Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio

Autores
Colussi, Narella Antonina; Romero Vidomlansky, Patricia Ruth; Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz; Aguirre, María Victoria
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Romero Vidomlansky, Patricia Ruth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
El ratón de laboratorio es el modelo más utilizado en investigación experimental moderna, su óptimo estado nutricional permite el desarrollo del máximo potencial, así la alimentación ejerce un rol esencial en los resultados de la investigación in vivo. El objetivo de este trabajo fue ajustar nutricionalmente la formulación de alimentos balanceados destinados a ratones adultos Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste. Se utilizaron ratones machos de 2 meses de vida distribuidos al azar en cuatro lotes de 4 animales, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum. Los alimentos fueron diseñados en base a los requerimientos nutricionales de los animales y elaborados artesanatmente con la mezcla en seco de ingredientes naturales autóctonos y el posterior agregado de agua, fueron moldeados manualmente en forma de pellets que se secaron en estufa a 110°C durante 40 minutos. Se elaboraron tres dietas: B (con proteínas de leche), C (con proteínas de carne) y D (con proteínas de huevo), fueron asignadas aleatoriamente a los grupos experimentales y el grupo control recibió balanceado comercial (dieta A). El monitoreo de los animales y del consumo se realizó semanalmente por pesaje durante 1 mes y medio. Se observó un mayor consumo de la dieta B respecto a C y D, los animales alimentados en base a proteínas de leche mantuvieron su peso y aspecto físico en rangos de normalidad. Se hace necesario realizar un control de calidad de la dieta B cuyo consumo ha demostrado resultados positivos.
Materia
Nutrición
Ratón
Biotecnología
Dieta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/30393

id RIUNNE_e56d1f30148965f3dc235c0a9282106c
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/30393
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorioColussi, Narella AntoninaRomero Vidomlansky, Patricia RuthGorban de Lapertosa, Silvia BeatrizAguirre, María VictoriaNutriciónRatónBiotecnologíaDietaFil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Romero Vidomlansky, Patricia Ruth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.El ratón de laboratorio es el modelo más utilizado en investigación experimental moderna, su óptimo estado nutricional permite el desarrollo del máximo potencial, así la alimentación ejerce un rol esencial en los resultados de la investigación in vivo. El objetivo de este trabajo fue ajustar nutricionalmente la formulación de alimentos balanceados destinados a ratones adultos Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste. Se utilizaron ratones machos de 2 meses de vida distribuidos al azar en cuatro lotes de 4 animales, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum. Los alimentos fueron diseñados en base a los requerimientos nutricionales de los animales y elaborados artesanatmente con la mezcla en seco de ingredientes naturales autóctonos y el posterior agregado de agua, fueron moldeados manualmente en forma de pellets que se secaron en estufa a 110°C durante 40 minutos. Se elaboraron tres dietas: B (con proteínas de leche), C (con proteínas de carne) y D (con proteínas de huevo), fueron asignadas aleatoriamente a los grupos experimentales y el grupo control recibió balanceado comercial (dieta A). El monitoreo de los animales y del consumo se realizó semanalmente por pesaje durante 1 mes y medio. Se observó un mayor consumo de la dieta B respecto a C y D, los animales alimentados en base a proteínas de leche mantuvieron su peso y aspecto físico en rangos de normalidad. Se hace necesario realizar un control de calidad de la dieta B cuyo consumo ha demostrado resultados positivos.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de MedicinaLarroza, Gerardo Omar2017info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfp.138-145application/pdfColussi, Narella Antonina, et al., 2017. Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio. En: Autcher, Mónica y Larroza, Gerardo Omar, comp. Libro de artículos científicos en salud. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, p. 138-145. ISBN 978-987-3619-31-1.978-987-3619-31-1http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/30393spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:29:42Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/30393instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:43.001Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio
title Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio
spellingShingle Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio
Colussi, Narella Antonina
Nutrición
Ratón
Biotecnología
Dieta
title_short Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio
title_full Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio
title_fullStr Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio
title_full_unstemmed Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio
title_sort Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio
dc.creator.none.fl_str_mv Colussi, Narella Antonina
Romero Vidomlansky, Patricia Ruth
Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz
Aguirre, María Victoria
author Colussi, Narella Antonina
author_facet Colussi, Narella Antonina
Romero Vidomlansky, Patricia Ruth
Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz
Aguirre, María Victoria
author_role author
author2 Romero Vidomlansky, Patricia Ruth
Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz
Aguirre, María Victoria
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Larroza, Gerardo Omar
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición
Ratón
Biotecnología
Dieta
topic Nutrición
Ratón
Biotecnología
Dieta
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Romero Vidomlansky, Patricia Ruth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
El ratón de laboratorio es el modelo más utilizado en investigación experimental moderna, su óptimo estado nutricional permite el desarrollo del máximo potencial, así la alimentación ejerce un rol esencial en los resultados de la investigación in vivo. El objetivo de este trabajo fue ajustar nutricionalmente la formulación de alimentos balanceados destinados a ratones adultos Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste. Se utilizaron ratones machos de 2 meses de vida distribuidos al azar en cuatro lotes de 4 animales, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum. Los alimentos fueron diseñados en base a los requerimientos nutricionales de los animales y elaborados artesanatmente con la mezcla en seco de ingredientes naturales autóctonos y el posterior agregado de agua, fueron moldeados manualmente en forma de pellets que se secaron en estufa a 110°C durante 40 minutos. Se elaboraron tres dietas: B (con proteínas de leche), C (con proteínas de carne) y D (con proteínas de huevo), fueron asignadas aleatoriamente a los grupos experimentales y el grupo control recibió balanceado comercial (dieta A). El monitoreo de los animales y del consumo se realizó semanalmente por pesaje durante 1 mes y medio. Se observó un mayor consumo de la dieta B respecto a C y D, los animales alimentados en base a proteínas de leche mantuvieron su peso y aspecto físico en rangos de normalidad. Se hace necesario realizar un control de calidad de la dieta B cuyo consumo ha demostrado resultados positivos.
description Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Colussi, Narella Antonina, et al., 2017. Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio. En: Autcher, Mónica y Larroza, Gerardo Omar, comp. Libro de artículos científicos en salud. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, p. 138-145. ISBN 978-987-3619-31-1.
978-987-3619-31-1
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/30393
identifier_str_mv Colussi, Narella Antonina, et al., 2017. Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio. En: Autcher, Mónica y Larroza, Gerardo Omar, comp. Libro de artículos científicos en salud. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, p. 138-145. ISBN 978-987-3619-31-1.
978-987-3619-31-1
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/30393
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p.138-145
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621671827243008
score 12.559606