Propiedades antioxidantes del extracto de tegumento de garbanzo
- Autores
- Camiletti, Ornella Francina; Prieto, María Cecilia; Bergesse, Antonella Estefanía; Quiroga, Patricia Raquel; Riveros, Cecilia Gabriela; Grosso, Nelson Rubén
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Prieto,María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.
Fil: Bergesse, Antonella Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Quiroga, Patricia Raquel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Quiroga, Patricia Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Fundamentación Biológica; Argentina.
Fil: Riveros, Cecilia Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Riveros, Cecilia Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Fundamentación Biológica; Argentina.
Fil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Fundamentación Biológica; Argentina.
Fil: Grosso, Nelson Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Grosso, Nelson Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.
En los últimos años, en Argentina, la superficie cul- tivada con garbanzo (Cicer arietinum L.) ha demos- trado un gran crecimiento. Luego del procesamiento industrial, la cascarilla o tegumento de garbanzo se desecha o se destina a la alimentación del ganado, constituyendo un subproducto de alto valor nutri- cional y bajo valor comercial. El tegumento de gar- banzo contiene alto contenido de compuestos bioac- tivos (polifenoles) que han demostrado tener poten- cial antioxidante. El objetivo del trabajo fue deter- minar el contenido de polifenoles y flavonoides pre- sentes en el tegumento de garbanzo y determinar la capacidad antioxidante de estos compuestos. La ex- tracción de antioxidantes se obtuvo por deslipidiza- ción del tegumento de garbanzo con n-hexano y, por separación de la fase hidrocarbonada utilizando una solución alcohol/agua (70/30). El extracto obtenido, fue evaporado y sobre éste se determinó: rendi- miento de extracción, contenido de fenoles, flavo- noides y capacidad antioxidante: DPPH• , FRAP y ABTS•+. La extracción presentó un rendimiento de 0.79 mg/100 g tegumento, 4,90 mg EAG/g extracto seco de polifenoles y 0,54 mg EQ/g de flavonoides. El extracto presentó 40,01 IC 50 g/mL de actividad DPPH• , 25.57 mg EAA/g de FRAP y 12,86 mg Tro- lox/g de capacidad secuestrante de catión ABTS•+. El tegumento de garbanzo contiene compuestos con potencial antioxidante y constituye una alternativa para otorgar funcionalidad a otros alimentos. - Materia
-
Atioxidantes
Estracto de tegumento
Garbanzo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
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