Utilización de aceite de soja y pescado como estrategia para alterar el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular en novillos terminados a corral

Autores
Kucseva, Cesar Daniel
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Santini, Francisco Jose
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en abril de 2010
El objetivo del trabajo fue comparar la utilización de aceite de soja y aceites de soja mas aceite de pescado, sobre la respuesta productiva y la composición lipídica de la grasa intramuscular del Longissimus dorsi en novillos engordados a corral. Se realizó un ensayo de alimentación, durante 66 días, con 45 novillos de 245 ± 15 Kg de peso vivo inicial, agrupados en tres bloques liviano, medio y pesado. Las dietas se formularon con 21% de silaje de maíz y sorgo, 60% de grano de maíz, 14% de harina de girasol y 1,3% de urea para CONTROL, para SOJA Ídem a la anterior más un 5% de aceite de soja y para SOJAPES igual a CONTROL más 5% más de aceite de soja y 1,5% más de aceite de pescado. Los novillos de la dieta CONTROL consumieron mas (P<0,05) materia seca (6,87 kg/día) que SOJA (5,98 kg/día) o SOJAPES (5,20 kg/día). La ganancia de peso vivo fue similar (P>0,05) para los tres tratamientos (0,990; 0,942 y 0,971 kg/día, para CONTROL, SOJA y SOJAPES respectivamente).Sin embargo la eficiencia de conversión fue diferente (P<0,05) para las tres dietas, (6,97; 5,98 y 5,2 kg de materia seca/kg ganancia para CONTROL, SOJA y SOJAPES). El espesor de grasa dorsal, la profundidad muscular y el área de ojo de bife, no resultaron afectados por los tratamiento (P>0,05). Los animales que recibieron la dieta CONTROL tendieron (P=0,08) a tener reses más pesadas (P=0,077) y el rendimiento a la faena fue mayor (P<0,05) en la dieta CONTROL que en las dietas SOJA y SOJA PES. Las dietas no afectaron (P>0,05) la terneza subjetiva, merma por cocción, color y aroma de la carne. En los novillos que recibieron aceite en la dieta disminuyó (P<0,05) la concentración de ácidos grasos monoinsaturados (AGMI), principalmente el oleico y palmitoléico, respecto a CONTROL (P<0,05). La concentración de CLA, linolénico, linoléico y 18:1trans se incrementó (P<0,05) con el uso de aceites en la dieta. Los novillos alimentados con la dieta SOJA presentó una mayor proporción de AGMI que SOJAPES (P<0,05) debido a una mayor proporción de oleico. En los novillos alimentados con la dieta SOJAPES se incrementó (P<0,05) la proporción de AG omega-3 (n-3), (2,18%) vs SOJA (1,6% del total de ácidos grasos). Este incremento se produjo debido a la mayor proporción de linolénico (0,60 vs 0,50) y el docosahexaenoico (0,39 vs 0,13); en novillos que recibían la dieta SOJAPES (P<0,05). Así, la relación n-3/n-6 fue mejor para los consumidores cuando las dietas fueron adicionadas con aceite de pescado. También se observó un incremento (P<0,05) en SOJAPES en la concentración los 18:1 trans (3,81 vs 2,08); y CLA (0,50 vs 0,31)con respecto a SOJA. El índice de desaturación fue diferente (P<0,05) entre las dietas: 51,92; 51,32 y 48,97 para CONTROL, SOJA y SOJAPES respectivamente.
