Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales

Autores
Colussi, Narella Antonina; Rodríguez, Juan Pablo; Mussart, Norma; Aguirre, María Victoria
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
El ratón de laboratorio es una herramienta de estudio preeminente en la investigación experimental moderna. Su adecuado estado nutricional está relacionado con la alimentación que recibe. La utilización de ingredientes naturales como semillas de chía y caupí colorado, representan una alternativa innovadora para la producción de alimentos destinados a murinos. El objetivo fue identificar el estado nutricional y perfil bioquímico de ratones machos adultos de la cepa Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina UNNE alimentados con dietas ricas en ácidos grasos esenciales. La muestra estuvo constituída por 16 ratones machos de la cepa Balb-c pertenecientes al Bioterio de la Facultad de Medicina- UNNE, distribuidos al azar en cuatro lotes, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum: - Grupo control 1= DIETA A (balanceado comercial X); Grupo control 2= DIETA B (balanceado comercial Y); Grupo experimental 1= DIETA C (alimento en base a triturado de semillas de chía, harina de pescado y triturado de caupí); Grupo experimental 2= DIETA D (alimento en base a triturado de semillas de chía y leche descremada en polvo). Los animales fueron alimentados durante 1 mes, concluído el plazo se tomó muestra sanguínea por punción cardíaca bajo anestesia y se procedió a la eutanasia por dislocación cervical. El peso promedio de los animales se enmarca en un rango de normalidad. Las cifras de las determinaciones bioquímicas de colesterolemia, glucemia y trigliceridemia en los murinos que recibieron la DIETA C reflejaban normalidad tendiendo al límite inferior de los rangos óptimos. Se concluye la existencia de efectos potencialmente favorables evidentes según estado nutricional y perfil bioquímico de animales tratados con la DIETA C.
Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste.
Fil: Rodríguez, Juan Pablo. Universidad Nacional del Nordeste.
Fil: Mussart, Norma. Universidad Nacional del Nordeste.
Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste.
Materia
Nutrición
Murinos
Estado nutricional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:13252

id BDUNCU_3e51366c970ff6ab7bf0d2d33454773c
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:13252
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales Colussi, Narella AntoninaRodríguez, Juan PabloMussart, NormaAguirre, María VictoriaNutriciónMurinosEstado nutricionalEl ratón de laboratorio es una herramienta de estudio preeminente en la investigación experimental moderna. Su adecuado estado nutricional está relacionado con la alimentación que recibe. La utilización de ingredientes naturales como semillas de chía y caupí colorado, representan una alternativa innovadora para la producción de alimentos destinados a murinos. El objetivo fue identificar el estado nutricional y perfil bioquímico de ratones machos adultos de la cepa Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina UNNE alimentados con dietas ricas en ácidos grasos esenciales. La muestra estuvo constituída por 16 ratones machos de la cepa Balb-c pertenecientes al Bioterio de la Facultad de Medicina- UNNE, distribuidos al azar en cuatro lotes, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum: - Grupo control 1= DIETA A (balanceado comercial X); Grupo control 2= DIETA B (balanceado comercial Y); Grupo experimental 1= DIETA C (alimento en base a triturado de semillas de chía, harina de pescado y triturado de caupí); Grupo experimental 2= DIETA D (alimento en base a triturado de semillas de chía y leche descremada en polvo). Los animales fueron alimentados durante 1 mes, concluído el plazo se tomó muestra sanguínea por punción cardíaca bajo anestesia y se procedió a la eutanasia por dislocación cervical. El peso promedio de los animales se enmarca en un rango de normalidad. Las cifras de las determinaciones bioquímicas de colesterolemia, glucemia y trigliceridemia en los murinos que recibieron la DIETA C reflejaban normalidad tendiendo al límite inferior de los rangos óptimos. Se concluye la existencia de efectos potencialmente favorables evidentes según estado nutricional y perfil bioquímico de animales tratados con la DIETA C.Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Fil: Rodríguez, Juan Pablo. Universidad Nacional del Nordeste. Fil: Mussart, Norma. Universidad Nacional del Nordeste. Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. 2018-10-18documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/13252spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-11T10:19:47Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:13252Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:47.685Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
title Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
spellingShingle Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
