Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)

Autores
Fernández, Ricardo Juan; Revidatti, Fernando Augusto; Sindik, Martín Luis María; Sanz, Susana Paola; Sandoval, Gladis Lilia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Las leguminosas tropicales ricas en proteínas son de interés por su valor nutricional y bajo costo, aunque su uso debe ser precedido por estudios biológicos y económicos que permitan establecer su eficiencia. En el presente trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en reemplazo parcial de la soja, sobre las variables productivas y rendimiento a la faena de pollos Campero INTA. La dieta control fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. En la dieta de prueba, el poroto mucuna tratado con Ca(OH)2 al 1% reemplazó el 30% de la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p
The use of tropical legumes rich in protein is of interest for its nutritional value and low cost, but must be preceded by biological and economic studies to establish their efficiency. The effects of mucuna (Stizolobium deeringianum) bean flour incorporation as partial replacement of soybean in the finisher food on productive performance and yielding at slaughter in Campero INTA chickens were studied. The control diet was developed based on corn, soybeans and finisher feed premix. In the trial diet, mucuna bean treated with Ca(OH)2 1% replaced 30% of soybean. The comparative analysis was performed using a factorial ANOVA, with sex and type of food as main effects. The weight gain of the chickens fed with the control diet was statistically higher than the values of mucuna diet with 1.385,27 ± 281,52 g and 1.258,63 ± 365,27 g respectively. The feed intake of the control group showed a numerical difference, although the degree of significance only showed a trend towards statistical separation (p= 0,08). Body composition variables showed no statistical differences between treatments. Mucuna bean treated with alkaline solution causes a decrease of weight gain in Campero INTA chickens during the fattening phase. Further studies are necessary regarding the removal of anti-nutritional factors that may enable the practical use of new types of foods.
Fuente
Revista Veterinaria, 2013, vol. 24, no. 2, p. 102-106.
Materia
Pollo
Alimentación
Dieta
Eficiencia
Chicken
Food
Diet
Efficiency
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49045

id RIUNNE_c56d1ff04881f7ac74802d8d2a1a9325
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49045
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)Productive performance and body composition of chickens fed mucuna bean meal (Stizolobium deeringianum)Fernández, Ricardo JuanRevidatti, Fernando AugustoSindik, Martín Luis MaríaSanz, Susana PaolaSandoval, Gladis LiliaPolloAlimentaciónDietaEficienciaChickenFoodDietEfficiencyFil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Las leguminosas tropicales ricas en proteínas son de interés por su valor nutricional y bajo costo, aunque su uso debe ser precedido por estudios biológicos y económicos que permitan establecer su eficiencia. En el presente trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en reemplazo parcial de la soja, sobre las variables productivas y rendimiento a la faena de pollos Campero INTA. La dieta control fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. En la dieta de prueba, el poroto mucuna tratado con Ca(OH)2 al 1% reemplazó el 30% de la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (pThe use of tropical legumes rich in protein is of interest for its nutritional value and low cost, but must be preceded by biological and economic studies to establish their efficiency. The effects of mucuna (Stizolobium deeringianum) bean flour incorporation as partial replacement of soybean in the finisher food on productive performance and yielding at slaughter in Campero INTA chickens were studied. The control diet was developed based on corn, soybeans and finisher feed premix. In the trial diet, mucuna bean treated with Ca(OH)2 1% replaced 30% of soybean. The comparative analysis was performed using a factorial ANOVA, with sex and type of food as main effects. The weight gain of the chickens fed with the control diet was statistically higher than the values of mucuna diet with 1.385,27 ± 281,52 g and 1.258,63 ± 365,27 g respectively. The feed intake of the control group showed a numerical difference, although the degree of significance only showed a trend towards statistical separation (p= 0,08). Body composition variables showed no statistical differences between treatments. Mucuna bean treated with alkaline solution causes a decrease of weight gain in Campero INTA chickens during the fattening phase. Further studies are necessary regarding the removal of anti-nutritional factors that may enable the practical use of new types of foods.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2016-10-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 102-106application/pdfFernández, R., et al., 2016. Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum). Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 24, no. 2, p. 102-106. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2426221668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49045Revista Veterinaria, 2013, vol. 24, no. 2, p. 102-106.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/622http://dx.doi.org/10.30972/vet.242622info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-04T11:13:46Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49045instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:46.509Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
Productive performance and body composition of chickens fed mucuna bean meal (Stizolobium deeringianum)
title Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
spellingShingle Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
Fernández, Ricardo Juan
Pollo
Alimentación
Dieta
Eficiencia
Chicken
Food
Diet
Efficiency
title_short Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
title_full Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
title_fullStr Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
title_full_unstemmed Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
title_sort Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
dc.creator.none.fl_str_mv Fernández, Ricardo Juan
Revidatti, Fernando Augusto
Sindik, Martín Luis María
Sanz, Susana Paola
Sandoval, Gladis Lilia
author Fernández, Ricardo Juan
author_facet Fernández, Ricardo Juan
Revidatti, Fernando Augusto
Sindik, Martín Luis María
Sanz, Susana Paola
Sandoval, Gladis Lilia
author_role author
author2 Revidatti, Fernando Augusto
Sindik, Martín Luis María
Sanz, Susana Paola
Sandoval, Gladis Lilia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pollo
Alimentación
Dieta
Eficiencia
Chicken
Food
Diet
Efficiency
topic Pollo
Alimentación
Dieta
Eficiencia
Chicken
Food
Diet
Efficiency
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Las leguminosas tropicales ricas en proteínas son de interés por su valor nutricional y bajo costo, aunque su uso debe ser precedido por estudios biológicos y económicos que permitan establecer su eficiencia. En el presente trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en reemplazo parcial de la soja, sobre las variables productivas y rendimiento a la faena de pollos Campero INTA. La dieta control fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. En la dieta de prueba, el poroto mucuna tratado con Ca(OH)2 al 1% reemplazó el 30% de la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p
The use of tropical legumes rich in protein is of interest for its nutritional value and low cost, but must be preceded by biological and economic studies to establish their efficiency. The effects of mucuna (Stizolobium deeringianum) bean flour incorporation as partial replacement of soybean in the finisher food on productive performance and yielding at slaughter in Campero INTA chickens were studied. The control diet was developed based on corn, soybeans and finisher feed premix. In the trial diet, mucuna bean treated with Ca(OH)2 1% replaced 30% of soybean. The comparative analysis was performed using a factorial ANOVA, with sex and type of food as main effects. The weight gain of the chickens fed with the control diet was statistically higher than the values of mucuna diet with 1.385,27 ± 281,52 g and 1.258,63 ± 365,27 g respectively. The feed intake of the control group showed a numerical difference, although the degree of significance only showed a trend towards statistical separation (p= 0,08). Body composition variables showed no statistical differences between treatments. Mucuna bean treated with alkaline solution causes a decrease of weight gain in Campero INTA chickens during the fattening phase. Further studies are necessary regarding the removal of anti-nutritional factors that may enable the practical use of new types of foods.
description Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Fernández, R., et al., 2016. Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum). Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 24, no. 2, p. 102-106. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.242622
1668-4834
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49045
identifier_str_mv Fernández, R., et al., 2016. Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum). Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 24, no. 2, p. 102-106. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.242622
1668-4834
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49045
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/622
http://dx.doi.org/10.30972/vet.242622
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 102-106
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria, 2013, vol. 24, no. 2, p. 102-106.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344199096107008
score 12.623145