Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo

Autores
Pochon, Daniel Osvaldo; Judis, María Alicia; Koslowski, Horacio Ariel; Picot, José Augusto; Navamuel, J. M.
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Pochon, Daniel Osvaldo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Judis, María Alicia. Universidad Nacional del Chaco Austral. Facultad de Agroindustrias; Argentina.
Fil: Koslowski, Horacio Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Picot, José Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Navamuel, J. M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Las grasas son excelentes fuentes de energía para ser adicionadas a la alimentación de cerdos. El objetivo del trabajo fue analizar los niveles de ácidos grasos en carne de cerdos alimentados con harina integral de mandioca, maíz molido y expeller de soja, suplementados con aceite de pescado. Se utilizaron 4 cerdos, con tres repeticiones por tratamiento, bajo un diseño completamente aleatorizado, durante 21 días (7 días de adaptación y 14 días de medición). Se ensayaron 4 dietas: T1: dieta base (DB) preparada con maíz molido (66%) más expeller de soja (31%); T2: DB + el agregado de 5% de aceite de pescado a la ración; T3: DB a la cual se le reemplazó el 40% de maíz por mandioca integral (DBM); y T4 = DBM + el agregado de 5% de aceite de pescado a la ración. Se efectuaron estadísticas descriptivas y análisis de la varianza a una sola vía, rechazando la hipótesis nula con un nivel de riesgo a del 5%. Las medias se compararon mediante la prueba de Tukey. En ningún tratamiento los promedios registraron diferencias significativas para los ácidos grasos saturados, mono-insaturados ni poli-insaturados. Se concluye que la inclusión de aceite de pescado en la dieta no produce modificaciones en el perfil de ácidos grasos de la carne de cerdo. 
Fats are excellent sources of energy for pig feeding. The objective of this work was to analyze the levels of fatty acids in meat of pigs fed with diets including cassava flour, corn ground, and expeller soybean, supplemented with fish oil. Four pigs were used in three repetitions per treatment. The assay was carried out using a completely randomized design during 21 days (7 days for adaptation and 14 days for determinations). The experience included 4 diets; T1: basal diet (DB) prepared with ground corn (66%) plus soybean expeller (31%), T2: DB + fish oil 5% (by weight), T3: DB with 40% corn replaced by integral cassava (DBM) and T4 = DBM + fish oil 5% (by weight). Descriptive statistics and analysis of variance were performed by one-way, where the null hypothesis was rejected with an a risk level of 5%. Means were compared using the Tukey’s test. Treatment averages did not show significant differences for saturated, mono-unsaturated nor poly-unsaturated fatty acids. It can be concluded that fish oil in pig diets does not cause changes in fatty acid meat profile.
Fuente
Revista Veterinaria, 2012, vol. 23, no. 2, p. 120-125.
Materia
Cerdo
Suplementación
Aceite de pescado
Ácidos grasos en carne
Pig
Fish oil supplementation
Fatty acids in meat
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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