Minerales en vainas de legumbres del NEA. Influencia de métodos de extracción

Autores
Avalos, Beatriz Itatí
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Avalos, Beatriz Itatí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Vallejos, Margarita de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Acevedo, Belén Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Las legumbres Mucuna pruriens (MP) y Cajanus cajans (CC) son cultivos del Nordeste Argentino (NEA). Sus vainas son consideradas desechos agrícolas, sin embargo, son fuentes de compuestos bioactivos y de minerales. Diversas metodologías se han empleado para extraer compuestos bioactivos de las vainas, las cuales también influyen en la extracción de otros componentes, como son los minerales. Los objetivos del trabajo fueron conocer el contenido de minerales presentes en las vainas de MP (vMP) y CC (vCC) del NEA y evaluar el efecto de diferentes métodos de extracción sobre el contenido de minerales presentes en las mismas, utilizando el análisis de componentes principales (CP). Las vainas fueron provistas por la Estación Experimental INTA “El Sombrero”- Corrientes, se molieron y se sometieron a los siguientes procesos de extracción: a) decocción, D (1:125, muestra: agua, 15 min a 100 °C), b) maceración, M (1:10, muestra: etanol 50%, 1 h) y c) ultrasonido, US (1:10, muestra: etanol 30%, 10 min, 80% de amplitud). Las cenizas obtenidas de las vMP y vCC y de los diferentes extractos se digirieron con HNO3 al 5% y se cuantificaron los elementos mayoritarios (Ca, Mg, K) y minoritarios (Al, Ba, Cr, Fe, Mn, Sr, Zn), utilizando un espectrómetro de Emisión Atómica con Plasma de Microondas. Las vMP presentaron mayor contenido de Ca, Cr, Mg y Sr con respecto a las vCC. En cambio, estas últimas exhibieron cantidades superiores de Mn. El resto de los minerales determinados no presentaron diferencias significativas (p<0,05). El análisis de CP permitió observar la formación de dos grupos para vMP, uno constituido por M y el otro por D y US. El extracto D presentó el mayor contenido de los minerales, con excepción del Zn. Para las vCC, se observaron tres grupos D, M y US, que exhibieron diferentes concentraciones de minerales (D: Ca, Sr y Zn; M: Cr, Fe y Al; US: Mn y Mg). Para ambas vainas, las dos primeras componentes (CP1 y CP2) explicaron el 100% de la variabilidad total de las mediciones realizadas. Al construir la CP1, las variables: Ba, Cr, Fe, Mn presentaron los pesos positivos más altos y Zn el peso negativo más alto para vMP y Cr, Mg y Sr para vCC. Las variables que influyeron en la CP2 son: Al y K para vMP y K y Zn para vCC. Los resultados demuestran que el contenido de minerales dependió del método de extracción utilizado y de la muestra analizada. El método M, fue la condición que permitió la máxima extracción de minerales de vMP, en tanto para vCC la extracción fue influenciada por varios factores, fuertemente dependientes de la metodología.
Materia
Decocción
Maceración
Ultrasonido
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53342

id RIUNNE_c08ed87e7170e201f1492a7f6e8ff4e3
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53342
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Minerales en vainas de legumbres del NEA. Influencia de métodos de extracciónAvalos, Beatriz ItatíDecocciónMaceraciónUltrasonidoFil: Avalos, Beatriz Itatí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Vallejos, Margarita de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Acevedo, Belén Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaLas legumbres Mucuna pruriens (MP) y Cajanus cajans (CC) son cultivos del Nordeste Argentino (NEA). Sus vainas son consideradas desechos agrícolas, sin embargo, son fuentes de compuestos bioactivos y de minerales. Diversas metodologías se han empleado para extraer compuestos bioactivos de las vainas, las cuales también influyen en la extracción de otros componentes, como son los minerales. Los objetivos del trabajo fueron conocer el contenido de minerales presentes en las vainas de MP (vMP) y CC (vCC) del NEA y evaluar el efecto de diferentes métodos de extracción sobre el contenido de minerales presentes en las mismas, utilizando el análisis de componentes principales (CP). Las vainas fueron provistas por la Estación Experimental INTA “El Sombrero”- Corrientes, se molieron y se sometieron a los siguientes procesos de extracción: a) decocción, D (1:125, muestra: agua, 15 min a 100 °C), b) maceración, M (1:10, muestra: etanol 50%, 1 h) y c) ultrasonido, US (1:10, muestra: etanol 30%, 10 min, 80% de amplitud). Las cenizas obtenidas de las vMP y vCC y de los diferentes extractos se digirieron con HNO3 al 5% y se cuantificaron los elementos mayoritarios (Ca, Mg, K) y minoritarios (Al, Ba, Cr, Fe, Mn, Sr, Zn), utilizando un espectrómetro de Emisión Atómica con Plasma de Microondas. Las vMP presentaron mayor contenido de Ca, Cr, Mg y Sr con respecto a las vCC. En cambio, estas últimas exhibieron cantidades superiores de Mn. El resto de los minerales determinados no presentaron diferencias significativas (p<0,05). El análisis de CP permitió observar la formación de dos grupos para vMP, uno constituido por M y el otro por D y US. El extracto D presentó el mayor contenido de los minerales, con excepción del Zn. Para las vCC, se observaron tres grupos D, M y US, que exhibieron diferentes concentraciones de minerales (D: Ca, Sr y Zn; M: Cr, Fe y Al; US: Mn y Mg). Para ambas vainas, las dos primeras componentes (CP1 y CP2) explicaron el 100% de la variabilidad total de las mediciones realizadas. Al construir la CP1, las variables: Ba, Cr, Fe, Mn presentaron los pesos positivos más altos y Zn el peso negativo más alto para vMP y Cr, Mg y Sr para vCC. Las variables que influyeron en la CP2 son: Al y K para vMP y K y Zn para vCC. Los resultados demuestran que el contenido de minerales dependió del método de extracción utilizado y de la muestra analizada. El método M, fue la condición que permitió la máxima extracción de minerales de vMP, en tanto para vCC la extracción fue influenciada por varios factores, fuertemente dependientes de la metodología.Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y TécnicaVallejos, Margarita de las MercedesAcevedo, Belén Andrea2023-06-15info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-1application/pdfAvalos, Beatriz Itatí, 2023. Minerales en vainas de legumbres del NEA. Influencia de métodos de extracción. En: XXVIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53342spaUNNE/CONICET/18V001/AR. Corrientes/Aprovechamiento de residuos agrícolas de la provincia de Corrientes para la obtención de compuestos bioactivos.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:29:04Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53342instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:04.707Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Minerales en vainas de legumbres del NEA. Influencia de métodos de extracción
title Minerales en vainas de legumbres del NEA. Influencia de métodos de extracción
spellingShingle Minerales en vainas de legumbres del NEA. Influencia de métodos de extracción
Avalos, Beatriz Itatí
Decocción
Maceración
Ultrasonido
title_short Minerales en vainas de legumbres del NEA. Influencia de métodos de extracción
title_full Minerales en vainas de legumbres del NEA. Influencia de métodos de extracción
title_fullStr Minerales en vainas de legumbres del NEA. Influencia de métodos de extracción
title_full_unstemmed Minerales en vainas de legumbres del NEA. Influencia de métodos de extracción
title_sort Minerales en vainas de legumbres del NEA. Influencia de métodos de extracción
dc.creator.none.fl_str_mv Avalos, Beatriz Itatí
author Avalos, Beatriz Itatí
author_facet Avalos, Beatriz Itatí
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vallejos, Margarita de las Mercedes
Acevedo, Belén Andrea
dc.subject.none.fl_str_mv Decocción
Maceración
Ultrasonido
topic Decocción
Maceración
Ultrasonido
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Avalos, Beatriz Itatí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Vallejos, Margarita de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Acevedo, Belén Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Las legumbres Mucuna pruriens (MP) y Cajanus cajans (CC) son cultivos del Nordeste Argentino (NEA). Sus vainas son consideradas desechos agrícolas, sin embargo, son fuentes de compuestos bioactivos y de minerales. Diversas metodologías se han empleado para extraer compuestos bioactivos de las vainas, las cuales también influyen en la extracción de otros componentes, como son los minerales. Los objetivos del trabajo fueron conocer el contenido de minerales presentes en las vainas de MP (vMP) y CC (vCC) del NEA y evaluar el efecto de diferentes métodos de extracción sobre el contenido de minerales presentes en las mismas, utilizando el análisis de componentes principales (CP). Las vainas fueron provistas por la Estación Experimental INTA “El Sombrero”- Corrientes, se molieron y se sometieron a los siguientes procesos de extracción: a) decocción, D (1:125, muestra: agua, 15 min a 100 °C), b) maceración, M (1:10, muestra: etanol 50%, 1 h) y c) ultrasonido, US (1:10, muestra: etanol 30%, 10 min, 80% de amplitud). Las cenizas obtenidas de las vMP y vCC y de los diferentes extractos se digirieron con HNO3 al 5% y se cuantificaron los elementos mayoritarios (Ca, Mg, K) y minoritarios (Al, Ba, Cr, Fe, Mn, Sr, Zn), utilizando un espectrómetro de Emisión Atómica con Plasma de Microondas. Las vMP presentaron mayor contenido de Ca, Cr, Mg y Sr con respecto a las vCC. En cambio, estas últimas exhibieron cantidades superiores de Mn. El resto de los minerales determinados no presentaron diferencias significativas (p<0,05). El análisis de CP permitió observar la formación de dos grupos para vMP, uno constituido por M y el otro por D y US. El extracto D presentó el mayor contenido de los minerales, con excepción del Zn. Para las vCC, se observaron tres grupos D, M y US, que exhibieron diferentes concentraciones de minerales (D: Ca, Sr y Zn; M: Cr, Fe y Al; US: Mn y Mg). Para ambas vainas, las dos primeras componentes (CP1 y CP2) explicaron el 100% de la variabilidad total de las mediciones realizadas. Al construir la CP1, las variables: Ba, Cr, Fe, Mn presentaron los pesos positivos más altos y Zn el peso negativo más alto para vMP y Cr, Mg y Sr para vCC. Las variables que influyeron en la CP2 son: Al y K para vMP y K y Zn para vCC. Los resultados demuestran que el contenido de minerales dependió del método de extracción utilizado y de la muestra analizada. El método M, fue la condición que permitió la máxima extracción de minerales de vMP, en tanto para vCC la extracción fue influenciada por varios factores, fuertemente dependientes de la metodología.
description Fil: Avalos, Beatriz Itatí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Avalos, Beatriz Itatí, 2023. Minerales en vainas de legumbres del NEA. Influencia de métodos de extracción. En: XXVIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53342
identifier_str_mv Avalos, Beatriz Itatí, 2023. Minerales en vainas de legumbres del NEA. Influencia de métodos de extracción. En: XXVIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53342
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv UNNE/CONICET/18V001/AR. Corrientes/Aprovechamiento de residuos agrícolas de la provincia de Corrientes para la obtención de compuestos bioactivos.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 1-1
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621653936439296
score 12.559606