Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
- Autores
- Fernández, Ricardo Juan; Revidatti, Fernando Augusto; Sindik, Martín Luis María; Sanz, Susana Paola; Sandoval, Gladis Lilia
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Las leguminosas tropicales ricas en proteínas son de interés por su valor nutricional y bajo costo, aunque su uso debe ser precedido por estudios biológicos y económicos que permitan establecer su eficiencia. En el presente trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en reemplazo parcial de la soja, sobre las variables productivas y rendimiento a la faena de pollos Campero INTA. La dieta control fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. En la dieta de prueba, el poroto mucuna tratado con Ca(OH)2 al 1% reemplazó el 30% de la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p
The use of tropical legumes rich in protein is of interest for its nutritional value and low cost, but must be preceded by biological and economic studies to establish their efficiency. The effects of mucuna (Stizolobium deeringianum) bean flour incorporation as partial replacement of soybean in the finisher food on productive performance and yielding at slaughter in Campero INTA chickens were studied. The control diet was developed based on corn, soybeans and finisher feed premix. In the trial diet, mucuna bean treated with Ca(OH)2 1% replaced 30% of soybean. The comparative analysis was performed using a factorial ANOVA, with sex and type of food as main effects. The weight gain of the chickens fed with the control diet was statistically higher than the values of mucuna diet with 1.385,27 ± 281,52 g and 1.258,63 ± 365,27 g respectively. The feed intake of the control group showed a numerical difference, although the degree of significance only showed a trend towards statistical separation (p= 0,08). Body composition variables showed no statistical differences between treatments. Mucuna bean treated with alkaline solution causes a decrease of weight gain in Campero INTA chickens during the fattening phase. Further studies are necessary regarding the removal of anti-nutritional factors that may enable the practical use of new types of foods. - Fuente
- Revista Veterinaria, 2013, vol. 24, no. 2, p. 102-106.
- Materia
-
Pollo
Alimentación
Dieta
Eficiencia
Chicken
Food
Diet
Efficiency - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49045
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_c56d1ff04881f7ac74802d8d2a1a9325 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49045 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)Productive performance and body composition of chickens fed mucuna bean meal (Stizolobium deeringianum)Fernández, Ricardo JuanRevidatti, Fernando AugustoSindik, Martín Luis MaríaSanz, Susana PaolaSandoval, Gladis LiliaPolloAlimentaciónDietaEficienciaChickenFoodDietEfficiencyFil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Las leguminosas tropicales ricas en proteínas son de interés por su valor nutricional y bajo costo, aunque su uso debe ser precedido por estudios biológicos y económicos que permitan establecer su eficiencia. En el presente trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en reemplazo parcial de la soja, sobre las variables productivas y rendimiento a la faena de pollos Campero INTA. La dieta control fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. En la dieta de prueba, el poroto mucuna tratado con Ca(OH)2 al 1% reemplazó el 30% de la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (pThe use of tropical legumes rich in protein is of interest for its nutritional value and low cost, but must be preceded by biological and economic studies to establish their efficiency. The effects of mucuna (Stizolobium deeringianum) bean flour incorporation as partial replacement of soybean in the finisher food on productive performance and yielding at slaughter in Campero INTA chickens were studied. The control diet was developed based on corn, soybeans and finisher feed premix. In the trial diet, mucuna bean treated with Ca(OH)2 1% replaced 30% of soybean. The comparative analysis was performed using a factorial ANOVA, with sex and type of food as main effects. The weight gain of the chickens fed with the control diet was statistically higher than the values of mucuna diet with 1.385,27 ± 281,52 g and 1.258,63 ± 365,27 g respectively. The feed intake of the control group showed a numerical difference, although the degree of significance only showed a trend towards statistical separation (p= 0,08). Body composition variables showed no statistical differences between treatments. Mucuna bean treated with alkaline solution causes a decrease of weight gain in Campero INTA chickens during the fattening phase. Further studies are necessary regarding the removal of anti-nutritional factors that may enable the practical use of new types of foods.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2016-10-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 102-106application/pdfFernández, R., et al., 2016. Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum). Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 24, no. 2, p. 102-106. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2426221668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49045Revista Veterinaria, 2013, vol. 24, no. 2, p. 102-106.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/622http://dx.doi.org/10.30972/vet.242622info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-04T11:13:46Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49045instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:46.509Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) Productive performance and body composition of chickens fed mucuna bean meal (Stizolobium deeringianum) |
title |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) |
spellingShingle |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) Fernández, Ricardo Juan Pollo Alimentación Dieta Eficiencia Chicken Food Diet Efficiency |
title_short |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) |
title_full |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) |
title_fullStr |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) |
title_full_unstemmed |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) |
title_sort |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fernández, Ricardo Juan Revidatti, Fernando Augusto Sindik, Martín Luis María Sanz, Susana Paola Sandoval, Gladis Lilia |
author |
Fernández, Ricardo Juan |
author_facet |
Fernández, Ricardo Juan Revidatti, Fernando Augusto Sindik, Martín Luis María Sanz, Susana Paola Sandoval, Gladis Lilia |
author_role |
author |
author2 |
Revidatti, Fernando Augusto Sindik, Martín Luis María Sanz, Susana Paola Sandoval, Gladis Lilia |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pollo Alimentación Dieta Eficiencia Chicken Food Diet Efficiency |
topic |
Pollo Alimentación Dieta Eficiencia Chicken Food Diet Efficiency |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Las leguminosas tropicales ricas en proteínas son de interés por su valor nutricional y bajo costo, aunque su uso debe ser precedido por estudios biológicos y económicos que permitan establecer su eficiencia. En el presente trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en reemplazo parcial de la soja, sobre las variables productivas y rendimiento a la faena de pollos Campero INTA. La dieta control fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. En la dieta de prueba, el poroto mucuna tratado con Ca(OH)2 al 1% reemplazó el 30% de la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p The use of tropical legumes rich in protein is of interest for its nutritional value and low cost, but must be preceded by biological and economic studies to establish their efficiency. The effects of mucuna (Stizolobium deeringianum) bean flour incorporation as partial replacement of soybean in the finisher food on productive performance and yielding at slaughter in Campero INTA chickens were studied. The control diet was developed based on corn, soybeans and finisher feed premix. In the trial diet, mucuna bean treated with Ca(OH)2 1% replaced 30% of soybean. The comparative analysis was performed using a factorial ANOVA, with sex and type of food as main effects. The weight gain of the chickens fed with the control diet was statistically higher than the values of mucuna diet with 1.385,27 ± 281,52 g and 1.258,63 ± 365,27 g respectively. The feed intake of the control group showed a numerical difference, although the degree of significance only showed a trend towards statistical separation (p= 0,08). Body composition variables showed no statistical differences between treatments. Mucuna bean treated with alkaline solution causes a decrease of weight gain in Campero INTA chickens during the fattening phase. Further studies are necessary regarding the removal of anti-nutritional factors that may enable the practical use of new types of foods. |
description |
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10-24 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Fernández, R., et al., 2016. Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum). Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 24, no. 2, p. 102-106. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.242622 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49045 |
identifier_str_mv |
Fernández, R., et al., 2016. Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum). Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 24, no. 2, p. 102-106. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.242622 1668-4834 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49045 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/622 http://dx.doi.org/10.30972/vet.242622 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 102-106 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Veterinaria, 2013, vol. 24, no. 2, p. 102-106. reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1842344199096107008 |
score |
12.623145 |