The objective of this thesis was to compare the addition of soybean oil and soibean oil plus fish oil on animal performance and lipid profile of intramuscular fat from Longissimus dorsi in feedlot steers. A 66-day feeding trial with 45 steers of 245+- 15 kg initial weight was conducted. CONTROL diet was formulated with 21% of corn and sorghum silage, 60% of corn grain, 14% of sunflower meal and 1.3% urea, SOJA diet was idem to CONTROL plus 5% soybean oil and SOJAPES was idem to CONTROL plus 5% of soybean oil and 1.5% of fish oil. Steers given CONTROL diet consumed more (6.87 kg/day) dry matter (P<0.05) than SOJA (5.98 kg/day) or SOJAPES (5.20 kg/day). Average daily weight gains were similar in steers consuming all three diets (0.990; 0.942 and 0.971 kg/day, for CONTROL, SOJA and SOJAPES, respectively). However, feed efficiency differed (P<0.05) for all diets (6.97; 5.98 and 5.20 kg DM/kg gain, for CONTROL, SOJA and SOJAPES). Dorsal fat thickness, muscular dept and rib eye area were not affected (P>0.05) by diets. Carcass weight and marbling tended to be greater (P=0.08) in steers given CONTROL diet and carcass yield was greater (P<0.05) with CONTROL than SOJA or SOJAPES diets. Diets did not affect tenderness, drip losses and flavor (P>0.05). Steers given diets with added oil had less monounsaturated fatty acids (MUFA), mainly oleic and palmitoleic, than those given CONTROL diet (P<0.05). Conjugated linoleic acid (CLA), linoleic, linolenic and 18:1 trans fatty acids were increase by diets with added oils (P<0.05). Steers given SOJA had greater proportion of MUFA than those given SOJAPES (P<0.05), due to increased proportion of oleic acid. Steers given SOJAPES had greater (P<0.05) proportion of omega-3 (n-3) fatty acids (2.18%) than those given SOJA (1.60% of total fatty acids). This difference was due to higher linolenic (0.6 vs 0.5%) and docosahexaenoic (0.39 vs. 0.13%) fatty acids in steer given SOJAPES (P<0.05). Thus, n-3/n-6 ratio was better for the consumer when fish oil was added. Steer given SOJAPES also had greater (P<0.05) 18:1 trans fatty acids (3.81 vs. 2.08%) and CLA (0.50 vs. 0.31%) than those given SOJA. Desaturation index was different (P<0.05) among diets: 51.92; 51.32 and 48.97 for CONTROL, SOJA, and SOJAPES, respectively.
EEA Colonia Benitez
Fil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Materia
Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Aceites de Pescado
Aceite de Soja
Acidos Grasos
Engorde
Cattle
Animal Feeding
Fish Oils
Soybean Oil
Fatty Acids
Fattening
Novillo
Grasa Intramuscular
Engorde a Corral
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6844

id INTADig_db15311c72710833bac3c89bd354f370
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6844
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Utilización de aceite de soja y pescado como estrategia para alterar el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular en novillos terminados a corralKucseva, Cesar DanielGanado BovinoAlimentación de los AnimalesAceites de PescadoAceite de SojaAcidos GrasosEngordeCattleAnimal FeedingFish OilsSoybean OilFatty AcidsFatteningNovilloGrasa IntramuscularEngorde a CorralTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en abril de 2010El objetivo del trabajo fue comparar la utilización de aceite de soja y aceites de soja mas aceite de pescado, sobre la respuesta productiva y la composición lipídica de la grasa intramuscular del Longissimus dorsi en novillos engordados a corral. Se realizó un ensayo de alimentación, durante 66 días, con 45 novillos de 245 ± 15 Kg de peso vivo inicial, agrupados en tres bloques liviano, medio y pesado. Las dietas se formularon con 21% de silaje de maíz y sorgo, 60% de grano de maíz, 14% de harina de girasol y 1,3% de urea para CONTROL, para SOJA Ídem a la anterior más un 5% de aceite de soja y para SOJAPES igual a CONTROL más 5% más de aceite de soja y 1,5% más de aceite de pescado. Los novillos de la dieta CONTROL consumieron mas (P<0,05) materia seca (6,87 kg/día) que SOJA (5,98 kg/día) o SOJAPES (5,20 kg/día). La ganancia de peso vivo fue similar (P>0,05) para