Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales

Autores
Colussi, Narella Antonina; Romero Vidomlansky, Patricia Ruth; Rodríguez, Juan Pablo; Mussart, Norma Beatriz; Aguirre, María Victoria
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Colussi, Narella Antonia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Romero Vidomlansky, Patricia Ruth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Rodríguez, Juan Pablo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
El ratón de laboratorio es una herramienta de estudio preeminente en la investigación expe- rimental moderna. Su adecuado estado nutricional está relacionado con la alimentación que recibe. La utilización de ingredientes naturales como semillas de chía y caupí colorado, representan una alternativa innovadora para la producción de alimentos destinados a muri- nos. El objetivo fue identicar el estado nutricional y perl bioquímico de ratones machos adultos de la cepa Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina UNNE alimentados con dietas ricas en ácidos grasos esenciales. La muestra estuvo constituída por 16 ratones machos de la cepa Balb-c pertenecientes al Bioterio de la Facultad de Medicina- UNNE, distribuidos al azar en cuatro lotes, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum: - Grupo control 1= DIETA A (balanceado comercial X); Grupo control 2= DIETA B (balanceado comercial Y); Grupo experimental 1= DIETA C (alimento en base a triturado de semillas de chía, harina de pescado y triturado de caupí); Grupo experimental 2= DIETA D (alimento en base a triturado de semillas de chía y leche descremada en polvo). Los animales fueron alimentados durante 1 mes, concluído el plazo se tomó muestra san- guínea por punción cardíaca bajo anestesia y se procedió a la eutanasia por dislocación cervical. El peso promedio de los animales se enmarca en un rango de normalidad. Las cifras de las determinaciones bioquímicas de colesterolemia, glucemia y trigliceridemia en los murinos que recibieron la DIETA C reejaban normalidad tendiendo al límite inferior de los rangos óptimos. Se concluye la existencia de efectos potencialmente favorables evidentes según estado nutricional y perl bioquímico de animales tratados con la DIETA C.
Materia
Nutrición
Ratones
Acido linolénico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/52345

id RIUNNE_cf4cced6bdf7ac357435f1b2b58d42a4
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/52345
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esencialesColussi, Narella AntoninaRomero Vidomlansky, Patricia RuthRodríguez, Juan PabloMussart, Norma BeatrizAguirre, María VictoriaNutriciónRatonesAcido linolénicoFil: Colussi, Narella Antonia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Romero Vidomlansky, Patricia Ruth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Rodríguez, Juan Pablo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.El ratón de laboratorio es una herramienta de estudio preeminente en la investigación expe- rimental moderna. Su adecuado estado nutricional está relacionado con la alimentación que recibe. La utilización de ingredientes naturales como semillas de chía y caupí colorado, representan una alternativa innovadora para la producción de alimentos destinados a muri- nos. El objetivo fue identicar el estado nutricional y perl bioquímico de ratones machos adultos de la cepa Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina UNNE alimentados con dietas ricas en ácidos grasos esenciales. La muestra estuvo constituída por 16 ratones machos de la cepa Balb-c pertenecientes al Bioterio de la Facultad de Medicina- UNNE, distribuidos al azar en cuatro lotes, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum: - Grupo control 1= DIETA A (balanceado comercial X); Grupo control 2= DIETA B (balanceado comercial Y); Grupo experimental 1= DIETA C (alimento en base a triturado de semillas de chía, harina de pescado y triturado de caupí); Grupo experimental 2= DIETA D (alimento en base a triturado de semillas de chía y leche descremada en polvo). Los animales fueron alimentados durante 1 mes, concluído el plazo se tomó muestra san- guínea por punción cardíaca bajo anestesia y se procedió a la eutanasia por dislocación cervical. El peso promedio de los animales se enmarca en un rango de normalidad. Las cifras de las determinaciones bioquímicas de colesterolemia, glucemia y trigliceridemia en los murinos que recibieron la DIETA C reejaban normalidad tendiendo al límite inferior de los rangos óptimos. Se concluye la existencia de efectos potencialmente favorables evidentes según estado nutricional y perl bioquímico de animales tratados con la DIETA C.Universidad Nacional de Cuyo2018info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-6application/pdfColussi, Narella Antonina, et. al., 2018. Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo, p. 1-6.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52345spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:29:40Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/52345instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:40.773Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
title Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
spellingShingle Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
Colussi, Narella Antonina
Nutrición
Ratones
Acido linolénico
title_short Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
title_full Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
title_fullStr Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
title_full_unstemmed Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
title_sort Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
dc.creator.none.fl_str_mv Colussi, Narella Antonina
Romero Vidomlansky, Patricia Ruth
Rodríguez, Juan Pablo
Mussart, Norma Beatriz
Aguirre, María Victoria
author Colussi, Narella Antonina
author_facet Colussi, Narella Antonina
Romero Vidomlansky, Patricia Ruth
Rodríguez, Juan Pablo
Mussart, Norma Beatriz
Aguirre, María Victoria
author_role author
author2 Romero Vidomlansky, Patricia Ruth
Rodríguez, Juan Pablo
Mussart, Norma Beatriz
Aguirre, María Victoria
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición
Ratones
Acido linolénico
topic Nutrición
Ratones
Acido linolénico
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Colussi, Narella Antonia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Romero Vidomlansky, Patricia Ruth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Rodríguez, Juan Pablo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
El ratón de laboratorio es una herramienta de estudio preeminente en la investigación expe- rimental moderna. Su adecuado estado nutricional está relacionado con la alimentación que recibe. La utilización de ingredientes naturales como semillas de chía y caupí colorado, representan una alternativa innovadora para la producción de alimentos destinados a muri- nos. El objetivo fue identicar el estado nutricional y perl bioquímico de ratones machos adultos de la cepa Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina UNNE alimentados con dietas ricas en ácidos grasos esenciales. La muestra estuvo constituída por 16 ratones machos de la cepa Balb-c pertenecientes al Bioterio de la Facultad de Medicina- UNNE, distribuidos al azar en cuatro lotes, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum: - Grupo control 1= DIETA A (balanceado comercial X); Grupo control 2= DIETA B (balanceado comercial Y); Grupo experimental 1= DIETA C (alimento en base a triturado de semillas de chía, harina de pescado y triturado de caupí); Grupo experimental 2= DIETA D (alimento en base a triturado de semillas de chía y leche descremada en polvo). Los animales fueron alimentados durante 1 mes, concluído el plazo se tomó muestra san- guínea por punción cardíaca bajo anestesia y se procedió a la eutanasia por dislocación cervical. El peso promedio de los animales se enmarca en un rango de normalidad. Las cifras de las determinaciones bioquímicas de colesterolemia, glucemia y trigliceridemia en los murinos que recibieron la DIETA C reejaban normalidad tendiendo al límite inferior de los rangos óptimos. Se concluye la existencia de efectos potencialmente favorables evidentes según estado nutricional y perl bioquímico de animales tratados con la DIETA C.
description Fil: Colussi, Narella Antonia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Colussi, Narella Antonina, et. al., 2018. Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo, p. 1-6.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52345
identifier_str_mv Colussi, Narella Antonina, et. al., 2018. Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo, p. 1-6.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52345
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 1-6
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621670642352128
score 12.559606