Colussi, Narella Antonina
Nutrición
Murinos
Estado nutricional
title_short Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
title_full Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
title_fullStr Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
title_full_unstemmed Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
title_sort Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
dc.creator.none.fl_str_mv Colussi, Narella Antonina
Rodríguez, Juan Pablo
Mussart, Norma
Aguirre, María Victoria
author Colussi, Narella Antonina
author_facet Colussi, Narella Antonina
Rodríguez, Juan Pablo
Mussart, Norma
Aguirre, María Victoria
author_role author
author2 Rodríguez, Juan Pablo
Mussart, Norma
Aguirre, María Victoria
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición
Murinos
Estado nutricional
topic Nutrición
Murinos
Estado nutricional
dc.description.none.fl_txt_mv El ratón de laboratorio es una herramienta de estudio preeminente en la investigación experimental moderna. Su adecuado estado nutricional está relacionado con la alimentación que recibe. La utilización de ingredientes naturales como semillas de chía y caupí colorado, representan una alternativa innovadora para la producción de alimentos destinados a murinos. El objetivo fue identificar el estado nutricional y perfil bioquímico de ratones machos adultos de la cepa Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina UNNE alimentados con dietas ricas en ácidos grasos esenciales. La muestra estuvo constituída por 16 ratones machos de la cepa Balb-c pertenecientes al Bioterio de la Facultad de Medicina- UNNE, distribuidos al azar en cuatro lotes, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum: - Grupo control 1= DIETA A (balanceado comercial X); Grupo control 2= DIETA B (balanceado comercial Y); Grupo experimental 1= DIETA C (alimento en base a triturado de semillas de chía, harina de pescado y triturado de caupí); Grupo experimental 2= DIETA D (alimento en base a triturado de semillas de chía y leche descremada en polvo). Los animales fueron alimentados durante 1 mes, concluído el plazo se tomó muestra sanguínea por punción cardíaca bajo anestesia y se procedió a la eutanasia por dislocación cervical. El peso promedio de los animales se enmarca en un rango de normalidad. Las cifras de las determinaciones bioquímicas de colesterolemia, glucemia y trigliceridemia en los murinos que recibieron la DIETA C reflejaban normalidad tendiendo al límite inferior de los rangos óptimos. Se concluye la existencia de efectos potencialmente favorables evidentes según estado nutricional y perfil bioquímico de animales tratados con la DIETA C.
Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste.
Fil: Rodríguez, Juan Pablo. Universidad Nacional del Nordeste.
Fil: Mussart, Norma. Universidad Nacional del Nordeste.
Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste.
description El ratón de laboratorio es una herramienta de estudio preeminente en la investigación experimental moderna. Su adecuado estado nutricional está relacionado con la alimentación que recibe. La utilización de ingredientes naturales como semillas de chía y caupí colorado, representan una alternativa innovadora para la producción de alimentos destinados a murinos. El objetivo fue identificar el estado nutricional y perfil bioquímico de ratones machos adultos de la cepa Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina UNNE alimentados con dietas ricas en ácidos grasos esenciales. La muestra estuvo constituída por 16 ratones machos de la cepa Balb-c pertenecientes al Bioterio de la Facultad de Medicina- UNNE, distribuidos al azar en cuatro lotes, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum: - Grupo control 1= DIETA A (balanceado comercial X); Grupo control 2= DIETA B (balanceado comercial Y); Grupo experimental 1= DIETA C (alimento en base a triturado de semillas de chía, harina de pescado y triturado de caupí); Grupo experimental 2= DIETA D (alimento en base a triturado de semillas de chía y leche descremada en polvo). Los animales fueron alimentados durante 1 mes, concluído el plazo se tomó muestra sanguínea por punción cardíaca bajo anestesia y se procedió a la eutanasia por dislocación cervical. El peso promedio de los animales se enmarca en un rango de normalidad. Las cifras de las determinaciones bioquímicas de colesterolemia, glucemia y trigliceridemia en los murinos que recibieron la DIETA C reflejaban normalidad tendiendo al límite inferior de los rangos óptimos. Se concluye la existencia de efectos potencialmente favorables evidentes según estado nutricional y perfil bioquímico de animales tratados con la DIETA C.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-18
dc.type.none.fl_str_mv documento de conferencia
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/13252
url http://bdigital.uncu.edu.ar/13252
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv
publisher.none.fl_str_mv
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974865326342144
score 13.070432