los tres tratamientos (0,990; 0,942 y 0,971 kg/día, para CONTROL, SOJA y SOJAPES respectivamente).Sin embargo la eficiencia de conversión fue diferente (P<0,05) para las tres dietas, (6,97; 5,98 y 5,2 kg de materia seca/kg ganancia para CONTROL, SOJA y SOJAPES). El espesor de grasa dorsal, la profundidad muscular y el área de ojo de bife, no resultaron afectados por los tratamiento (P>0,05). Los animales que recibieron la dieta CONTROL tendieron (P=0,08) a tener reses más pesadas (P=0,077) y el rendimiento a la faena fue mayor (P<0,05) en la dieta CONTROL que en las dietas SOJA y SOJA PES. Las dietas no afectaron (P>0,05) la terneza subjetiva, merma por cocción, color y aroma de la carne. En los novillos que recibieron aceite en la dieta disminuyó (P<0,05) la concentración de ácidos grasos monoinsaturados (AGMI), principalmente el oleico y palmitoléico, respecto a CONTROL (P<0,05). La concentración de CLA, linolénico, linoléico y 18:1trans se incrementó (P<0,05) con el uso de aceites en la dieta. Los novillos alimentados con la dieta SOJA presentó una mayor proporción de AGMI que SOJAPES (P<0,05) debido a una mayor proporción de oleico. En los novillos alimentados con la dieta SOJAPES se incrementó (P<0,05) la proporción de AG omega-3 (n-3), (2,18%) vs SOJA (1,6% del total de ácidos grasos). Este incremento se produjo debido a la mayor proporción de linolénico (0,60 vs 0,50) y el docosahexaenoico (0,39 vs 0,13); en novillos que recibían la dieta SOJAPES (P<0,05). Así, la relación n-3/n-6 fue mejor para los consumidores cuando las dietas fueron adicionadas con aceite de pescado. También se observó un incremento (P<0,05) en SOJAPES en la concentración los 18:1 trans (3,81 vs 2,08); y CLA (0,50 vs 0,31)con respecto a SOJA. El índice de desaturación fue diferente (P<0,05) entre las dietas: 51,92; 51,32 y 48,97 para CONTROL, SOJA y SOJAPES respectivamente.The objective of this thesis was to compare the addition of soybean oil and soibean oil plus fish oil on animal performance and lipid profile of intramuscular fat from Longissimus dorsi in feedlot steers. A 66-day feeding trial with 45 steers of 245+- 15 kg initial weight was conducted. CONTROL diet was formulated with 21% of corn and sorghum silage, 60% of corn grain, 14% of sunflower meal and 1.3% urea, SOJA diet was idem to CONTROL plus 5% soybean oil and SOJAPES was idem to CONTROL plus 5% of soybean oil and 1.5% of fish oil. Steers given CONTROL diet consumed more (6.87 kg/day) dry matter (P<0.05) than SOJA (5.98 kg/day) or SOJAPES (5.20 kg/day). Average daily weight gains were similar in steers consuming all three diets (0.990; 0.942 and 0.971 kg/day, for CONTROL, SOJA and SOJAPES, respectively). However, feed efficiency differed (P<0.05) for all diets (6.97; 5.98 and 5.20 kg DM/kg gain, for CONTROL, SOJA and SOJAPES). Dorsal fat thickness, muscular dept and rib eye area were not affected (P>0.05) by diets. Carcass weight and marbling tended to be greater (P=0.08) in steers given CONTROL diet and carcass yield was greater (P<0.05) with CONTROL than SOJA or SOJAPES diets. Diets did not affect tenderness, drip losses and flavor (P>0.05). Steers given diets with added oil had less monounsaturated fatty acids (MUFA), mainly oleic and palmitoleic, than those given CONTROL diet (P<0.05). Conjugated linoleic acid (CLA), linoleic, linolenic and 18:1 trans fatty acids were increase by diets with added oils (P<0.05). Steers given SOJA had greater proportion of MUFA than those given SOJAPES (P<0.05), due to increased proportion of oleic acid. Steers given SOJAPES had greater (P<0.05) proportion of omega-3 (n-3) fatty acids (2.18%) than those given SOJA (1.60% of total fatty acids). This difference was due to higher linolenic (0.6 vs 0.5%) and docosahexaenoic (0.39 vs. 0.13%) fatty acids in steer given SOJAPES (P<0.05). Thus, n-3/n-6 ratio was better for the consumer when fish oil was added. Steer given SOJAPES also had greater (P<0.05) 18:1 trans fatty acids (3.81 vs. 2.08%) and CLA (0.50 vs. 0.31%) than those given SOJA. Desaturation index was different (P<0.05) among diets: 51.92; 51.32 and 