Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens)
- Autores
- Laffont, Gabriela Valeria; Sanz, Susana Paola; Revidatti, Fernando Augusto; Fernández, Ricardo Juan; Sindik, Martín Luis María; Ortíz, D.
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Laffont, Gabriela Valeria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.
Fil: Sanz, Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.
Fil: Ortíz D. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.
La producción avícola a pequeña y mediana escala depende de las características socioculturales de la población objeto y de la posibilidad de incorporar insumos críticos. Entre los insumos considerados limitantes de la producción avícola, el de mayor costo relativo está constituido por la alimentación. El uso de materias primas alternativas se orienta a reducir la competencia con la alimentación humana y otros usos industriales preservando el ambiente, lo cual constituye un reto para los nutricionistas que han reconocido la necesidad de incorporar nuevos productos con alto contenido proteico debido al elevado costo de la soja. El reemplazo de esta fuente tradicional de proteína por otras de bajo costo y localmente disponibles, constituye una estrategia apropiada para reducir el costo total de la producción avícola en la medida que su utilización no produzca mermas importantes en las variables productivas, sobre todo en el peso corporal y en el rendimiento de la canal al final del ciclo. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión del poroto mucuna (Mucuna pruriens) en dietas de terminación en pollos parrilleros sobre el peso corporal, rendimiento de la canal y acúmulo graso abdominal. Se utilizaron 40 pollos híbridos Cobb 500 que se alojaron en cuatro módulos de jaulas (Extrona®) con dos compartimentos para la recría y terminación, constituyendo cada compartimento una Unidad Experimental (UE). El grupo prueba recibió una dieta de terminación con inclusión de harina de poroto mucuna integral remojado en una solución al 1% de Ca(OH)2 en reemplazo de un 30% de la soja, el grupo control fue alimentado con una dieta estándar para pollo parrillero en terminación formulada con 60% de maíz, 35% de soja, 5% de núcleo vitamínicomineral. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA con el tratamiento como única fuente de variación. Aunque existieron diferencias numéricas a favor del alimento prueba para peso corporal (PC) con valores de 2.112,50 ± 104,68 (Dieta prueba) y 2.041.25 ± 93,13 g (Dieta control), las mismas no alcanzaron significancia estadística (p= 0,34). El peso limpio de la canal en el grupo alimentado con dieta prueba registróun valor de 1.545 ± 69,64 y el grupo que recibió alimento control logró un peso de 1.536.25 ± 118 g, sin diferencia significativa entre ambos grupos. El rendimiento de la canal alcanzó valores de 74,09 ± 1,88 y 75,13 ± 3,25% en los grupos prueba y control respectivamente, diferencias que no fueron estadísticamente significativas (p > 0,05). Los valores registrados para acúmulo graso abdominal fueron de 1,08 ± 0,27 y 0,80 ± 0,21% en los grupos prueba y control respectivamente, diferencia que no alcanzó significancia estadística. La inclusión de harina de poroto mucuna inactivado por el método utilizado en reemplazo de un 30% de la soja en dietas de terminación en pollos parrilleros no afecta el peso corporal, peso limpio, rendimiento de la canal y el acúmulo graso abdominal de los pollos parrilleros al final del ciclo, lo que permite concluir que el perfil nutricional de esta leguminosa alternativa es adecuado para reemplazar parcialmente a la soja en dietas de terminación. - Materia
-
Avicultura
Alimentación
Variables productivas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/50853
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUNNE_639bb8038db900c49081421bc6a29ec0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/50853 |
| network_acronym_str |
RIUNNE |
| repository_id_str |
4871 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| spelling |
Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens)Laffont, Gabriela ValeriaSanz, Susana PaolaRevidatti, Fernando AugustoFernández, Ricardo JuanSindik, Martín Luis MaríaOrtíz, D.AviculturaAlimentaciónVariables productivasFil: Laffont, Gabriela Valeria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.Fil: Sanz, Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.Fil: Ortíz D. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.La producción avícola a pequeña y mediana escala depende de las características socioculturales de la población objeto y de la posibilidad de incorporar insumos críticos. Entre los insumos considerados limitantes de la producción avícola, el de mayor costo relativo está constituido por la alimentación. El uso de materias primas alternativas se orienta a reducir la competencia con la alimentación humana y otros usos industriales preservando el ambiente, lo cual constituye un reto para los nutricionistas que han reconocido la necesidad de incorporar nuevos productos con alto contenido proteico debido al elevado costo de la soja. El reemplazo de esta fuente tradicional de proteína por otras de bajo costo y localmente disponibles, constituye una estrategia apropiada para reducir el costo total de la producción avícola en la medida que su utilización no produzca mermas importantes en las variables productivas, sobre todo en el peso corporal y en el rendimiento de la canal al final del ciclo. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión del poroto mucuna (Mucuna pruriens) en dietas de terminación en pollos parrilleros sobre el peso corporal, rendimiento de la canal y acúmulo graso abdominal. Se utilizaron 40 pollos híbridos Cobb 500 que se alojaron en cuatro módulos de jaulas (Extrona®) con dos compartimentos para la recría y terminación, constituyendo cada compartimento una Unidad Experimental (UE). El grupo prueba recibió una dieta de terminación con inclusión de harina de poroto mucuna integral remojado en una solución al 1% de Ca(OH)2 en reemplazo de un 30% de la soja, el grupo control fue alimentado con una dieta estándar para pollo parrillero en terminación formulada con 60% de maíz, 35% de soja, 5% de núcleo vitamínicomineral. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA con el tratamiento como única fuente de variación. Aunque existieron diferencias numéricas a favor del alimento prueba para peso corporal (PC) con valores de 2.112,50 ± 104,68 (Dieta prueba) y 2.041.25 ± 93,13 g (Dieta control), las mismas no alcanzaron significancia estadística (p= 0,34). El peso limpio de la canal en el grupo alimentado con dieta prueba registróun valor de 1.545 ± 69,64 y el grupo que recibió alimento control logró un peso de 1.536.25 ± 118 g, sin diferencia significativa entre ambos grupos. El rendimiento de la canal alcanzó valores de 74,09 ± 1,88 y 75,13 ± 3,25% en los grupos prueba y control respectivamente, diferencias que no fueron estadísticamente significativas (p > 0,05). Los valores registrados para acúmulo graso abdominal fueron de 1,08 ± 0,27 y 0,80 ± 0,21% en los grupos prueba y control respectivamente, diferencia que no alcanzó significancia estadística. La inclusión de harina de poroto mucuna inactivado por el método utilizado en reemplazo de un 30% de la soja en dietas de terminación en pollos parrilleros no afecta el peso corporal, peso limpio, rendimiento de la canal y el acúmulo graso abdominal de los pollos parrilleros al final del ciclo, lo que permite concluir que el perfil nutricional de esta leguminosa alternativa es adecuado para reemplazar parcialmente a la soja en dietas de terminación.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 9-9.application/pdfLaffont, Gabriela Valeria, et al., 2016. Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens). En: XXXVII Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 9-9.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50853spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-10-23T11:19:25Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/50853instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-23 11:19:25.985Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens) |
| title |
Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens) |
| spellingShingle |
Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens) Laffont, Gabriela Valeria Avicultura Alimentación Variables productivas |
| title_short |
Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens) |
| title_full |
Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens) |
| title_fullStr |
Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens) |
| title_full_unstemmed |
Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens) |
| title_sort |
Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Laffont, Gabriela Valeria Sanz, Susana Paola Revidatti, Fernando Augusto Fernández, Ricardo Juan Sindik, Martín Luis María Ortíz, D. |
| author |
Laffont, Gabriela Valeria |
| author_facet |
Laffont, Gabriela Valeria Sanz, Susana Paola Revidatti, Fernando Augusto Fernández, Ricardo Juan Sindik, Martín Luis María Ortíz, D. |
| author_role |
author |
| author2 |
