Valores y motivaciones subyacentes en el consumo de productos lácteos en Argentina

Autores
Lacaze, María Victoria
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Un sostenido crecimiento de la demanda de alimentos diferenciados y de alto valor, acrecentado por la globalización, ha permitido y estimulado desde finales del siglo XX el traspaso de las fronteras tradicionales de las culturas alimentarias. Estos cambios han provocado modificaciones sustanciales en los patrones alimentarios pero, pese a ello, la relación entre las innovaciones alimentarias y su aceptación por parte de los consumidores continúa siendo un fenómeno de carácter ambiguo. Algunos abordajes multidisciplinarios que permiten identificar los valores y motivaciones de los consumidores superan las limitaciones de los clásicos estudios de demanda, en los cuales las influencias culturales y sociales son factores latentes o no observables. En el caso de los productos lácteos, los consumidores valoran su calidad mediante sus atributos sensoriales y otras dimensiones asociadas a la practicidad de su consumo, a las consecuencias relacionadas con la salud y a procesos productivos que atraen su interés. El objetivo del trabajo es analizar la importancia otorgada a diferentes atributos de calidad en productos lácteos e indagar motivaciones personales de consumo, efectuando una aplicación empírica del Means-End Chain Analysis. Se trata de un estudio exploratorio que analiza las percepciones y motivaciones en adultos jóvenes argentinos, acotando el objeto de estudio al grupo específico de los yogures.
Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fuente
I Congreso Español de Sociología de la Alimentación, Gijón [ESP], 28-29 mayo 2009.
Materia
Comportamiento del Consumidor
Consumo de Alimentos
Productos Lácteos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:834

id NULAN_b465771385375a0b6b69f88d8ef44bd4
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:834
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Valores y motivaciones subyacentes en el consumo de productos lácteos en ArgentinaLacaze, María VictoriaComportamiento del ConsumidorConsumo de AlimentosProductos LácteosUn sostenido crecimiento de la demanda de alimentos diferenciados y de alto valor, acrecentado por la globalización, ha permitido y estimulado desde finales del siglo XX el traspaso de las fronteras tradicionales de las culturas alimentarias. Estos cambios han provocado modificaciones sustanciales en los patrones alimentarios pero, pese a ello, la relación entre las innovaciones alimentarias y su aceptación por parte de los consumidores continúa siendo un fenómeno de carácter ambiguo. Algunos abordajes multidisciplinarios que permiten identificar los valores y motivaciones de los consumidores superan las limitaciones de los clásicos estudios de demanda, en los cuales las influencias culturales y sociales son factores latentes o no observables. En el caso de los productos lácteos, los consumidores valoran su calidad mediante sus atributos sensoriales y otras dimensiones asociadas a la practicidad de su consumo, a las consecuencias relacionadas con la salud y a procesos productivos que atraen su interés. El objetivo del trabajo es analizar la importancia otorgada a diferentes atributos de calidad en productos lácteos e indagar motivaciones personales de consumo, efectuando una aplicación empírica del Means-End Chain Analysis. Se trata de un estudio exploratorio que analiza las percepciones y motivaciones en adultos jóvenes argentinos, acotando el objeto de estudio al grupo específico de los yogures.Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.2009info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/834/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/834/1/00535.pdf I Congreso Español de Sociología de la Alimentación, Gijón [ESP], 28-29 mayo 2009. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y SocialesspaArgentinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-10-16T09:27:36Zoai:nulan.mdp.edu.ar:834instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-10-16 09:27:37.159Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Valores y motivaciones subyacentes en el consumo de productos lácteos en Argentina
title Valores y motivaciones subyacentes en el consumo de productos lácteos en Argentina
spellingShingle Valores y motivaciones subyacentes en el consumo de productos lácteos en Argentina
Lacaze, María Victoria
Comportamiento del Consumidor
Consumo de Alimentos
Productos Lácteos
title_short Valores y motivaciones subyacentes en el consumo de productos lácteos en Argentina
title_full Valores y motivaciones subyacentes en el consumo de productos lácteos en Argentina
title_fullStr Valores y motivaciones subyacentes en el consumo de productos lácteos en Argentina
title_full_unstemmed Valores y motivaciones subyacentes en el consumo de productos lácteos en Argentina
title_sort Valores y motivaciones subyacentes en el consumo de productos lácteos en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Lacaze, María Victoria
author Lacaze, María Victoria
author_facet Lacaze, María Victoria
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Comportamiento del Consumidor
Consumo de Alimentos
Productos Lácteos
topic Comportamiento del Consumidor
Consumo de Alimentos
Productos Lácteos
dc.description.none.fl_txt_mv Un sostenido crecimiento de la demanda de alimentos diferenciados y de alto valor, acrecentado por la globalización, ha permitido y estimulado desde finales del siglo XX el traspaso de las fronteras tradicionales de las culturas alimentarias. Estos cambios han provocado modificaciones sustanciales en los patrones alimentarios pero, pese a ello, la relación entre las innovaciones alimentarias y su aceptación por parte de los consumidores continúa siendo un fenómeno de carácter ambiguo. Algunos abordajes multidisciplinarios que permiten identificar los valores y motivaciones de los consumidores superan las limitaciones de los clásicos estudios de demanda, en los cuales las influencias culturales y sociales son factores latentes o no observables. En el caso de los productos lácteos, los consumidores valoran su calidad mediante sus atributos sensoriales y otras dimensiones asociadas a la practicidad de su consumo, a las consecuencias relacionadas con la salud y a procesos productivos que atraen su interés. El objetivo del trabajo es analizar la importancia otorgada a diferentes atributos de calidad en productos lácteos e indagar motivaciones personales de consumo, efectuando una aplicación empírica del Means-End Chain Analysis. Se trata de un estudio exploratorio que analiza las percepciones y motivaciones en adultos jóvenes argentinos, acotando el objeto de estudio al grupo específico de los yogures.
Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description Un sostenido crecimiento de la demanda de alimentos diferenciados y de alto valor, acrecentado por la globalización, ha permitido y estimulado desde finales del siglo XX el traspaso de las fronteras tradicionales de las culturas alimentarias. Estos cambios han provocado modificaciones sustanciales en los patrones alimentarios pero, pese a ello, la relación entre las innovaciones alimentarias y su aceptación por parte de los consumidores continúa siendo un fenómeno de carácter ambiguo. Algunos abordajes multidisciplinarios que permiten identificar los valores y motivaciones de los consumidores superan las limitaciones de los clásicos estudios de demanda, en los cuales las influencias culturales y sociales son factores latentes o no observables. En el caso de los productos lácteos, los consumidores valoran su calidad mediante sus atributos sensoriales y otras dimensiones asociadas a la practicidad de su consumo, a las consecuencias relacionadas con la salud y a procesos productivos que atraen su interés. El objetivo del trabajo es analizar la importancia otorgada a diferentes atributos de calidad en productos lácteos e indagar motivaciones personales de consumo, efectuando una aplicación empírica del Means-End Chain Analysis. Se trata de un estudio exploratorio que analiza las percepciones y motivaciones en adultos jóvenes argentinos, acotando el objeto de estudio al grupo específico de los yogures.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/834/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/834/1/00535.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/834/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/834/1/00535.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Argentina
dc.source.none.fl_str_mv I Congreso Español de Sociología de la Alimentación, Gijón [ESP], 28-29 mayo 2009.
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1846142939602878464
score 12.712165