48.97 for CONTROL, SOJA, and SOJAPES, respectively.EEA Colonia BenitezFil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del PlataSantini, Francisco Jose2020-02-27T12:01:49Z2020-02-27T12:01:49Z2010-04info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6844spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:22Zoai:localhost:20.500.12123/6844instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:23.191INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Utilización de aceite de soja y pescado como estrategia para alterar el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular en novillos terminados a corral
title Utilización de aceite de soja y pescado como estrategia para alterar el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular en novillos terminados a corral
spellingShingle Utilización de aceite de soja y pescado como estrategia para alterar el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular en novillos terminados a corral
Kucseva, Cesar Daniel
Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Aceites de Pescado
Aceite de Soja
Acidos Grasos
Engorde
Cattle
Animal Feeding
Fish Oils
Soybean Oil
Fatty Acids
Fattening
Novillo
Grasa Intramuscular
Engorde a Corral
title_short Utilización de aceite de soja y pescado como estrategia para alterar el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular en novillos terminados a corral
title_full Utilización de aceite de soja y pescado como estrategia para alterar el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular en novillos terminados a corral
title_fullStr Utilización de aceite de soja y pescado como estrategia para alterar el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular en novillos terminados a corral
title_full_unstemmed Utilización de aceite de soja y pescado como estrategia para alterar el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular en novillos terminados a corral
title_sort Utilización de aceite de soja y pescado como estrategia para alterar el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular en novillos terminados a corral
dc.creator.none.fl_str_mv Kucseva, Cesar Daniel
author Kucseva, Cesar Daniel
author_facet Kucseva, Cesar Daniel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santini, Francisco Jose
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Aceites de Pescado
Aceite de Soja
Acidos Grasos
Engorde
Cattle
Animal Feeding
Fish Oils
Soybean Oil
Fatty Acids
Fattening
Novillo
Grasa Intramuscular
Engorde a Corral
topic Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Aceites de Pescado
Aceite de Soja
Acidos Grasos
Engorde
Cattle
Animal Feeding
Fish Oils
Soybean Oil
Fatty Acids
Fattening
Novillo
Grasa Intramuscular
Engorde a Corral
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en abril de 2010
El objetivo del trabajo fue comparar la utilización de aceite de soja y aceites de soja mas aceite de pescado, sobre la respuesta productiva y la composición lipídica de la grasa intramuscular del Longissimus dorsi en novillos engordados a corral. Se realizó un ensayo de alimentación, durante 66 días, con 45 novillos de 245 ± 15 Kg de peso vivo inicial, agrupados en tres bloques liviano, medio y pesado. Las dietas se formularon con 21% de silaje de maíz y sorgo, 60% de grano de maíz, 14% de harina de girasol y 1,3% de urea para CONTROL, para SOJA Ídem a la anterior más un 5% de aceite de soja y para SOJAPES igual a CONTROL más 5% más de aceite de soja y 1,5% más de aceite de pescado. Los novillos de la dieta CONTROL consumieron mas (P<0,05) materia seca (6,87 kg/día) que SOJA (5,98 kg/día) o SOJAPES (5,20 kg/día). La ganancia de peso vivo fue similar (P>0,05) para los tres tratamientos (0,990; 0,942 y 0,971 kg/día, para CONTROL, SOJA y SOJAPES respectivamente).Sin embargo la eficiencia de conversión fue diferente (P<0,05) para las tres dietas, (6,97; 5,98 y 5,2 kg de materia seca/kg ganancia para CONTROL, SOJA y SOJAPES). El espesor de grasa dorsal, la profundidad muscular y el área de ojo de bife, no resultaron afectados por los tratamiento (P>0,05). Los animales que recibieron la dieta CONTROL