Sanz, Susana Paola Revidatti, Fernando Augusto Fernández, Ricardo Juan Sindik, Martín Luis María Ortíz, D. |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Avicultura Alimentación Variables productivas |
| topic |
Avicultura Alimentación Variables productivas |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Laffont, Gabriela Valeria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina. Fil: Sanz, Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina. Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina. Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina. Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina. Fil: Ortíz D. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina. La producción avícola a pequeña y mediana escala depende de las características socioculturales de la población objeto y de la posibilidad de incorporar insumos críticos. Entre los insumos considerados limitantes de la producción avícola, el de mayor costo relativo está constituido por la alimentación. El uso de materias primas alternativas se orienta a reducir la competencia con la alimentación humana y otros usos industriales preservando el ambiente, lo cual constituye un reto para los nutricionistas que han reconocido la necesidad de incorporar nuevos productos con alto contenido proteico debido al elevado costo de la soja. El reemplazo de esta fuente tradicional de proteína por otras de bajo costo y localmente disponibles, constituye una estrategia apropiada para reducir el costo total de la producción avícola en la medida que su utilización no produzca mermas importantes en las variables productivas, sobre todo en el peso corporal y en el rendimiento de la canal al final del ciclo. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión del poroto mucuna (Mucuna pruriens) en dietas de terminación en pollos parrilleros sobre el peso corporal, rendimiento de la canal y acúmulo graso abdominal. Se utilizaron 40 pollos híbridos Cobb 500 que se alojaron en cuatro módulos de jaulas (Extrona®) con dos compartimentos para la recría y terminación, constituyendo cada compartimento una Unidad Experimental (UE). El grupo prueba recibió una dieta de terminación con inclusión de harina de poroto mucuna integral remojado en una solución al 1% de Ca(OH)2 en reemplazo de un 30% de la soja, el grupo control fue alimentado con una dieta estándar para pollo parrillero en terminación formulada con 60% de maíz, 35% de soja, 5% de núcleo vitamínicomineral. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA con el tratamiento como única fuente de variación. Aunque existieron diferencias numéricas a favor del alimento prueba para peso corporal (PC) con valores de 2.112,50 ± 104,68 (Dieta prueba) y 2.041.25 ± 93,13 g (Dieta control), las mismas no alcanzaron significancia estadística (p= 0,34). El peso limpio de la canal en el grupo alimentado con dieta prueba registróun valor de 1.545 ± 69,64 y el grupo que recibió alimento control logró un peso de 1.536.25 ± 118 g, sin diferencia significativa entre ambos grupos. El rendimiento de la canal alcanzó valores de 74,09 ± 1,88 y 75,13 ± 3,25% en los grupos prueba y control respectivamente, diferencias que no fueron estadísticamente significativas (p > 0,05). Los valores registrados para acúmulo graso abdominal fueron de 1,08 ± 0,27 y 0,80 ± 0,21% en los grupos prueba y control respectivamente, diferencia que no alcanzó significancia estadística. La inclusión de harina de poroto mucuna inactivado por el método utilizado en reemplazo de un 30% de la soja en dietas de terminación en pollos parrilleros no afecta el peso corporal, peso limpio, rendimiento de la canal y el acúmulo graso abdominal de los pollos parrilleros al final del ciclo, lo que permite concluir que el perfil nutricional de esta leguminosa alternativa es adecuado para reemplazar parcialmente a la soja en dietas de terminación. |
| description |
Fil: Laffont, Gabriela Valeria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Laffont, Gabriela Valeria, et al., 2016. Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens). En: XXXVII Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 9-9. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50853 |
| identifier_str_mv |
Laffont, Gabriela Valeria, et al., 2016. Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens). En: XXXVII Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 9-9. |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50853 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 9-9. application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
| reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
| _version_ |
1846787809560494080 |
| score |
12.982451 |