Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA
- Autores
- Sindik, Martín Luis María; Sanz, Susana Paola; Fernández, R. A.; Revidatti, Fernando Augusto; Laffont, Gabriela Valeria; Ortíz, Diego
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, R. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Laffont, Gabriela Valeria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ortíz, Diego. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La utilización de materias primas alternativas en la alimentación de las aves tiene por objetivo obtener producciones avícolas eficientes y ecológicamente sostenibles, lo que hace necesario incorporar nuevos productos de alto contenido proteico para elaborar alimentos destinados a sistemas alternativos y familiares de producción. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum), tratado mediante hidratación alcalina en reemplazo parcial de la soja en el alimento terminador, sobre las variables productivas y de crecimiento de órganos del aparato digestivo en pollos Campero INTA. La dieta control se elaboró en base a maíz, soja y una premezcla para balanceado de parrillero; en la dieta de prueba el poroto mucuna reemplazó parcialmente a la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. No se constataron interacciones significativas para las distintas variables estudiadas. La ganancia de peso durante el período del ensayo registró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con valores de 1.385 ± 281 (dieta control) y 1.258 ± 365 gramos (dieta mucuna). Se constataron diferencias significativas para peso relativo del tracto gastrointestinal con valores de 6,62 ± 0,62 y 7,33 ± 0,59 % para las dietas control y mucuna respectivamente. El peso relativo del estómago muscular registró diferencias estadísticas significativas con valores de 2,56 ± 0,45 y 3,06 ± 0,46 % para las dietas control y mucuna respectivamente. La incorporación de poroto mucuna tratado con hidratación en medio alcalino en la alimentación de pollos Camperos, lleva a una disminución de la ganancia de peso y a un incremento del tracto gastrointestinal y del estómago muscular. Teniendo en cuenta que la composición proximal del poroto mucuna permite considerar su uso como una fuente alternativa de proteínas en monogástricos, se considera necesario profundizar los estudios sobre los métodos de eliminación de los factores antinutricionales, que permitan una utilización práctica de este tipo de materias primas. - Materia
-
Poroto mucuna
Alimentación
Aves - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55386
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_e0195cc7272131e740189a05b1123cbe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55386 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTASindik, Martín Luis MaríaSanz, Susana PaolaFernández, R. A.Revidatti, Fernando AugustoLaffont, Gabriela ValeriaOrtíz, DiegoPoroto mucunaAlimentaciónAvesFil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández, R. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Laffont, Gabriela Valeria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Ortíz, Diego. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.La utilización de materias primas alternativas en la alimentación de las aves tiene por objetivo obtener producciones avícolas eficientes y ecológicamente sostenibles, lo que hace necesario incorporar nuevos productos de alto contenido proteico para elaborar alimentos destinados a sistemas alternativos y familiares de producción. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum), tratado mediante hidratación alcalina en reemplazo parcial de la soja en el alimento terminador, sobre las variables productivas y de crecimiento de órganos del aparato digestivo en pollos Campero INTA. La dieta control se elaboró en base a maíz, soja y una premezcla para balanceado de parrillero; en la dieta de prueba el poroto mucuna reemplazó parcialmente a la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. No se constataron interacciones significativas para las distintas variables estudiadas. La ganancia de peso durante el período del ensayo registró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con valores de 1.385 ± 281 (dieta control) y 1.258 ± 365 gramos (dieta mucuna). Se constataron diferencias significativas para peso relativo del tracto gastrointestinal con valores de 6,62 ± 0,62 y 7,33 ± 0,59 % para las dietas control y mucuna respectivamente. El peso relativo del estómago muscular registró diferencias estadísticas significativas con valores de 2,56 ± 0,45 y 3,06 ± 0,46 % para las dietas control y mucuna respectivamente. La incorporación de poroto mucuna tratado con hidratación en medio alcalino en la alimentación de pollos Camperos, lleva a una disminución de la ganancia de peso y a un incremento del tracto gastrointestinal y del estómago muscular. Teniendo en cuenta que la composición proximal del poroto mucuna permite considerar su uso como una fuente alternativa de proteínas en monogástricos, se considera necesario profundizar los estudios sobre los métodos de eliminación de los factores antinutricionales, que permitan una utilización práctica de este tipo de materias primas.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2014info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 4-4application/pdfSindik, Martín Luis María, et al., 2014. Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA. En: XXXV Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 4-4.2451-6732http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55386spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-10-16T10:06:25Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55386instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-16 10:06:26.079Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA |
title |
Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA |
spellingShingle |
Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA Sindik, Martín Luis María Poroto mucuna Alimentación Aves |
title_short |
Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA |
title_full |
Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA |
title_fullStr |
Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA |
title_full_unstemmed |
Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA |
title_sort |
Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sindik, Martín Luis María Sanz, Susana Paola Fernández, R. A. Revidatti, Fernando Augusto Laffont, Gabriela Valeria Ortíz, Diego |
author |
Sindik, Martín Luis María |
author_facet |
Sindik, Martín Luis María Sanz, Susana Paola Fernández, R. A. Revidatti, Fernando Augusto Laffont, Gabriela Valeria Ortíz, Diego |
author_role |
author |
author2 |
Sanz, Susana Paola Fernández, R. A. Revidatti, Fernando Augusto Laffont, Gabriela Valeria Ortíz, Diego |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Poroto mucuna Alimentación Aves |
topic |
Poroto mucuna Alimentación Aves |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Fernández, R. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Laffont, Gabriela Valeria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Ortíz, Diego. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. La utilización de materias primas alternativas en la alimentación de las aves tiene por objetivo obtener producciones avícolas eficientes y ecológicamente sostenibles, lo que hace necesario incorporar nuevos productos de alto contenido proteico para elaborar alimentos destinados a sistemas alternativos y familiares de producción. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum), tratado mediante hidratación alcalina en reemplazo parcial de la soja en el alimento terminador, sobre las variables productivas y de crecimiento de órganos del aparato digestivo en pollos Campero INTA. La dieta control se elaboró en base a maíz, soja y una premezcla para balanceado de parrillero; en la dieta de prueba el poroto mucuna reemplazó parcialmente a la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. No se constataron interacciones significativas para las distintas variables estudiadas. La ganancia de peso durante el período del ensayo registró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con valores de 1.385 ± 281 (dieta control) y 1.258 ± 365 gramos (dieta mucuna). Se constataron diferencias significativas para peso relativo del tracto gastrointestinal con valores de 6,62 ± 0,62 y 7,33 ± 0,59 % para las dietas control y mucuna respectivamente. El peso relativo del estómago muscular registró diferencias estadísticas significativas con valores de 2,56 ± 0,45 y 3,06 ± 0,46 % para las dietas control y mucuna respectivamente. La incorporación de poroto mucuna tratado con hidratación en medio alcalino en la alimentación de pollos Camperos, lleva a una disminución de la ganancia de peso y a un incremento del tracto gastrointestinal y del estómago muscular. Teniendo en cuenta que la composición proximal del poroto mucuna permite considerar su uso como una fuente alternativa de proteínas en monogástricos, se considera necesario profundizar los estudios sobre los métodos de eliminación de los factores antinutricionales, que permitan una utilización práctica de este tipo de materias primas. |
description |
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Sindik, Martín Luis María, et al., 2014. Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA. En: XXXV Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 4-4. 2451-6732 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55386 |
identifier_str_mv |
Sindik, Martín Luis María, et al., 2014. Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA. En: XXXV Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 4-4. 2451-6732 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55386 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 4-4 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1846145981940236288 |
score |
12.712165 |