tendieron (P=0,08) a tener reses más pesadas (P=0,077) y el rendimiento a la faena fue mayor (P<0,05) en la dieta CONTROL que en las dietas SOJA y SOJA PES. Las dietas no afectaron (P>0,05) la terneza subjetiva, merma por cocción, color y aroma de la carne. En los novillos que recibieron aceite en la dieta disminuyó (P<0,05) la concentración de ácidos grasos monoinsaturados (AGMI), principalmente el oleico y palmitoléico, respecto a CONTROL (P<0,05). La concentración de CLA, linolénico, linoléico y 18:1trans se incrementó (P<0,05) con el uso de aceites en la dieta. Los novillos alimentados con la dieta SOJA presentó una mayor proporción de AGMI que SOJAPES (P<0,05) debido a una mayor proporción de oleico. En los novillos alimentados con la dieta SOJAPES se incrementó (P<0,05) la proporción de AG omega-3 (n-3), (2,18%) vs SOJA (1,6% del total de ácidos grasos). Este incremento se produjo debido a la mayor proporción de linolénico (0,60 vs 0,50) y el docosahexaenoico (0,39 vs 0,13); en novillos que recibían la dieta SOJAPES (P<0,05). Así, la relación n-3/n-6 fue mejor para los consumidores cuando las dietas fueron adicionadas con aceite de pescado. También se observó un incremento (P<0,05) en SOJAPES en la concentración los 18:1 trans (3,81 vs 2,08); y CLA (0,50 vs 0,31)con respecto a SOJA. El índice de desaturación fue diferente (P<0,05) entre las dietas: 51,92; 51,32 y 48,97 para CONTROL, SOJA y SOJAPES respectivamente.
The objective of this thesis was to compare the addition of soybean oil and soibean oil plus fish oil on animal performance and lipid profile of intramuscular fat from Longissimus dorsi in feedlot steers. A 66-day feeding trial with 45 steers of 245+- 15 kg initial weight was conducted. CONTROL diet was formulated with 21% of corn and sorghum silage, 60% of corn grain, 14% of sunflower meal and 1.3% urea, SOJA diet was idem to CONTROL plus 5% soybean oil and SOJAPES was idem to CONTROL plus 5% of soybean oil and 1.5% of fish oil. Steers given CONTROL diet consumed more (6.87 kg/day) dry matter (P<0.05) than SOJA (5.98 kg/day) or SOJAPES (5.20 kg/day). Average daily weight gains were similar in steers consuming all three diets (0.990; 0.942 and 0.971 kg/day, for CONTROL, SOJA and SOJAPES, respectively). However, feed efficiency differed (P<0.05) for all diets (6.97; 5.98 and 5.20 kg DM/kg gain, for CONTROL, SOJA and SOJAPES). Dorsal fat thickness, muscular dept and rib eye area were not affected (P>0.05) by diets. Carcass weight and marbling tended to be greater (P=0.08) in steers given CONTROL diet and carcass yield was greater (P<0.05) with CONTROL than SOJA or SOJAPES diets. Diets did not affect tenderness, drip losses and flavor (P>0.05). Steers given diets with added oil had less monounsaturated fatty acids (MUFA), mainly oleic and palmitoleic, than those given CONTROL diet (P<0.05). Conjugated linoleic acid (CLA), linoleic, linolenic and 18:1 trans fatty acids were increase by diets with added oils (P<0.05). Steers given SOJA had greater proportion of MUFA than those given SOJAPES (P<0.05), due to increased proportion of oleic acid. Steers given SOJAPES had greater (P<0.05) proportion of omega-3 (n-3) fatty acids (2.18%) than those given SOJA (1.60% of total fatty acids). This difference was due to higher linolenic (0.6 vs 0.5%) and docosahexaenoic (0.39 vs. 0.13%) fatty acids in steer given SOJAPES (P<0.05). Thus, n-3/n-6 ratio was better for the consumer when fish oil was added. Steer given SOJAPES also had greater (P<0.05) 18:1 trans fatty acids (3.81 vs. 2.08%) and CLA (0.50 vs. 0.31%) than those given SOJA. Desaturation index was different (P<0.05) among diets: 51.92; 51.32 and 48.97 for CONTROL, SOJA, and SOJAPES, respectively.
EEA Colonia Benitez
Fil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en abril de 2010
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-04
2020-02-27T12:01:49Z
2020-02-27T12:01:49Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6844
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6844
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341376409206784
score 12.623145