Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens)

Autores
Laffont, Gabriela Valeria; Sanz, Susana Paola; Revidatti, Fernando Augusto; Fernández, Ricardo Juan; Sindik, Martín Luis María; Ortíz, D.
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Laffont, Gabriela Valeria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.
Fil: Sanz, Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.
Fil: Ortíz D. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Veterinaria; Argentina.
La producción avícola a pequeña y mediana escala depende de las características socioculturales de la población objeto y de la posibilidad de incorporar insumos críticos. Entre los insumos considerados limitantes de la producción avícola, el de mayor costo relativo está constituido por la alimentación. El uso de materias primas alternativas se orienta a reducir la competencia con la alimentación humana y otros usos industriales preservando el ambiente, lo cual constituye un reto para los nutricionistas que han reconocido la necesidad de incorporar nuevos productos con alto contenido proteico debido al elevado costo de la soja. El reemplazo de esta fuente tradicional de proteína por otras de bajo costo y localmente disponibles, constituye una estrategia apropiada para reducir el costo total de la producción avícola en la medida que su utilización no produzca mermas importantes en las variables productivas, sobre todo en el peso corporal y en el rendimiento de la canal al final del ciclo. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión del poroto mucuna (Mucuna pruriens) en dietas de terminación en pollos parrilleros sobre el peso corporal, rendimiento de la canal y acúmulo graso abdominal. Se utilizaron 40 pollos híbridos Cobb 500 que se alojaron en cuatro módulos de jaulas (Extrona®) con dos compartimentos para la recría y terminación, constituyendo cada compartimento una Unidad Experimental (UE). El grupo prueba recibió una dieta de terminación con inclusión de harina de poroto mucuna integral remojado en una solución al 1% de Ca(OH)2 en reemplazo de un 30% de la soja, el grupo control fue alimentado con una dieta estándar para pollo parrillero en terminación formulada con 60% de maíz, 35% de soja, 5% de núcleo vitamínicomineral. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA con el tratamiento como única fuente de variación. Aunque existieron diferencias numéricas a favor del alimento prueba para peso corporal (PC) con valores de 2.112,50 ± 104,68 (Dieta prueba) y 2.041.25 ± 93,13 g (Dieta control), las mismas no alcanzaron significancia estadística (p= 0,34). El peso limpio de la canal en el grupo alimentado con dieta prueba registróun valor de 1.545 ± 69,64 y el grupo que recibió alimento control logró un peso de 1.536.25 ± 118 g, sin diferencia significativa entre ambos grupos. El rendimiento de la canal alcanzó valores de 74,09 ± 1,88 y 75,13 ± 3,25% en los grupos prueba y control respectivamente, diferencias que no fueron estadísticamente significativas (p > 0,05). Los valores registrados para acúmulo graso abdominal fueron de 1,08 ± 0,27 y 0,80 ± 0,21% en los grupos prueba y control respectivamente, diferencia que no alcanzó significancia estadística. La inclusión de harina de poroto mucuna inactivado por el método utilizado en reemplazo de un 30% de la soja en dietas de terminación en pollos parrilleros no afecta el peso corporal, peso limpio, rendimiento de la canal y el acúmulo graso abdominal de los pollos parrilleros al final del ciclo, lo que permite concluir que el perfil nutricional de esta leguminosa alternativa es adecuado para reemplazar parcialmente a la soja en dietas de terminación.
Materia
Avicultura
Alimentación
Variables productivas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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El reemplazo de esta fuente tradicional de proteína por otras de bajo costo y localmente disponibles, constituye una estrategia apropiada para reducir el costo total de la producción avícola en la medida que su utilización no produzca mermas importantes en las variables productivas, sobre todo en el peso corporal y en el rendimiento de la canal al final del ciclo. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión del poroto mucuna (Mucuna pruriens) en dietas de terminación en pollos parrilleros sobre el peso corporal, rendimiento de la canal y acúmulo graso abdominal. Se utilizaron 40 pollos híbridos Cobb 500 que se alojaron en cuatro módulos de jaulas (Extrona®) con dos compartimentos para la recría y terminación, constituyendo cada compartimento una Unidad Experimental (UE). 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