grupo alimentario de gran relevancia para el ser humano, se consideran como tales a la leche y sus derivados, por ser los alimentos fuente de calcio por excelencia su ingesta adecuada garantiza cubrir la Ingesta Recomendada del mineral. El objetivo general del trabajo fue determinar la adecuación de la Ingesta recomendada de calcio, para ello se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de carácter descriptivo. La población de estudio fueron los estudiantes de Licenciatura en Enfermería de la Facultad de Medicina de la Universidad de Nacional del Nordeste. Sobre ella se tomó una muestra no probabilística accidental conformada por 100 unidades muestrales. Tras el análisis de datos se observó que el 22% de los encuestados no cubre la IR de calcio mientras que el 58% lo hace en exceso y solo el 20% cumple la media de 1000 mg/día. Como conclusión se destaca la necesidad de implementar estrategias de educación nutricional a fin de mejorar el patrón de consumo de lácteos y la consecuente ingesta de calcio.
description Fil: Colussi, Narella A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 0326-7083
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/47864
identifier_str_mv 0326-7083
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/47864
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/rem/article/view/2114
http://dx.doi.org/10.30972/med.3712114
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 11-14
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina, 2017, vol. 37, no. 1, p. 11-14.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344235221647360
score 12.623145